omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Прерванный полет

Сегодня, 15 ноября 23 года назад состоялся первый и последний полет орбитального корабля (ОК) "Буран". Считается, что СССР создавал «Буран» как ответ на американскую программу «Звездных войн». В итоге удалось создать прорывную космическую систему, способную лететь и к Луне, и дальше. Наш город играл в данной программе важнейшую роль, хорошо всем известное ПО «Полет» изготовило самые мощные ракетные двигатели РД-170, которые стояли на первой ступени РН «Энергия» и некоторые другие узлы и детали. Каждый из этих двигателей был мощностью 250 тыс. л.с., таких двигателей на первой ступени было 4 шт. Именно для их испытаний был построен специальный стенд в пос. Крутая Горка. Омский миллион «лошадей» мог выводить на орбиту полезную нагрузку массой 100 т. А сама «Энергия» с «Бураном» весила почти 2,5 тыс. тонн. Ни одна ракета до сих пор не может достичь таких показателей, ни один двигатель, кроме нашего РД-170,  не достиг такой мощности! На фото - Крутогорский стенд!

Ничего кроме гордости за людей и страну, создавшей такую технику, быть не может. Ведь впервые была создана советская многоразовая космическая система. Сам «Буран» возвращался на специально построенный ему на Байконуре аэродром.
http://www.wikimapia.org/#lat=46.0547689&lon=63.2453728&z=14&l=1&m=b
1-я, 2-я ступени «Энергии» так же возвращались после отстыковки «Бурана» на парашютах и могли использоваться до 10 раз. Для стартового стола «Энергии» использовали так ни разу и не использованный старт лунной ракеты «Н-1». А для «Бурана» в рекордный сроки был построен аэродром с полосой длиной
4,4 км. Первый пуск РН был проведен 15 мая 1987 года в 21 ч 30 мин по московскому времени. Вместо ОК "Буран" в качестве полезной нагрузки был использован макет космического аппарата. Пуск прошел успешно. Этот пуск ракеты "Энергия" подтвердил, что создана универсальная РН "Энергия" сверхтяжелого класса, не имеющая по своим возможностям аналогов в мировом ракетостроении. Американский аналог был превзойден по всем параметрам!

Второй пуск РН "Энергия", на этот раз с ОК "Буран" намечался на 29 октября 1988 года. Подготовка к запуску проходила успешно, метеоусловия были благоприятными, скорость ветра не превышала 1 м/с. Все команды по циклограмме предстартовой подготовки исполнялись нормально, оставалось отвести от ОК "Буран" переходный стыковочный блок, но за 51 с до запуска двигательных установок РН "Энергия" автоматизированная система подготовки пуска выдала команду "Автоматическое прекращение пуска". Государственная комиссия приняла решение отложить старт и слить низкокипящие компоненты топлива из ОК и РН. Анализ показал, что отбой запуска произошел из-за несвоевременного отвода платы системы азимутального наведения (прицеливания) РН и, следовательно, задержки с отводом фермы, на которой она располагалась.

После устранения всех замечаний и докладов о готовности к повторному запуску было принято решение о проведении повторной предстартовой подготовки и запуске 15 ноября 1988 года в 6 часов утра московского времени. Перенос пуска совпал с резким изменением погодных условий: 15 ноября 1988 года они были на грани установленных ограничений на пуск - порывы ветра достигали 20 м/с, что превышало установленные ограничения. Для «Энергии» этот ветер не был помехой. А вот «Бурану» при посадке он мог серьезно помешать, ведь сделать второй заход на аэродром он не мог, полет был беспилотный. После расчетов пуск решили не отменять. Все системы в полете работали нормально. Корабль был выведен на
орбиту с максимальной высотой
263 км и минимальной высотой 251 км. Общее время полета ОК "Буран" составило 206 мин. Проделав все предпосадочные маневры, он вышел точно на посадочную полосу, приземлился, пробежал 1620 м и остановился посреди посадочной полосы. Боковое отклонение составило всего 3 м, а продольное - 10 м при скорости встречного ветра 17 м/с. Впервые и единственный раз в мировой практике была проведена полностью автоматическая посадка космического аппарата такого класса.

Без преувеличения можно сказать, что был настоящий подвиг нашего народа. Подвиг, который оказался, в итоге, никому не нужным.  В 1992 году Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ и консервации созданного задела. К этому  времени был полностью собран второй экземпляр орбитального корабля и завершалась сборка третьего корабля с улучшенными техническими характеристиками. Один из них стоит сейчас в московском ПКиО им. Горького. Второй, летавший,
погиб под обломками ангара на Байконуре, всеми забытый несколько лет назад.

Для всех желающих подборку фото и фильм о «Буране» можно посмотреть здесь. Оцените вид и мощь омских двигателей РД-170, посмотрите как все это было 20 лет назад!

http://www.doodoo.ru/printpage-4077.html

http://rutube.ru/tracks/601952.html

Tags: Крутая Горка, буран, крутая горка, невидимый город, энергия
Subscribe

  • Вот как заборы защищают пешеходов

    Миллион раз уже сказано, что заборы не защищают пешеходов, а, наоборот, усиливают поражающий эффект при ДТП Вот очередной пример. На Кирова авто…

  • Как на ровном месте ухайдокали 32 млн

    Это я про аварию с новым трамваем за 32 млн на 2-й Восточной. Беотономешалка не вписалась в разворот, а водитель трамвая зачем-то сунулся проезжать.…

  • Сравните реакцию Дептранса мэрии

    Наезд на пешеходов на островке на Химиков-Мира случился. Никакой реакции дептранса. Только бла-бла-бла. А позднее произошла авария на 3-й…

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вот как заборы защищают пешеходов

    Миллион раз уже сказано, что заборы не защищают пешеходов, а, наоборот, усиливают поражающий эффект при ДТП Вот очередной пример. На Кирова авто…

  • Как на ровном месте ухайдокали 32 млн

    Это я про аварию с новым трамваем за 32 млн на 2-й Восточной. Беотономешалка не вписалась в разворот, а водитель трамвая зачем-то сунулся проезжать.…

  • Сравните реакцию Дептранса мэрии

    Наезд на пешеходов на островке на Химиков-Мира случился. Никакой реакции дептранса. Только бла-бла-бла. А позднее произошла авария на 3-й…