omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

День высотника!

Сегодня я придумал новый профессиональный праздник - День высотника! Почему сегодня? Потому что в этот день, в 2010 году вступило в строй самое высокое здание мира - небоскреб Бурдж-Дубай, точнее, более правильно Бурдж-Халифа, в честь правителя Объединенных Арабских Эмиратов. Его высота со шпилем - 828 м.





Строительство вели корейцы с азиатскими гастарбайтерами, проектировали американцы, те же самые, что знаменитый Сирс-тауэр в Чикаго. Стоило это все дело - 1,5 млрд. долларов. Внимание - столько же примерно будет стоить футбольный стадион ФК "Зенит".

Вот Сирс-Тауэр. Собственно, невооруженным глазом виден один стиль, только Халифа скругленная, а Сирс - кубический. Высота Сирса с антеннами - 527 м.

Чем можем похвастаться мы? Увы, самый амбициозный проект небоскреба "Россия" благополучно похоронен. Фостер получил денежки за работу и на этом все закончилось., хотя планировалось неплохое дело

"Россия" должна была превзойти по высоте Останкинскую башню и стать высочайшим зданием и сооружением в Европе с 612 метрами. Увы, нефтедолларов шейхам хватило на свой небоскреб, а нам на свой - не хватило.

В отсутствие "России" доминантой Москвы и всей России будет по-прежнему Останкинская телебашня, построенная в 1967 году и носящую когда-то имя 50-летия Октября и высотой со шпилем в 540 метров.


Ну, а что высокого и всемирно известного находится рядом с Омском? Это, конечно же, занесенная в книгу Гиннеса труба Экибастузской ГРЭС-2, высотой 420 метров, самое высокое сооружение Казахстана. Этот монстр из бетона, пустой внутри, просто стоит в степи и дымит ))) А построили его простые советские люди из треста "Спецжелезобетонстрой" в 1987 году.

Лестница в небо

Труба во всей красе, а справа - ее брат-близнец, который, увы, никогда не будет построен.

Фотки трубы взяты http://funkys.ru/?p=9367
С праздником, дорогие друзья! ))


Tags: высотка, казахстан, небоскреб, труба
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →