omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как в Омске "рожают" топонимы

Я вот иногда, каюсь, люблю "приложить" уважаемых мной людей из топонимической комиссии за, скажем так, скудость фантазии в выборе названий улиц, а уж что касается нумерации домов - то тут вообще отдельная песня, хотя и сама топокомиссия тут и ни при чем. Ссылка тут . На самом деле с фантазией в этой области было плохо всегда - подтверждением чему и будет мой пример, о котором я знал, но сегодня мне о нем напомнил Владимир Семенов, админ группы ВК "Омск навсегда!" https://vk.com/club35498663 Владимир - наш человек, любит Омск, постит фотки, загадки.

Итак, речь идет об улице 25 лет Октября, что расположена в Ленинске



В свое время меня заинтересовал вопрос происхождения названия этой улицы, потому что у нас больше нет ни одного топонима "N лет октября", где N не было бы кратно 10. Только вот этот. Тем более война, 1942 год и кто-то занимается топонимикой?

Выехал на место, нашел старые таблички, они ничего не прояснили. Кстати, дом угловой, артефактный.Имеет №54 по 10-й Ленинской.


Прояснила всё карта 1940 года, когда 25 лет еще на наступило. Оказалось, что данная улица носила название ул. 25-го Октября, в честь дня революции. Потом какой-то умник решил из 25-го Октября сделать 25 лет Октября. Что можно сказать? Только словами героя комедии Мела Брукса "Робин Гуд - мужчины в трико": "Хорошо поменяли...Классно поменяли".




Tags: топоним, топонимика, топонимическая комиссия
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments