omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

История одного неприметного особняка

Текст Жанны Михайловны Хахаевой, фото мои.

От себя добавлю - дом уникален тем, что был связан со многими известными фамилиями Омска начала 20 века: Печокас, Батюшкин, Липатников, Терехов, Кабалкин, Хаберев, Хворинов.



Есть на нем и отметка городской нивелировки
   

По  улице  4-й  Северной , на ее углу с Малой Ивановской, в соседстве с четырехэтажными жилыми домами стоит старинный  особняк . Построенный почти век назад на тогдашней  северной  окраине города, на пустыре, он неожиданно красив для своего окружения, так и не похорошевшего за эти сто лет. Быть может, именно удаленность от центра города и определила его судьбу, без конца передающую его из рук в руки.

    Обширный участок на углу  Северной  и  улицы  с выразительным названием «Кустики» приходился на низшую стоимостную категорию. Земля продавалась здесь всего по одному рублю за квадратную сажень, а угловое место на четверть дороже.1 Во вновь нарезанном квартале №3 «третье место от угла  улицы  Кустики» принадлежало купцу второй гильдии Георгию Васильевичу Терехову. 1-го октября 1901 года он продал его своей дочери Елизавете Георгиевне , жене коллежского асcесора Капитона Алексеевича Батюшкина.

    Двухэтажный кирпичный  особняк  Елизавета Батюшкина построила в следующем году. На территории в полдесятины (1200 квадратных саженей) был заложен роскошный сад; в него выходила веранда, разместились амбары, службы, сараи, каретник. Удаленный от центра города и снабженный всеми удобствами, дом напоминал загородное поместье, тем более, что совсем недалеко шумела Загородная роща с богатыми дачами - любимое место отдыха горожан. С южной стороны тоже имелся сад владелицы пивного завода Екатерины Губарь (он частью сохранился; сейчас это сад Сибзавода и спортплощадка.) У Иртыша располагались лесные склады товарищества Плотниковых.

    Дом Батюшкиной был поставлен на вновь осваиваемой городской территории. С запада не слишком приятным соседом  особняка  стал дом Ручкина с ассенизационным обозом; на углу Вдовьего переулка (Волховстроя) в 1905 году был построен Епархиальный свечной завод; еще позднее рядом с  особняком  Батюшкиной появились дома А.В. Печокас и К.В. Мариупольской. Первые несколько лет  особняк  принадлежал Батюшкиным; затем перешел к Хабереву С.В., известному лесопромышленнику и мукомолу. Не позднее 1910 года  особняк  приобрел Познер Иосиф Маркович, издатель газеты «Омский телеграф».

    Пошатнувшиеся дела Познера вел юрист А.С. Кабалкин. Именно он дал объявление в « Омском  вестнике» о продаже с публичных торгов 8 января 1914 года в окружном суде «дома в конце Капцевичевой  улицы , близ места, отведенного под сельхозинститут, у линии будущего трамвая» . Не были забыты в объявлении все достоинства дома, в том числе и грядущие.

    Начиная с 1914 года в местных газетах регулярно появляются объявления о продаже дома или сдаче его внаем как целиком, так поэтажно и даже покомнатно. «Может быть приспособлен под лечебницу или учебное заведение», - сообщает в газете новый владелец, некий Г.Ф. Кудрявцев в июне 1914 года, словно предвидя дальнейшую судьбу  особняка . С 1914 года дом принадлежал Апехтиным: Николаю Николаевичу, бывшему начальнику Тобольско-Акмолинского акцизного управления, и его жене Марии Александровне. Супруги возглавляли Омское отделение Русского музыкального общества; он - член дирекции, она - председатель в 1907-19 г.г.

    После кончины Н.Н. Апехтина в феврале 1915 года вдова вновь сдает особняк. 15 октября того же года дом был снят Управлением Кулундинской железной дороги. В 1916 году в доме проживал генерал-майор Ягодкин Павел Яковлевич, помощник наказного атамана Сибирского казачьего войска, терский казак, кавалер ордена Станислава 1 степени.

    Не позднее 1919 года и до момента муниципализации в 1924 году особняк принадлежал Николаю Павловичу Липатникову, молодому представителю старой купеческой династии. Дом был отдан под приют для беспризорников, в 1930-м году реорганизованный в школьный детский дом им. Валек. После войны дом занимал комитет ВКП(б) Сталинского района. В 1959 году здание было приспособлено под гинекологическое отделение родильного дома. С 1992 года хозяин здания - многопрофильная клиника «Криотерапия». Сейчас дом снова пустует.

    В начале 1930-х г.г. участок пересекла ветка окружной железной дороги, соединившая ее с табачной фабрикой. Лет сорок-пятьдесят назад здание потерпело небольшую, но чувствительную утрату: как явное излишество был срезан балкон. Здание со двора постепенно обрастало пристройками, словно скала ракушками: участь почти неизбежная для старинных зданий, никак не рассчитанных на большие учреждения. Сперва была застроена веранда, затем весь западный фасад. Уже в 1980-е г.г. появилась вставка между обоими новыми объемами, а в 1998 году и «Криотерапия» внесла свою лепту в виде тамбуров.

    Но даже и в таком виде здание является замечательным памятником архитектуры в стиле поздней эклектики. Его обильный ренессансно-барочный декор очень характерен для творчества И.Г. Хворинова, ведущего омского архитектора рубежа 19-20 веков. Многие приемы и элементы декора дома Батюшкиной прослеживаются и на других зданиях, где авторство Хворинова не подвергается сомнению. Это непременная глава с массивным аттиком, отмечающая угловой скос дома, подчиненные ему два меньших аттика, а также окно-трельяж. Эти элементы почти буквально повторены на магазине М. Шаниной и на гостинице «Россия» - кстати, принадлежавшей Г. В. Терехову.   Сами фасады отличаются богатой пластической проработкой, учитывающей светотеневые эффекты, виртуозных использованием фигурного кирпича и его тщательной отделкой на месте.

    Протяженность фасадов подчеркнута рустовкой - рельефной на первом этаже и уплощенной на втором, а также фризовым поясом из массивных, часто поставленных кронштейнов, поребриком и арочным фризом в основании аттиков.

    Семья Батюшкиных-Тереховых входила в круг заказчиков Хворинова; им принадлежал богатый  особняк  на Иртышской набережной, 9 того же времени постройки. Он более известен как городской ЗАГС и место пребывания А.В. Колчака в 1918-19 г.г. Парадность, торжественность, «театральность» облика делают этот  особняк , пожалуй, лучшим произведением Хворинова И.Г.

    Асимметрия объемно-планировочного построения, свойственная модерну, идет от внутренней структуры дома с его четким разделением парадной и жилой зон, организованных по анфиладной и коридорной системам. В отличие от дома на Набережной, дом  на   Северной   улице  типичен именно для периода и стиля эклектики с преобладанием симметричных композиций и общей системой декорирования фасадов.

     Особняк  имеет два одинаковых фланговых ризалита, из которых конструктивно оправдан лишь южный. Восточный же фасад имеет архитектурные «обманки»: правый ризалит образован простым утолщением стены, а пересечение внутренней продольной стены с внешней украшено ложным двойным окном (бифорием) на втором этаже.  Как и в самом начале нашего века, как и на его исходе дом Батюшкиной является доминантой всей округи, не обремененной архитектурными шедеврами и благоустройством. У дома есть постоянный и не самый худший хозяин - клиника Н. Иващенко, и это внушает надежду на грядущее возрождение памятника.

ПС: От себя добавлю, что все же железная дорога по 4-й северной пролегла только в 1941-42 гг.




Tags: Хахаева, нивелировка, памятники
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments