omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Мегаафера или мегабизнес?

Очередная моя заметка на БК55 http://blog.bk55.ru/?p=3753 Там более полная версия

     В Омске собираются строить завод по производству поликристаллического кремния. Проект вызывает сомнения общественности. Сегодня - очередная заметка на эту тему. По тэгам - другие заметки

Итак, пока идут праздники, есть время рассказать очень любопытную историю.  Начало ей положил БК55 своей свежей заметкой http://www.bk55.ru/inform/article/13928

 ГК "Титан" настолько не доверяет омичам, что по непонятной причине не выложила на своем сайте интереснейший протокол заседания научного совета отделения нано и инфотехнологий РАН и даже ни сном ни духом не упомянуло об этом в новостях, хотя заседание прошло еще 19.12.12. Можете убедиться в этом сами. 

Однако при этом в итогах года об этом написано http://www.titan-omsk.ru/news/2900/

В конце года кремниевый кластер ПАРКа получил положительное заключение Российской академии наук. Научный совет по физико-химическим основам материаловедения РАН под председательством академика Федора Кузнецова признал технологическое решение и характеристики оборудования, предусмотренные в проекте ЗАО «НПО «Силарус», соответствующими передовому уровню производства кремниевой продукции в мире и отметил несомненную конкурентную способность продукта в рыночных условиях.

       ГК "Титан" немного слукавило в своей новости. Ни один совет не может признать продукцию конкурентоспособной, потому что конкурентоспособность продукта определятся рынком, а не академиком. Вот тут можно ознакомиться с выпиской из вышеупомянутого протокола 
http://silicon-in-ru.com/images/stories/reshenie19122012.pdf 

Там черным по-белому написано, что совет заключил, что конкурентоспособными являются "технологические решения" в проекте ЗАО НПО "Силарус".

Но это лирика. Гораздо более интересным является то место, где лежит вышеобозначенный протокол. В нем, собственно, упомянуто это место - ЗАО "Кремний Ин-Ру". Кто же это?



         А это, оказывается, клон, брат-близнец нашего омского завода поликристаллического кремния, который некие инвесторы собираются строить в городе Гуково Ростовской области. Все один к одному с нашим. Вот бизнес-модель

Инвестором названа какая-то группа Amalgam, расположенная в офф-шорах. Никакой информации о ней я в интернете я не нашел. Придумано звучное название "Международная программа "Солнечный поток". О которой тоже ни слуху ни духу нигде. 

Весь сайт и родственные ему сайты - сплошные презентации и коммерческие предложения. А так же перечни партнеров.  А в сети - сплошные победные реляции, типа этих


           Но есть и первые проблемы

Если ранее планировалась, что уже в конце текущего года будет запущена пилотная линия по производству двухсторонних фотоэлектрических элементов и модулей, то теперь инвестор заявил о комплексной реализации проекта с одновременным  строительством сразу всех технологических линий по производству поли- и монокремния, кремниевых пластин и сборки фотоэлектрических модулей.


         Знакомая песня? Названные сроки проходят, ничего нет, но это ничего, завтра будет. Моя попытка проверить владельца доменов многочисленных сайтов давала странный результат - их хозяином было указано одно и то же  частное лицо: Sergey A Nekhaev.  Он же является генеральным директором ЗАО "Кремний Ин-Ру". Странная ситуация, не правда ли? Вроде чуть ли не мировой гигант перед нами - а сайты зарегистрированы на "физика"- гендиректора. 

Но и это еще не все.  Вот по этой ссылке мы снова обнаруживаем мистическую связь ЗАО "Кремний Ин-Су" и ГК "Титан", вроде разных компаний, но которые вместе сидели полмесяца назад перед строгими академиками. Как выяснилось, не случайно. 

http://rostov.dkvartal.ru/news/top9-infrastukturnyx-proektov-236585087

ТОП-5 ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Ростовской области

1. Гуковский комплекс солнечной энергетики 
Общая стоимость— 46,9 млрд руб. 
Инвесторы: правительство Ростовской области, частные инвестиции. 
Отрасль— энергетика. 
Цели: создать производство продукции из кремния на территории Ростовской области; внедрить современные промышленные инновации в развитие сектора возобновляемой энергетики в регионе.


2. Агропромышленный биокластер

(ростовский объект федерального проекта «ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры») 
Общая стоимость — 20 млрд руб. 
Инвесторы: частные инвестиции. 
Отрасль— сельское хозяйство/промышленность. 
Цели: создание современной инновационно-технологической структуры полного цикла переделов сырья с максимальным использованием био- и энергосберегающих технологий; развитие региональной инфраструктуры; увеличение доли продукции глубокой переработки в российском экспорте. 

           Но пункт №2 - это то же самое, что тот же Титан много лет обещает в Омске. И пункт №1 Титан много же лет обещает в Омске. А теперь он же и некое ЗАО "Кремний ИН-СУ" обещают на юге. А еще есть у "Титана" такой же комплекс "Биохим" в Казахстане, банкрот. 

А еще есть в России, вы не поверите, кремниевый завод. Вот о нем - коротко и ясно  http://www.rbcdaily.ru/2012/12/05/media/562949985270013. Ну и тут до кучи http://marker.ru/news/3491

И вот какие лично у меня выводы напрашиваются. Либо происходящее в Усолье - "трагическая случайность", частность, а у наших "клонов-близнецов" впереди -   перспективный высокотехнологичный прибыльный бизнес. Либо  все эти проекты - очень крупная афера по выкачиванию средств государственных корпораций и банков. Выводы делайте сами.



Tags: кремниевый завод, кремний, титан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments