omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Армагеддон и Чернышевский

В своей заметке, что я писал для "Ореола", и которая в газету не попала, а попала в мой ЖЖ http://omchanin.livejournal.com/473591.html я написал о том, что мы неверно понимаем и употребляем значения слов Апокалипсис и Армагеддон.

Апдейт! В Челябинске что-то упало!



И вот сегодня как раз-таки случится историческое событие, которое в известном фильме Майкла Бэя и было названо "Армагеддоном". Небольшой астероид 2012DA14 пройдет на волоске от Земли, на расстоянии 27000 км. Насколько это близко можно судить по тому, что геостационарные спутники вращаются на орбитах в 36000 км. Астероид небольшой, всего-лишь 45 м, весит, однако, 130 тыс. тонн и если бы он упал на Землю, то высвободилось 2,4 Мт в тротиловом эквиваленте, это тысяча Хиросим, где было 20 Кт. Т.е. Москву или Омск 2012DA14 мог легко стереть с лица Земли.

фото с www.novostimira.com.ua

Астероид можно даже увидеть в бинокль или подзорную трубу, но только за городом. По данным НАСА, наилучшие условия наблюдения ожидаются в Индонезии, но он будет хорошо веден и в Восточной Европе, Азии и Австралии. Время максимального сближения - 23:24 по московскому времени. Он будет двигаться с юга на север, от созвездия Девы к Большой Медведице, затем к созвездию Дракона. Действо можно наблюдать примерно до 4 часов утра 16 февраля.

НАСА также ведет он-лайн трансляцию, которая начиная с 23-00 мск будет комментироваться специалистами. Так что у кого нет бинокля и чистого поля вокруг - берем попкорн и усаживаемся в первый ряд. Никогда еще такой крупный объект не проходил так близко от Земли, это пока рекорд!

Читатели спросят, а причем тут Чернышевский? Просто удивительное совпадение. В день возможного "армагеддона" ровно 150 лет назад произошел другой "армагедец". Поэт Некрасов потерял рукопись своего друга Чернышевского с первыми главами романа "Что делать?". Он тут же дал объявление:


«Потеря рукописи. В воскресенье 3 февраля, во втором часу дня проездом по Большой Конюшной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по углам рукописи с заглавием «Что делать?». Кто доставит этот сверток к Некрасову, тот получит 50 рублей серебром»

Огромные по тем временам деньги Некрасова сработали, и рукопись вернули. Интересно об этом написано тут. И кто знает, если бы рукопись сгинула, то как бы повернулся ход истории России? Ведь именно с этого романа, как многие считают, и начался наш "армагеддон", не закончившийся и по сей день!

Tags: история, конец света
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →