omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Интересно, а как Вячеслав Викторович голосовал за передачу "Водоканала"?

Откровенно говоря все это - смешно, если бы не было так грустно. В апреле 2013 года мэрия и горсовет узнали, что Водоканал не исполняет свои обязательства по договору аренды городского имущества, за аренду не платит, занимается приписками, не выполняет инвестпрограмму и так далее.

Я лично писал обо всем об этом немного раньше http://omchanin.livejournal.com/381421.html Эх, жаль, в 2014 году было бы 10 лет, как Водоканал передали в аренду, собственно, я уверен, что они его отлично и отпразднуют, а все нынешние крики криками и останутся, ибо я не верю нашим депутатам вообще, они только что пытались так же все устроить по "Омскэлектро".

Итак, сегодня оглашены результаты проверки ОАО Омскводоканал спецами из контрольно-счетной палаты (КСП) г. Омска (цитирую БК55 и Омск-информ). Это первая проверка за 7 (!!!) лет.

Аудиторы выявили массовые нарушения инвестиционного договора. Арендаторы обязались в течение 25 лет вкладывать в развитие имущества бывшего муниципального предприятия не менее 450 миллионов рублей ежегодно. Однако таких денег никто и не собирался вкладывать. Вместо этого увеличивался тариф на воду. С 2005 года тариф для потребителей вырос в несколько раз (в 14 раз, прим. моё). Также не выполнялись мероприятия печально известной инвестпрограммы. На эти деньги приобретались картины, собаки, цветники и деревья. «ОАО «Омскводоканал» не выполняло заключенный с администрацией города договор, — сказала заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Татьяна Тытарь. — Проводимые инвестором мероприятия не являются мероприятиями инвестиционной программы». Депутат Валерий Кокорин сразу предложил радикальные меры: «Надо расторгать договор стратегического партнерства. Пусть Водоканал снова станет муниципальным предприятием, и будем нормально работать». Кокорина поддержала фракция КПРФ. «Я еще в 2005 году говорил, что Водоканал — прибыльное предприятие, — сказал руководитель фракции коммунистов Леонид Михайленко. — Новый «Водоканал» никакой модернизацией не занимался. Они только прибыль извлекали». В итоге комитет рекомендовал мэрии расторгнуть договор аренды с ОАО «Омскводоканал» и возродить муниципальное предприятие. Кроме того, депутаты надеются взыскать с недобросовестного арендатора 200 миллионов рублей. Именно столько, по подсчетам КСП, теряет в год городской бюджет из-за неисполнения условий договора аренды с ОАО «Омскводоканал». О намерении расторгнуть договор аренды и вернуть Водоканал городу мэр Вячеслав Двораковский заявил практически сразу после вступления в должность. В администрации города и областном правительстве была создана рабочая группа по этому вопросу. В качестве эксперта был привлечен тогдашний министр государственно-правового развития области, первый вице-губернатор Александр Бутаков.

По словам замруководителя КСП Татьяны Тытарь, некоторые объекты, переданные  городом в аренду «Омскводоканалу», имеют балансовую стоимость ниже одного рубля. Сумма арендной платы по таким объектам определена в размере их стоимости. За их аренду город получает по десять копеек в месяц, а иногда и по одной копейке. По ряду объектов (водопроводные, канализационные сети) арендная плата составляет менее 100 рублей в месяц, приводит слова замруководителя «Омск-Информ». Чиновник приходит к выводу, что установление арендной платы в указанных размерах не позволит осуществить реконструкцию объектов, как предполагалось при передаче муниципального имущества в аренду Водоканалу. Помимо очевидного вывода КСП о невыполнении инвестпрограммы, которая исполнена только на 49, 8% от плана (в том числе за счет надбавки к тарифам для потребителей – на 71, 8%, за счет платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения – на 36, 7%), контрольный орган указывает на недостаточный контроль со стороны городских властей. Департаментом имущественных отношений было дано согласие «Омскводоканалу» на проведение работ по реконструкции ряда объектов на сумму 499, 8 млн. рублей. Затраты компании на реконструкцию данных объектов за период 2011 год – август 2012 года составили 351, 7 млн. рублей. Также в счет арендной платы предъявлялись необоснованные виды работ, которые принимались мэрией.
Tags: водоканал, горсовет, мэрия
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments