omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Нумерационный адик на Московке

Это, конечно, не Чкаловский, где дома нумеровал маньяк. Однако есть необъяснимые странности и в старой, доброй сталинской Московке. Их меньше, чем в Чкаловском, поэтому не ад, а адик )))


Возьмем ул. Молодогвардейскую. Нумерация у нее такая же, как у Станционных. Однако соседняя с ней Волго-Донская идет в обратную сторону. Да и попытки отыскать дом №1 на Молодогвардейской будут тщетными. А это та самая знаменитая баня, и стоит она вообще непонтяно где и непонятно как. Можно лишь предположить, что изначально это был дом №1 на совсем другой улице, нумерованной так же как Волго-Донская. Но больше домов не появилось и ее перекинули на Молодогвардейскую, номер был свободен.


Или вот, 2-й Путевой переулок (красное) нумерован так же, как Волго-Донская. Обозначен и 1-й Путевой переулок, но якобы без домов. На самом деле дом №1 по 1-му Путевому есть (см. фото ниже, можно увеличить). Но этот дом, он же Ишимская 1, задает противоположную нумерацию.

Батумская, как и Ишимская нумерована от жд. Но попытки найти дом №27 по Батумской будут тщетными (зеленое)

Волго-Донская тоже интересная (синее). Дом №21 находится напротив дома №2. Ну, бывает, значит, был снос, и по нечетной стороне улица начиналась раньше, где стадион и школа. Но парадокс в том, что 3-я Станционная начинается с №11, т.е. напротив школы с адресом Волго-Донская 15 раньше были тоже нечетные дома, но уже по 3-й Станционной. И вообще, мы видимо, что на месте школы и стадио были снесены 1 и 2-я Майкопские, так как под стадионом виден дом №7  по 1-й Майкопской. Выходит, что 3-я Станционная начиналась в нечетной части от 2-й Майкопской. И от нее в нечетной части - Волго-Донская в другую сторону, что очень странно.

Tags: московка, прогулки, топонимика, топонимическая комиссия
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments