omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про старый вокзал и ул. Потанина

Мало кто помнит о старом деревянном вокзале, что стоял напротив транспортного института. Еще меньше людей знает, что в этом месте вообще все "передвинулось". Речь идет, в первую очередь, об начале ул. Потанина. 

Смотрите, на карте 1926 года край квартала с Атлантидой - естественное продолжение ул. Потанина, а нынешнее здание Маркса 18/6, т.н. дом для преподавателей - угловой.


Здание вокзала обозначено стрелкой слева.



А вот смотрите, что у нас тут теперь

"Электроточприбор" на рубеже 40-50-х захватил большой кусок территории бывшей станции и построил там корпуса 18 и 18/1а. Место старой границы квартала показано красным. ул. Потанина сдвинулась к северу. А вокзал был снесен во время строительства, его почти точное место показано зеленым. Он дожил до начала 40-х точно. А до 1936 года, до пуска трамвая, работал по назначению.



Tags: Потанина, вокзал, жд
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments