omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Невидимый город

Прогулки по омским улицам

Омские улицы для меня лично - это всегда что-то новое и неизвестное. Казалось бы, все давно исхожено и изъезжено, но каждое новое знакомство с ними обязательно удивляет. Вот и теперь совершенно случайно им удалось меня удивить и очень сильно, притом, что вообще-то удивить меня в вопросах омской топонимики очень сложно, ибо безо всякой ложной скромности отношу себя к ведущим знатокам нашего города. Так вот привлекла меня забытая богом улица Сажинская. По крайней мере, так она обозначена во всех омских справочниках.
 


Мне на давало покоя это странное название. "Сажа, Сажин, причем тут сажа?" - проговаривал я и не находил удовлетворительного объяснения этому названию. И не случайно. Оказавшись в тех краях по делам, я не поленился и прошелся по Сажинской. Одна из немногих уцелевших табличек дала мне совершенно неожиданный поразительный ответ. Оказалось, что улица не Сажинская, как все думали, а СажЕнская, от старой русской меры длины "сажень". И сразу, знаете, как-то потеплело на душе и мысли унеснись туда, в далекое прошлое нашего города и страны... одна буковка как будто открыла портал времени, и тут же появилось необъяснимое чувство покоя и радости. И если это даже ошибка - для меня теперь навсегда с омской карты исчезла улица Сажинская и появилась улица СажЕнская.

Tags: Сажинская, таблички
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments