omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

А был ли мальчик?

Словосочетание "Омское метро" давно стало синонимом чего-то нереального и фантастического. Тем не менее, деньги на его строительство, хоть и недостаточные, выделяются реальные. По этой причине среди населения Омска ходят легенды об миллиардах рублей, закопанных и украденных на строительстве омской подземки.

Я, безусловно, со свечкой не стоял и за руку никого не ловил. Но один странный факт я с удовольствием представляю вашему вниманию. Как известно, рытье тоннелей омского метро осуществляет дорогостоящий тоннелепроходческий комплекс (ТПК) Ловат. Конечно же, для тех объемов работ, что есть у нас, проще и дешевле было бы, наверное, использовать арендованный ТПК, однако дирекция строящегося метро за счет областного бюджета купила свой. Стоимость его точную я не знаю, но гуглятся цифры в районе 30 млн. долл.

Каково же было мое удивление, когда на сайте производителя ТПК http://tbm.cat.com/projects# я обнаружил не один, а два ТПК, сделанных для Омска.
Вот первый

Обращаю внимание, что собственником указан не Мостовик, а Метро Омск, т.е., видимо, дирекция  строящегося метро.

Но есть и еще один ТПК

Этот меньшего диаметра, предназначен для работы в мягких породах, а его собственником указан опять-таки не Мостовик, а  "город Омск".

И вот у меня в этой связи вопрос - а где этот ТПК? Был ли он? В чьей он собственности и кому сейчас приносит доход? Какой из них копается в Омске? Прошу считать этот пост моей просьбой СМИ адресовать этот вопрос в Мостовик и дирекцию метро.
Tags: метро, мостовик
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments