?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про Красный Путь
omchanin
Оригинал взят у belyaefff в Про Красный Путь
Вчера неожиданно образовалось пара часов свободного времени, но вместо того, чтобы провести их с пользой для себя и для страны, я потратил их на прогулку по Красному Пути - центральной улице города Омска.




В 1765 году был составлен план строительства новой (второй) омской крепости. От берега Иртыша до Тобольской улицы (ныне - улица Орджоникидзе) по этому плану располагался Кадышевский форштадт, через который пролегла улица, названная именем генерал-губернатора Западной Сибири Капцевича.

В течение XVIII-первой половины XIX века улица Капцевича ничем не выделяется из других омских улиц – те же деревянные дома, серые заборы, пыль, грязь и прочие прелести степного провинциального города. Лишь в конце XIX-начале ХХ века на улице Капцевича началось активное строительство каменных зданий – были построены Главное управление Западной Сибири, казенная палата, государственный банк, здание судебных установлений и т.д.

В ноябре 1919 года, перейдя Иртыш севернее Омска, части 3-й и 5-й армии красных вошли в колчаковскую столицу. Входили они именно по улице Капцевича, которая в честь такого события и была переименована в Красный Путь.

В советские годы Омск, ранее тяготевший к радиально-кольцевой планировке, был искусственно «насажен» на одну-единственную магистраль, протянувшуюся вдоль правого берега Иртыша. Одной из составных частей указанной магистрали стала улица Красный Путь.

Ну что, прогуляемся?



На первой фотографии КДЦ «Маяковский» – первый кинотеатр города Омска, в конце 1990-х годов установивший современное оборудование стандарта Dolby Surround. Как сейчас помню, что первым фильмом, показанным в новом формате, был «Враг государства» с Дензелом Вашингтоном. Здание кинотеатра построено в 1950-е годы в стиле сталинского ампира, но современным владельцам кинотеатра плевать как на историю, так и на архитектуру – ничем иным установку огромного ЖК-экрана на классических колоннах я объяснить не могу. Городские чиновники от архитектуры по поводу такого вопиющего соседства почему-то тоже молчат.

На второй фотографии – здание ОТП-Банка, построенное в середине 1990-х годов для местного Омскпромстройбанка, который впоследствии был продан москвичам. Для того времени – крайне смелый архитектурный проект. Сбоку от него – пристройка омского управления Госкомстата, ещё недавно бывшая унылой коробкой из серого кирпича, а ныне облагороженная плиткой.

А это – министерство здравоохранения Омской области. Внимательный читатель может заметить, что изначально здание было двухэтажным, а третий этаж надстроен гораздо позднее, без архитектурных излишеств.




Жилые дома. Один из домов – вставка, что довольно редко встречается в Омске. Также обращают на себя внимание разные окна второго этажа.




Площадь перед библиотекой им. Пушкина (фото библиотеки нет – мешало солнце). На заднем плане – эстакада, переходящая в метромост.




Вход на станцию метро «Библиотека им. Пушкина». Назвать этот вход красивым не поворачивается язык.




Внутри станции уныло и скучно. Вездесущая бежевая плитка (по какому-то секретному сговору плитка других цветов в Омске не используется) разбавлена яркими табличками навигации. При взгляде на эти таблички Артемий Татьянович Лебедев наверняка загнул бы какой-нибудь матерно-словесный оборот. Мне тоже непонятно, почему слово «Крестителя» написано заглавными буквами, а слово «Драматическому» начинается с новой строки. Не иначе дизайнеры писали слова в Ворде и из-за размера шрифта слово не влезло в строку.




Жилой дом, известный в народе, как «Китайская стена». В советское время здесь селили элиту – вузовских профессоров, главных редакторов газет и прочее быдло творческое сословие. На первом этаже дома – магазин богомерзкой фирмы с непроизносимым названием «Хозмебельстройторг».




Взглянем вдаль – пусто. Хвала выходным.




Посмотрим вправо – сфотографируем «Ниву» с необычными колёсами.




Дом Голышева, он же Красный дом – редкий для Омска памятник архитектуры 1920-х годов. В это время в Омске строили очень мало, все средства направлялись в Новосибирск. Обратите внимание на вывеску туристической фирмы – это типичный пример сегодняшнего отношения к архитектурному наследию. Лет десять назад один мой знакомый бизнесмен пытался согласовать с районным архитектором маленькую вывеску для своего магазина, расположенного на первом этаже серой невзрачной хрущёвки. Архитектор важно надувал щёки и говорил, что фирменные цвета магазина бизнесмена не вписываются в архитектурный ансамбль (речь идёт об улице, застроенной безликими хрущёвками) и бизнесмен должен их сменить. Чем закончилось дело – уже не помню, но глядя, как на центральных магистралях моего города быдлореклама кричащих цветов заслоняет фасады исторических зданий, понимаешь, что власти в городе нет. Точнее власть совершенно не волнуют такие вопросы, как сохранение исторического облика подведомственных ей территорий.




Проехал свадебный кортеж с «Крайслером» забавной расцветки.




Остановка «Улица Рабиновича». Да-да, дорогие не-омичи, в Омске есть улица Рабиновича. Был здесь в революционные годы такой большевик-подпольщик. Здание, в котором сейчас находится Сбербанк, вызывает у меня противоречивые чувства. Никак не могу решить – нравится мне оно или нет.




А это – типичный омский тротуар на центральной улице города в марте. Жаль, Варламов с Кацем были у нас в мае и не видели этот ледяной ужас. Говорят, в Америке негров линчуют муниципалитеты очень быстро очищают улицы ото льда, поскольку боятся исков со стороны поскользнувшихся граждан. Но у нас, чай, не Америка и муниципалитет судов не боится. А чего их бояться, если средний размер компенсации морального вреда в наших судах – это, как правило, несколько тысяч рублей.




Факультет культуры и искусств Омского государственного университета. Здание построено в 1930-х годах, как школа. Внутри – АдЪ и Израиль. По всем этажам, коридорам и лестницам ходят творческие личности, поют песни, играют музыку, танцуют. В первый раз производит незабываемое впечатление.




Бизнес по-омски – вырубить сквер, построить стеклянно-плиточное убожество (бежевого цвета, естественно), а затем пытаться сдать его в аренду по заоблачной цене. Для полноты картины построить надо самовольно, без разрешения и на кредитные деньги. На заднем плане – первый пятиэтажный дом в Омске. Обошёл его вокруг – почему-то не обнаружил мраморной доски с текстом «В этом доме с 197… по 199.. годы жил Игорь Фёдоров – выдающийся омский блогер, краевед и графоман». Куда смотрит Департамент культуры омской мэрии?




Башня вдали – на сегодняшний день самое высокое здание в Омске. 20 этажей.




Перекрёсток Красного Пути и улицы Кемеровской – одно из самых популярных мест ДТП в Омске. Хорошо бы там повесить камеру и ролики с неё выкладывать на Ютуб.




Торгово-офисный комплекс «Айсберг» по замыслу архитектора должен напоминать айсберг. Серое здание вдали – ДК Сибзавода постройки 1920-х годов.




Ещё раз полюбуемся на удобные, широкие, безопасные, комфортные, ровные, красивые омские тротуары.




А вот и Сибзавод. Вернее, его вывеска – единственное, что осталось от старейшего промышленного предприятия Омска после команды молодых эффективных менеджеров Титарёва и Бермана.




Вместо заводских корпусов теперь харчевни, конторы и магазины.




Красота.




Посмотрим на красоту поближе.




Почему-то до сих пор не застроенный сквер. Сюда прямо-таки просится красивый квадратный сарай, облицованный бежевой плиткой.




Слева – стена бывшей табачной фабрики «Омская». Омские «Астра», «Прима» и «Беломор» не выдержали конкуренции с мировыми табачными брендами. Теперь здесь магазин «Эксперт» и пивной ресторан «Табекер». Снова обратим внимание на тротуар.




И такие постройки до сих пор украшают центральную магистраль города.




Что может быть прекрасней, чем вид из окна автобуса на самолётный ангар крытый теннисный корт? Такие объекты рекомендуется размещать исключительно на центральных улицах, окружать красивыми жестяными заборами, на которых рисовать персонажей диснеевских мультиков.




А ещё на Красном Пути есть ливневая канализация.





Небольшой квартал «сталинских» домов на пересечении с 4-й Северной улицей.




Непонятная надпись на заборе.




С воем сирен промчался какой-то кортеж.




Предыдущий главный архитектор города Альберт Каримов был категорическим противником т.н. суперсайтов – крупноформатных рекламных щитов на высоких колоннах. Глядя на эту рекламу я начинаю его понимать.




Фигурки молодожёнов на фасаде дома напоминают рождественский вертеп.




Улица 7-я Северная – важная транспортная магистраль Омска.




Бежевая плитка, стекло, надпись «Аренда» – всё на месте.




Городское отделение Сбербанка.




Для ходьбы по этому тротуару необходимы либо коньки, либо альпинистские ботинки с шипами.




Остановка «Городок Водников». Три человека на дороге в правой части кадра ждут маршрутку. Маршрутки в Омске, как правило, останавливаются за 20-50 метров до остановки.




Пока московские дизайнеры, фотографы и игроки в покер проектируют идеальные остановки общественного транспорта, в Омске успешно функционируют сооружения, соединяющие в себе достоинства, как остановок, так и ледового катка.




Попса атакует Омск!




Троллейбусное депо. В середине 1980-х годов на его трёхэтажном здании находилась светящаяся конструкция из множества маленьких автобусов, троллейбусов и, возможно, трамваев. Будучи маленьким пассажиром, я всегда ждал, когда мы будем проезжать «Водники», чтобы посмотреть «на машинки».




Выезд из депо. Сочетание знака «Стоянка запрещена» и припаркованных машин уже давно никого не удивляет.




А вообще «Водники» – очень красивый район. Надо будет туда наведаться с фотоаппаратом.




С определённых ракурсов это вполне себе Европа.




Через дорогу – дендрологический сад.




Европа продолжается.




Неправильное размещение адресного указателя.




Правильное размещение уличного указателя.




Сними ковёр – купи картину. Кактусы в снегу настораживают.




Европа заканчивается балконом с оленьими рогами.




Вход в дендрологический сад. К своему стыду ни разу там не был. Впрочем, для публики его открыли чуть больше года назад.




Снег на дереве.




Унылая реклама унылого магазина унылого омского олигарха Кокорина. Что хотел сказать автор этого креатиффа – понять не могу.




Старозагородная роща. Красивое и в то же время страшное место. Здесь в годы Гражданской войны проводились массовые расстрелы.



Вот, в общем-то, и всё. Дальше я не пошёл, ибо замёрз, да и время поджимало. Конечно, ранняя весна – не самое лучшее время для подобных фотопрогулок, но именно в это время особенно видны все недостатки наших центральных улиц – хаотичная застройка, чрезмерное количество рекламы, неудобные тротуары и прочие последствия деятельности советской/российской градостроительной мысли. Летом эти пейзажи куда интереснее из-за обилия зелёных деревьев и отсутствия снега со льдом. Но тепло у нас всего 5 месяцев в году, а в остальное время мы видим примерно такую картину, как на вышеприведённых фотографиях. Вот такой он, Красный Путь – прямой, широкий и непредсказуемый.
Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Недавно вечером топал с работы. Снег шёл весь день. Я люто буксовал.
Пару раз почти шлёпнулся, - а в сумке фотик живёт! Перед известным храмом таки
припал на колено из-за сугробчиков. Что ж делать? Пришлось фотик расчехлить.
Не пропадать же "шыдевру". Прямо перед вами на фото лестница. :))



"Заря не зря и я не зря" - не непонятная, а вполне замечательная строчка из стихотворения великого омского поэта Аркадия Кутилова. Каждый день хожу мимо и каждый раз радуюсь. Очень важная, мне кажется, в пространстве замусоренного и зарекламленного Омска осмысленная человеческая фраза.

Да, ещё немного, и этот забор с надписью станет городской легендой. Может, это дело рук призрака Кутилова, который так и бродит до сих пор по родному городу?

Враг государства - Уилл Смит

(Удалённый комментарий)
Пройдись в следующий раз от театралки до Каскада, там мне кажется центр лучше выглядит!

Крытый тенисный корт? Я думал там поле футбольное крытое сделали. В детстве, когда играл, там поле было и команда местная

С катком, рекламой и бежевой плиткой это вообще какой то ад) Я недавно думал, что вот зачем отсюда уезжать, тут хорошо. А потом наступила весна и все стало ясно))

поле украли и сделали корты. Вроде как Голушко

Ух ты! У вас уже метро есть! Оптимисты...

это наш позор. Тот, кому ляжку жгла буковка....

Во "Враге государства" играли Уилл Смит и Джин Хэкман. :)

Свой вариант сопроводительного текста.

Красный путь начинается с изуродованного рекламой здания кинотеатра и уничтоженного сквера (хотя и было решение суда о его восстановлении – но кто же у нас исполняет решения суда!).
Министерство здравоохранения не очень-то радеет за охранение своего здания: с другой стороны сделана стеклянная пристройка ко входу.
Мост и весь узел дорог в этом месте – это ужас-ужас. Когда работала на Фрунзе, было неприятно проходить под мостом – жаловалась всем, что биополе задевает за перекрытия.
Относительно элитности дома с хозмагом: должны были получить там квартиру, в той части, что вдоль Фрунзе. Посмотрели и впали в уныние: квартира небольшая, неудобная. Бог миловал.
Бог не спас, однако, промышленные здания вдоль Красного пути. Разрушается красивейший Волочаевский пивзавод. Сибзавод извели.
Бежевые уроды, похоже, размножаются делением. Найти бы того, кто рисует эти проекты.
Водники – за счет высоты домов и количества деревьев – единственный участок Красного пути, соотносимый с человеком, дающий приятные ощущения.

Общие мысли по всей улице:
1. Тротуары обрезаны под самые окна – ведь у нас в городе машины приоритетнее людей (Ау! Терминатор! Выступи на нашей стороне в ситуации бунта машин!)
2. Деревья уничтоженные очень жалко. Вместо красивой центральной улицы получили вид обычной дороги где-то на промышленной окраине.
3. Вывески в таком диком количестве убивают любое здание, будь то изящный кирпичный домик или торговый комплекс из стекла и бетона.
4. Заборы и огромные столбы с рекламой – опять таки не признак улицы центральной.

Обрывая путешествие по Красному пути скажу: «Как неуютно жить в городе с такими улицами».

Это только половина улицы. В остальной части все гораздо интересней :о)

Улыбнула реплика про мраморную доску Департамента культуры.)))

Экскурсия прервалась там, где нормальный КП только начинается :о) И вообще я считаю, что я вполне нормальное крыльцо сделал. Не выбивается из стиля улицы.

ГГ в "Враге государства" вроде Уилл Смит?не?

Эти вырубщики-строители на кредитные деньги - скоты ещё те.

  • 1