omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Загадка гибели тургруппы Игоря Дятлова

В "Ореоле" сегодня вышла моя заметка по мотивам нашего тут февральского обсуждения http://bk55.ru/?id=71&idfavorites=162. Перед вами - авторская версия

Интерес к этой давней истории всколыхнул вышедший зимой художественный фильм «Тайна перевала Дятлова».  Время выхода фильма было выбрано не случайно: именно в феврале-марте 1959 года была найдена первая группа тел погибших членов группы и самого Игоря, всего 5 человек. А вот оставшихся 4-х нашли на несколько месяцев позже, в мае 1959 года. С тех прошло уже более 50 лет, но никто так и не может толком объяснить, как  погибли девять опытных туристов.
Итак, несколько слов о самой группе. В те годы очень популярны были протяженные лыжные туристические маршруты. Таким маршрутом и хотела пройти группа Дятлова в составе 10 опытных туристов по горам Северного Урала, севернее города Ивдель. Общая длина маршрута – под 350 км. Состав группы почти сплошь был из студентов или выпускников Уральского политеха:

  • Игорь Дя́тлов

  • Зинаида Колмого́рова

  • Рустем Слобо́дин

  • Юрий  Дороше́нко

  • Юрий Кривони́щенко

  • Николай Тибо́-Бриньо́ль

  • Людмила Дуби́нина

  • Семён Золотарёв

  • Александр Колева́тов

  • Юрий Ю́дин

Особняком в группе стоит фронтовик Семен Золотарев, которому на момент похода было 38 лет. Обстоятельства того, как он оказался в этой группе молодежи  очень необычны и тянут на отдельный большой рассказ. Скажу лишь, что Золотарев, который, по всей вероятности, был сотрудником спецслужб, сделал это изящно и красиво. Зачем он понадобился в группе в том походе, мы уже никогда не узнаем…
Итак, 23 января 1959 года группа Дятлова выехала из Свердловска. Целью было восхождение на г. Отортен. 28 января произошло разделение группы: Юрий Юдин был вынужден вернуться из-за воспаления седалищного нерва, что и спасло ему жизнь; произошло это в заброшенном поселке 2-го Северного рудника. Тамошний начальник дал ребятам подводу, чтоб им не тащить тяжеленные рюкзаки, 28-го она вернулась с больным Юдиным, а группа Дятлова, распределив поклажу Юдина, вышла на самостоятельную часть маршрута.
Предположительно днем 1-го февраля группа вышла в поход очень поздно, около 15-00, начав подъем к перевалу, названный впоследствии именем Игоря Дятлова. На месте ночевки был оставлен лабаз с припасами, дровами, вещами. Пройдя всего около 300 м.  они разбили лагерь на склоне горы Холатчахль (Гора мертвецов, в переводе с языка манси).

По вогульской легенде, название дали задолго до гибели группы Дятлова, из-за погибшей здесь группы манси, в которой также было 9 человек. Начинало темнеть, был легкий мороз, около -5С. Всё, судя по всему, было в порядке, группа расположилась в палатке.


А вот дальше происходит самая главная загадка, ответ на которую не может дать никто. Все 9 человек по какой-то причине палатку покинули. Причем покинули не просто в спешке, а мгновенно. Причем на мороз, который внезапно начал крепчать, туристы вышли кто в одних носках, кто без куртки, кто в одном валенке. Все это выглядит настолько странно, что ни одной стройной версии, которая могла бы объяснить это так до сих пор и не предложено, за исключением, что туристов кто-то вынудил сделать это под угрозой оружия. Здесь ведь нужно понимать, что в палатке зимой туристы ночевали обычно хорошо одетыми, а в качестве обуви при– ночевке в палатке использовались или валенки или меховые тапочки. Поэтому при любом варианте развития событий остаться в носках было очень сложно. Тем не менее, полностью обутыми были два члена группы из девяти. Еще два имели обувь на одной из ног. Пятеро вообще без обуви.


После покидания палатки в темноте туристы пошли не к лабазу, а в другую сторону, к кромке леса, в 1,5 км. от палатки они развели костер, там и нашли замерзшие тела Кривонищенко и Дорошенко с многочисленными мелкими ранами и ожогами. Тела Слободина, Дятлова и Колмогоровой нашли замерзшими между костром и палаткой, как будто они возвращались к ней. Остальных четырех туристов обнаружили в мае в овраге, недалеко от костра. У всех девятерых был странный, почти коричневый цвет кожи. Выяснилось, что они там устроили настил, сняли одежду с уже мертвых Кривонищенко и Дорошенко, но вот погибли они отнюдь не от мороза. У Дубининой сломаны почти все ребра справа и слева, нет глаз и языка.

У Тибо-Бриньоля – смертельная рана головы, глаз нет. Золотарев – смертельная рана, сломана грудная клетка, глаз нет.

У Колеватова – несмертельная травма головы, глаз нет. И если утрата глаз может иметь теоретическое естественное объяснение, то вот исчезновение языка у Дубининой объяснить практически невозможно; у лежащих рядом с ней товарищей языки были на месте. На месте были и уши и почти вся кожа на черепе. В итоге дело гибели группы Дятлова и вовсе засекретили, так как на 3-х предметах одежды майской группы была найдена радиоактивность, примерно в 4 раза превышающая естественный фон. В том числе и по этой документы по делу и дожили до наших дней.

Факт1: многие манси и русские видели в ночь с 1 на 2 февраля в том районе какой-то светящийся шар
Факт2: Поисковые партии нашли, что на палатке сверху лежал фонарик. Кто его там оставил – загадка.
Факт3:  Лабаз, оставленный группой, чтобы быть забранным на обратном возвращении от Отортена, так и остался нетронутым погибшими туристами, хотя содержал и еду, и одежду, и спички, и дрова, и был гораздо ближе к палатке.
Tags: ореол, тайны третьей планеты
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments