omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Неслучайная связь

Оригинал взят у dbarulin в Неслучайная связь


В прошлом году исполнилось 150 лет с момента появления электрической связи в Омске. Из-за своего географического положения наш город был крайне важен для создания систем связи. В репортаже я решил рассказать о том, с чего начинались телеграф, телефон, радио и телевидение.

Датой появления связи в Омске принято считать 1862 год, именно тогда в городе начала работу круглосуточная телеграфная станция с четыремя аппаратами. За 7 лет до этого принимается «Положение о приеме и передаче телеграфных депеш по электромагнитному телеграфу» в Российской империи.

01. Приказ «Управленя почты» от 1861 года.


02.


Первая телеграфная линия проходила через следующие города: Санкт-Петербург — Москва — Казань — Екатеринбург — Омск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток. Она имела также международное значение, т.к. связывала европейские города с Японией, Китаем и США. Так, например, телеграмма из Лондона в Пекин через Россию доходила всего за 27 дней, вместо 43 дней через Ближний Восток и Индию.

03. Отделение омской связи в конце XIX века


К 1919 году телеграф перехал на улицу Республики (сейчас ул. Ленина, 20) и был оборудован различными аппаратами: Бодо, Уитсона, Юза, Морзе.

04. Буквопечатающий аппарат Юза


05. Зал аппаратов Бодо и Юза


06. Телеграфный аппарат «Морзе», выпущен в 1941 год.


07. Телеграфный ключ «Морзе»


08. Аккумуляторная телеграфа


09. Телеграфистка за работой на аппарате «Морзе»


Количество телеграфных связей определялось наличием телеграфных проводов и количеством телеграфных аппаратов. В среднем за сутки обрабатывалась 6481 телеграмма. В целом же за 1920 год обработано 2 365 562 телеграммы. В целом штат Омской телеграфной конторы на тот момент составлял 387 человек.

В 1931 году телеграф перехал на ул. Мопра, 36 (сейчас ул. Гагарина, 36).

10. Почтовая площадь и почтово-телеграфная контора


11. Ольга Александровна Гердович, директор омского музея связи «Ростелекома», рассказывает об оборудовании, использовавшемся в то время.


«Вот изолятор, — рассказывает Ольга Александровна. — Его история очень интересна. Где-то в районе 2005 года этот изолятор мне привезли, когда демонтировали воздушную линию в Таре. Во-первых, у него есть клеймение с царским гербом. Установка телефонных и телеграфных линий — это период 1800 года. Изолятор был установлен в этот период. И до 2005 года он просуществовал на столбе в Таре. Сейчас уже таких, наверное, нет. Демонтировали станцию. Крюк кованый считается ценностью, вряд ли сейчас будут использовать такие крюки для установки изолятора, чтобы намотать на него провод и продлить дальше. Сейчас уже совершенно другие технологии».

12.


«Если рассматривать прошлое столетие, то самые важные события — это, конечно же, открытие, образование электрической связи и создание городской телефонной сети — это 1904 год, когда впервые была пущена в эксплуатацию первая телефонная станция. Она была частная, общего пользования, на 60 номеров. Это и является началом телефонной связи в городе Омске».

13. Один из первых телефонных аппаратов. Изготовлен английской фирмой «Белла-Блэк» в 1889 году.


14.


Первая воздушнная столбовая телефонная линия была протяженностью около двух километров от резиденции (ныне музей изобразительных искусств) через реку Омь, ул. Партизанская, Спартаковская, Красный путь до канцелярии генерал-губернаторства. Абонентами были чиновники, купцы и священнослужители. Телефонная плата составляла от 75 до 250 рублей в год. Но из-за частых неисправностей телефонная линия не работала примерно по 150 дней в году. Владелицу этой телефонной сети С.Ф. Кравцеву заботила лишь прибыль, которая к 1916 году составляла уже более 20 000 рублей в месяц при количестве абонентов в сети — 1270. Так, например, зарплата телефонистки составляла 22,5 рубля в месяц, а первые 3 года они вообще работали бесплатно в знак благодарности своей хозяйке за «милостивое дозволение работать в её владении».

15. Линия связи у Ильинского моста


В 1919 году ГТС была национализирована. А в 1931 появилось междугороднее телефонное сообщение.

16. Междугородняя телефонная станция.


17.


18.


19.


20. Абонент звонил оператору и просил соединить его с другим абонентом.


21.


22. Для каждого звонка заполнялся такая форма.


23. Правила


24. Телефонный коммутатор (1925 год). Предназначался для обслуживания ручным способом 4-х абонентов.


25. Телефонный аппарат БАГТА-50ЦБ (1950 год)


26. Коммутаторная гарнитура (1965 год). Предназначалась для телефонных переговоров телефонистов.


27. Телефонный концентратор (1970 год). Предназначен для внутренней телефонной связи на 6 абонентов.


3 июня 1926 года впервые прозвучали слова, посланные с любительской радиостанции омского инженера телеграфа Купревича: «Алло, алло, говорит Омск!». Уже через полтора года, радиопередатчик был смонтирован на втором этаже телеграфа (Ленина, 20). И радиовещание было регулярным: в 7:00 — 15-тиминутная утрення гимнастика, 12:00 — последние известия, с 18 до 22 — газетные материалы, концерты и транслировалась Москва. В 1930 году радиоузел уже имел 500 абонентов.


28. Дом по улице Воздвиженской (сейчас ул. Рабиновича), где был в 1926 году установлен первый радиопередатчик.


29. Копия радиоприёмника 1924 года.


30. Громкоговоритель «Чайка» (1954 год). Предназначен для приёма проводного радиовещания.


31. Такой приёмник в 50-х годах стоял практически в каждом доме.


32.



«Вот это  подлинный громкоговоритель периода 30-40-х годов. Он работает. Черз него, например, объявляли о начале войны и о победе».

33.


34.



Во время Великой Отечественной войны в СССР была разработана переносная ультракоротковолновая радиостанция военного назначения «А-7». Она производилась в том числе и на заводе им. Козицкого, частично эвакуированном в июне 1941 года из Ленинграда в Омск.

35. Радиостанция обеспечивает дальность связи 20-30 километров при мощности передатчика 1Вт


36. Приемопередатчик с источниками питания и принадлежностями размещается в деревянном ящике с лямками для переноски за спиной. На большие расстояния комплект переносят два человека. Радиостанция обслуживается одним радистом. Время развертывания — не более 5 мин. Масса — 14 кг.


37.


38.


Нина Яковлевна Громова, работала на телеграфе во время Великой Отечественной войны: «Телеграф представлял предприятие закрытого типа. Очень много тогда обрабатывалось телеграмм особой важности, шифровок. Для каждой из них существовал свой порядок и срок. Но были и телеграммы вне всяких категорий: «воздух», «самолет». Они обрабатывались немедленно. Особенно запомнилась такая телеграмма. Принимать её пришлось в сугубо мирное время, хотя и в День Победы. Это был момент, когда невдалеке от Омска пролетал американский шпион Пауэрс. Обработали эту телеграмму мгновенно, на «отлично». Только потом из печати узнали о том, что действительно вражеский разведчик грубо нарушил воздушное пространство и был сбит где-то под Свердловском. Работа телеграфиста, кстати, очень ответственная. За допущенную ошибку в тексте (брак в работе) лишали премиальных. До сих пор помню свою оплошку: в слове трос написала две буквы «с»».


6 ноября 1954 года из омского телевизионного центра была передана первая телевизионная передача. Располагался этот центр на Интернациональной, 35. Таким образом, Омск стал вторым городом за Уралом (после Томска), в котором появилось телевидение. В то время телевидение работало лишь в Москве, Ленинграде и Киеве. И группе омских энтузиастов не дали разрешение на собственные трансляции. Но они всё же продолжили создания омского любительского телецентра. Первое, что было показано на омском телевидении — фильм «Анна на шее». В то время, кстати, телевизоров в городе было не больше 10 штук, в основном марки «КВН».

39. В этом здании располагался омски любительский телевизионный центр в 1954-1958 годы.


40. Пульт управления


41. Чёрно-белый телевизор «КВН-49», выпускавшийся с 1949 по 1967 годы.


Сейчас связь обеспечивает абсолютно другое оборудование. Причем оно постоянно меняется и обновляется. Для одной АТС раньше требовалось огромное здание, сейчас же достаточно небольшого сервера.

42. Современная телефонная станция.


43.


44.


Ольга Гердович: «Усовершенствуется техника, соответственно, усовершенствуется и услуга. После того как были открыты телеграф и первая телефонная станция, ничего по сути в не поменялось. Поменялось только качество этой услуги и способ её подачи. Больше ничего.»

Особая благодарность за помощь в создании репортажа: ОАО «Ростелеком», Ольге Александровне Гердович, Ольге Захаровой, Валентине Ковалёвой.



Tags: ростелеком, телефон, телецентр
Subscribe

  • Телефонный справочник Омска 1996 года

    Выкинул кто-то у нас в подъезде, а я, конечно, прикарманил. Отличный справочник! Например, омские банки, которых сегодня днем с огнем не сыскать. На…

  • Мифы-адреса

    Вдогонку про мифы-остановки у нас пост про мифы-адреса ))) Интересно, что этот пост был ровно 10 лет назад…

  • Ленина 90-х

    Атмосферное фото https://pastvu.com/p/1310122 Эстетское ограждение, советские люди новой страны, пока еще советский автопарк...

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Телефонный справочник Омска 1996 года

    Выкинул кто-то у нас в подъезде, а я, конечно, прикарманил. Отличный справочник! Например, омские банки, которых сегодня днем с огнем не сыскать. На…

  • Мифы-адреса

    Вдогонку про мифы-остановки у нас пост про мифы-адреса ))) Интересно, что этот пост был ровно 10 лет назад…

  • Ленина 90-х

    Атмосферное фото https://pastvu.com/p/1310122 Эстетское ограждение, советские люди новой страны, пока еще советский автопарк...