omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Две "ацких сотоны"

В Ореоле, оказывается, в среду вышла моя заметка в рубрике "Тайны третьей планеты". Ее текстовую версию можно увидеть в "Колумнистике" на БК55 http://www.bk55.ru/?id=71&idfavorites=82 Тут, как всегда, авторская версия, намного более полная.

        Среди тайн, окружающих нас, есть и самые прозаические – военные. Ну, а среди военных тайн особняком стоят ядерные секреты, связанные с ракетным оружием массового поражения. Это во времена СССР никто ничего толком не знал, а сейчас почти вся общая информация является общедоступной. Вот и сегодня мы поговорим о самых мощных воинских частях нашей армии, 2-х дивизиях-близнецах ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Это Краснознаменные 13-я и 62-я дивизии РВСН, дислоцированные в Оренбургской области и Красноярском крае и Хакасии соответственно. Причем 62-я дивизия подчиняется Омскому ракетному соединению.



Позиционный район 13-й дивизии в период расцвета. Подписаны номера полков, цветом выделены разные БРК, звездочками обозначены КП БРК (10 штук)


Позиционный район 62-й дивизии в период расцвета.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Истории этих дивизий практически похожи друг на друга как две капли воды. Образованы в 1965 году, на боевое дежурство первые полки заступили в ноябре 1966 года. Обе состояли из 10 полков или боевых ракетных комплексов (БРК), по шесть пусковых установок в каждом, размещенных в шахтных стволах высокой защищенности (ШПУ).
ШПУ 15А18 снаружи

Посмотреть на Яндекс.Фотках

ШПУ внутри,в момент выгрузки/загрузки ракеты

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всего по 60 пусковых установок в каждой дивизии. У каждого БРК – подземный КП, совмещенный с одной из пусковых установок. У обеих – один и тот же тип ракеты – знаменитая разработка конструктора Янгеля, тяжелая ракета 8К67. Обе были помещены в самый центр тогдашней огромной страны, подальше от границ с простой целью –для максимизации подлетного времени вражеских ракет, чтобы, в случае чего, успеть нанести ответный удар.

Затем 8К67 заменили на более современные ракеты 15А14, а общее число установок выросло на 4 и составило 64 штуки (один БРК из 6-ти штучного стал 10-ти штучным). Командный пункт полка стал универсальным,  шахтным.
УКП полка в разрезе

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этот момент обе дивизии стали самыми мощными в РВСН, и во всех вооруженных силах. Затем 15А14 заменили на уникальные 15А18, а с 1988 по 1992 год поставили самые продвинутые 15А18М, которые и стоят на дежурстве по сей день. Это комплекс «Воевода», а в США его называют «Сатана». В 13-й дивизии успели перевооружить 5 полков по 6 ракет, а вот в 62-й дивизии успели перевооружить только 4 полка (3 полка по 6 и 1 полк по 10 ракет).
Загрузка контейнера с 15А18М в ШПУ в 62-й дивизии

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так, из 128 ракет 2-х дивизий до 2012 года дожили 58 советских еще красавиц, родом из Днепропетровска, все «дочери» конструктора Станислава Уса, героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской Премии.

В период расцвета, на рубеже 80-90-х годов суммарная боевая мощь  дивизий была убийственной. 64 ракеты каждой из них несли 640 термоядерных боевых блоков  индивидуального наведения, мощностью по 550 кт каждый. Таким образом, одна дивизия могла одновременно создать взрыв, эквивалентный 640х550=352000 кт. Для сравнения - на Хиросиму была сброшена бомба в 20 кт. Таким образом, 13-я дивизия была «мощнее» в почти 20000 раз, а каждый из ее 640 блоков мог уничтожить 640 городов. А две этих дивизии – 1280 городов! Это десятки, а то и сотни миллионов людей!
На фото - сборка боевых блоков ракеты 15А18
000701-F-2828D-003
Только в 13-й дивизии имеется единственный в СССР и России КП ракетной дивизии, в простонародье "объект "Яйцо". Это уникальный командный пункт ракетной дивизии 15В210. Огромный объект, подвешенный под землей и способный выдерживать ядерный удар. Второй такой же строили в нашем объединении, под Барнаулом. Его бросили и поэтому у нас есть возможность видеть уникальные фотографии этого «монстра».

Есть и печальная история. Как видно на карте, одна шахта 252-го полка 13-й дивизии волею судеб была размещена на территории Казахстана. Когда Казахстан стал независимым, он объявил себя безъядерной державой и, эта ШПУ "погибла", а вместе с ней первым приговорили и весь 252-й полк. Когда везли ракету, ее 2-е суток не хотело пропускать местное население, в итоге вопрос решился миром. А сейчас в дивизии осталось только 5 полков, тех, что успели перевооружить на 15А18М. Данная ракета уникальна наличием т.н. "автобуса" - совершенной ступенью разведения боевых блоков, благодаря которой еще в середине 80-х ракета преодолевала любую систему ПРО. Помогали этой цели и 40 ложных боеголовок, размещенных в ракете. Еще 2 ШПУ 2-го БРК используются как космодром для запуска снятых с вооружения 15А18 с мирными спутниками по программе «Днепр». Демонтируется боевая головная часть, ставится мирный спутник – и вперед! И ведь что удивительно – старушкам-ракетам уже по 30 лет, а уходят в небо без сучка, но с задоринкой! Иностранцы очень довольны, что самое грозное оружие летит не им на головы, а с их спутниками.

Факты 1: Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчетом РВСН 21.04.99, при этом на расчётную орбиту был успешно выведен английский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. Также РН «Днепр» может использоваться для совершения кластерных запусков космических аппаратов, например, 29 июля 2009 г. в 22:46 осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу 6 спутников  для ОАЭ, Испании, США и Британии. Ракета, использованная в этом запуске, была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве.

Факты 2: Отработанные ступени при запусках этих ракет с Байконура или с позиционного района 13-й дивизии падают в прилегающие к Омской области районы Тюменской области.

Факты 3.  В соответствии с договором СНВ-2, так и не ратифицированным парламентом России, ракеты 15А18, попадающие в число тяжелых МБР с разделяющимися головными частями, должны были быть уничтожены. США очень боялись этих ракет. Увы, в любом случае их производство не может быть возобновлено, так как находится  на территории Украины.

Факт 4. 15А18М имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Конструкторы предусмотрели возможность пуска ракеты даже после нанесения вероятным противником ядерного удара по позиционному району ракет. Ракета покрыта темным теплозащитным покрытием облегчающим прохождение через пылевое облако, образовавшееся после ядерного взрыва. Датчики измеряющие нейтронное и гамма- излучение регистрировали опасный уровень и на время прохождения ракетой ядерного "гриба" выключали систему управления, при этом двигатели продолжали работать, а система оставалась застабилизированной до момента выхода ракеты из опасной зоны, после чего автоматика системы управления включалась и корректировала траекторию. ШПУ выдерживала сто килограммов на квадратный сантиметр.
Старт 15А18. На фото запечатлен момент отстрела поддона, за доли секунды до включения маршевых двигателей первой ступени





Tags: рвсн, тайны третьей планеты
Subscribe

  • Пролетая над гнездом... РВСН

    У нас тут в Омске пролетал какой-то английский мальчик, Трэвис https://www.omskinform.ru/news/155279 Летит кругосветку. Сегодня вот куда-то в…

  • С днем РВСН!

    С небольшим опозданием поздравляю всех причастных с днем РВСН! Желаю, чтобы всё было хорошо! Омск и РВСН - как близнецы-братья. Кто более…

  • Сколько раз РВСН планируют жахнуть?

    Как ни странно, ответ на этот вопрос имеется на сайте госзакупок. Каждый старт страхуется, соответственно, информация открыта. Жахнуть…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Пролетая над гнездом... РВСН

    У нас тут в Омске пролетал какой-то английский мальчик, Трэвис https://www.omskinform.ru/news/155279 Летит кругосветку. Сегодня вот куда-то в…

  • С днем РВСН!

    С небольшим опозданием поздравляю всех причастных с днем РВСН! Желаю, чтобы всё было хорошо! Омск и РВСН - как близнецы-братья. Кто более…

  • Сколько раз РВСН планируют жахнуть?

    Как ни странно, ответ на этот вопрос имеется на сайте госзакупок. Каждый старт страхуется, соответственно, информация открыта. Жахнуть…