omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сегодня - годовщина событий на о. Даманский

Все дальше и дальше далекие события 1969 года на острове Даманский. Все реже и реже власти вспоминают этот эпизод прямой агрессии против СССР в послевоенные годы. Уверен, и сегодня ни один канал не поднимет эту тему. Но нам, омичам, забывать эти события нельзя хотя бы по той причине, что командир погранзаставы, Иван Стрельников, погибший в начале конфликта, был нашим земляком.



По этой причине в Омске есть ул. Стрельникова, а весь тот район получил народное название "Даманский". В 1991 году остров, политый кровью 58 наших бойцов, был окончательно отдан китайцам...

События на Даманском не были единичным эпиходом. Провокации на границе с Китаем шли с 1962 года, отношения СССР и КНР были безнадежно испорчены на высшем уровне. Все это переносилось и на границу. Считалось, что так Китай давал Западу понять, что он готов быть их союзником в борьбе против СССР.

Остров Даманский расположен на реке Уссури. Вот карта событий.




Подробный рассказ тут. Конфликт, который продолжался со 2 по 15 марта 1969 года унес жизни 58 русских, а число убитых китайцев неизвестно до сих пор, но называют цифры от 300 до 3000. В сентябре того же года Китай занял остров, покинутый пограничниками.

Вечная память героям Даманского!
Tags: Даманский, Стрельников
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →