omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

31-е декабря в Омске

Под Новый год подарки дарят разные. Мы покупаем друг другу украшения и безделушки, и турпутевки и автомобили. А государство раньше тоже старалось порадовать людей чем-нить таким особенным.

1. Так, например, ровно 40 лет назад нам был подарен первый в городе подземный переход на Лермонтова-Ленина. Он имеет три выхода, но два из них на одну сторону, и один - на другую. Сейчас таких переходов уже не строят, два выхода на одну сторону слишком жирно.  А тогда наоборот, все было для людей. Одним на Лермонтова, к Речному вокзалу и крупнейшей конечной автобусов, а так же "Яблоньке". Другим - к дому Союзов, ТЮЗу, Концертному залу. В другую сторону один выход - на трамвайную остановку и остановку троллов и автобусов. Копали его открытым способом, около года по моим данным. Фоток "ямы" у меня нет, если у кого-то есть - буду признателен.

2. 31.12.65 года в строй вступила ТЭЦ-4, самая "сильная" станция омской энергосистемы, установленная мощность которой по э/э составляла 715 МВт, а сейчас, после списания 3-х турбин по 50 МВт, и одного агрегата на 30 МВт составляет 535 МВт. Эта станция - рекордсмен омской энергосистемы по количеству произведенной э/э и тепла. Самый мощный ее генератор, №9, - 165 МВт, был введен в 1978 году. Последний котлоагрегат, №12, появился на свет в 1982 году.

В 1985 году станция дала сумасшедшие по нынешним временам: 4 млрд.8 млн. 376 тыс. кВт.час электроэнергии и 6 млн.904 тыс.186 Гкал. тепла. Чтобы было понятно, при 100% круглосуточной загрузке ТЭЦ-4 могла выдать 715000 кВт х 24 х 365=6 млрд. 263 млн. 400тыс. млрд кВтхч. Т.е. станция выдала 64% загрузку мощностей - это колоссальный результат! Сегодня, увы, показатели в 2 раза меньше http://tgk11.com/production/harakteristiki/omsk/
У mib55 и gelio есть хорошие заметки про ТЭЦ-4, уверен, в комментах они их обозначат. У Гелио я нашел http://gelio-nsk.livejournal.com/138270.html

3. 31.12 в 1966 году заработал бассейн "Пингвин". Один из лучших бассейнов города, место дислокации одной из лучших ДЮСШ города по плаванию. Расположен прямо в сердце города, в Крепости, в 10 м. от Иртышских ворот. Что удивительно, когда бассейн строили, его расположили в точности на красной линии переулка, ведущего от крепостного плаца к Иртышским воротам. Что удивительного, спросите Вы? Ничего, за исключением того, что ворот никаких тогда не было и строители каким-то наитием почуяли, что дом Победы 7 стоит в этом месте неспроста.
Tags: ТГК-11, бассейн, новый год, подземный переход, тэц-4
Subscribe

  • Сердюков раздает самолеты

    Интересно, приходило ли подобное письмо в какой-либо регион за Урал? Жаль, что эффективные менеджеры не знают, что самолета 3-МТ нет и никогда не…

  • Самолет и базар

    Фотография в этом посте - из личного фотоархива Евгения Ивановича Осипова, инженера НПП "Прогресс", одного из самых секретных предприятий…

  • Про беспилотники СССР/России

    Вчера прошла новость, что отбомбился опытный образец ударного беспилотника РФ https://lenta.ru/news/2021/01/12/c70/ Мало кто, однако, знает,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments