omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Китай не дремлет, а Путину - минус

Внимательные люди наверняка помнят, что в 2004 году президент Путин подписал документы, передающие Китаю территории около Хабаровска. Я опускаю эмоции, хотя Путин до этого не раз клялся сохранять территориальную целостность страны. В 2008-м году состоялась передача этих земель.

Сегодня, 14 октября, состоялась церемония передачи Китаю острова Тарабарова, части острова Большой Уссурийский, а также острова Большой на реке Аргунь. В присутствии официальных делегаций России и КНР были установлены пограничные столбы. Пограничники двух стран приступили к охране новой госграницы. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ. Остров Тарабаров стал китайским Иньлундао, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая китайцам, будет называться Хэйсяцзыдао. Восточная часть закреплена за Россией.

Напомним, что документ о передаче островов Китаю был подписан 14 октября 2004 года в Пекине между бывшим президентом России Владимиром Путиным и руководством КНР и юридически закрепил линию российско-китайской границы на этом участке. В рамках соглашения Китаю отошло почти 174 кв км земли в окрестностях Хабаровска. С передачей островов на Амуре китайская граница на 50 км стала ближе к Хабаровску. Территориальных претензий у Китая к России в этом районе больше нет.

Прежде на Большом Уссурийском острове был мощный военный укрепрайон. После подписания соглашения с КНР о границе российские военные покинули остров. Для охраны нового участка границы создано несколько пограничных постов наблюдения, а также новое пограничное отделение в поселке Самара-Орловка Еврейской автономной области.

После того, как острова были отданы, они, увы, стали укрепрайоном Китая, причем проявились уже очень опасные моменты. Прошу посмотреть на карту. Апрель 2009 года - слева КИтай, справа Россия на Большом Уссурийском.





А вот то же самое место спустя три года


Появилась погранзастава, но это ладно. Что гораздо важнее, левее заставы Китай начал строить какой-то объект, который своими характерными формами однозначно выдает в нем что-то похожее на локатор или радио-локационную станцию. Получается, что мы не только оголили Хабаровск, Китай еще, благодаря РЛС получит возможность следить за нашим воздушным пространством на очень большую глубину. А это уже не игрушки.


Tags: военные объекты, китай, путин
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →