omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Пейте, дети, молоко, будете...

        Скучными воскресными утрецами, когда все блогеры-совы спят, читатели-жаворонки мучаются от того, что им нечего читать ))) Именно поэтому у меня уже сложилась некая традиция писать по утрам в воскресенье в некотором роде "конъюнктурные" заметки на простые, понятные, но, как и ожидалось, волнующие многих "магазинные" темы. Допустим, пост про "Икею" http://omchanin.livejournal.com/53449.html мало того, что попал во всевозможные топы российской блогосферы, он еще подвиг slava_surya в том числе и по этой теме организовать телепередачу, и даже  выбить миниответ от самих шведов. Передачу записали, правда, экранно и без Икеи ))) http://ifolder.ru/27049434 Думаю, Вячеслав скоро выложит полный вариант видео в нормальном виде, а так же Икеевскую "отписку".
       Потом я описал свое мнение про омские гиперы http://omchanin.livejournal.com/57937.html. А сегодня мне хотелось бы поговорить о молочных проиводителях, представленных в омских магазинах. На это меня натолкнул sinelnikov , который заявил, что в последние два года у нас в этой сфере все как-то ухудшилось. Итак, мое ИМХО о молочке на омских полках. Не реклама и не "мочилово" )))))   В Омской области, слава Богу, молочка всегда было и пока еще есть одной из ведущих сфер сельхозпроизводства. Правда, в последнее время (я даже писал об этом http://bk55.ru/magazine/archive/2010/167/13138/) общее сокращение молочного стада и низкие цены на молоко привели к сокращению объемов выработки молока, но даже сейчас оно составляет примерно 800 тыс. тонн в год. Это первое.
           Во-вторых, еще одна тенденция - это глобализация молочной отрасли, которая коснулась и нашей области. Некоторое время назад крупнейший производитель молока ООО "Манрос" (бывший молочный завод "Солнечный") был куплен Вим-биль-даном (ВБД).Затем сам ВБД был куплен компанией Pepsico. А незадолго до этого поглощения, ВБД купил у ХК "Акция" Исилькульский молочный завод "Вита". Таким образом, одним независимым производителем молока в области стало меньше.        Мое мнение всегда было и есть - ТНК или общероссийский игрок типа ВБД или Юнимилка (ТМ "Простоквашино" и др) заинтересованы только в максимизации прибыли, иначе не будет развития. Монопольное положение, раскрученные бренды приводят к тому, что цены на продукцию марок "На здоровье", "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Простоквашино", "Твой день" -высокие, а качество - очень среднее, если не сказать больше. "Трансы" используют продвинутые технологии, и качество продукции от этого всегда страдает, зато все в порядке со сроками хранения, молоко, например, не киснет НЕДЕЛЯМИ!. А потом становится горьким. Я лично никогда не покупаю данную продукцию, не поддерживаю зажравшихся "монстров", если есть альтернатива. А альтернативы, к счастью, в Омске полно. Итак, кратко.
  • Калачинский молочный комбинат, ТМ "Свеженька", "КМК". Очень хорошая продукция. Сметана так вообще ЕДИНСТВЕННАЯ, которая по вкусу напоминает деревенскую. Она даже цвета желтоватого, как положено! Хранится, правда, недолго, но так и должно быть с качественным молочным продуктом. Сливочное масло - отличное! Творог - отличный. Цены - очень приятные. Ассортимент, правда, небольшой.
  • Ишимский производитель ТМ "Золотые луга", "Доктор Му" (Тюменская обл). Недорогая продукция, большой ассортимент, хорошая упаковка. Несмотря на далекость от Омска продукция всегда свежая. Качество, ИМХО, неплохое. Хранится меньше продукции "трансов". Единственное нарекание вызывало масло, которое им делал Абатск. Было ощущение, что добавлен растительный жир. Все остальное меня устраивает.
  • Полтавский молочный завод ТМ "Сибиряк". Принадлежит Курцаеву (Омич и К), поэтому, думаю, в его магазинах эти товары всегда есть и самым низким ценам. Единственное молоко, которое скисает через 3 дня, что говорит о его натуральности. Ничего плохого о данной продукции сказать не могу. Их творог, ИМХО, вообще один из лучших.
  • Лузинский молочный завод. Недавно для сметаны и остального сделали удобную пластиковую упаковку. ЕДИНСТВЕННЫЙ производитель, который не стал конъюнктурно  "обманывать" покупателя с уменьшенной упаковкой (0,95 или 0,9 литра), а сохранил полноценную литровую упаковку. Хорошая продукция по хорошей цене. 
  • Любинский молочный комбинат ТМ "Любимо". Когда-то делал только сгущенку, но жизнь заставила освоить всю линейку молочки. Их продукция недешевая, но качественная. Та же сгущенка продолжает оставаться одной из лучших в стране.
  • ВНИМИ, принадлежит Третьякову. Когда-то опытный молочный завод филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молока. Дорогая, но хорошая продукция. ИМХО, самое лучшее у них - творог. Срок хранение творожной массы с изюмом - всего 36 часов, так что будьте очень внимательны при покупке, смотрите час и дату производства!
  • Кормиловский завод "Сибирская белочка" (ИП Белимов). У них неудобная упаковка почти на все, кроме сметаны. А так продукция вполне съедобная.
  • Небольшие, в основном, маслоделательные заводы в Н. Омке, Гауфе, Большеречье. Последний - был и есть часть Манроса. Масло хорошее, но, ИМХО, неоправданно очень дорогое. Два первых производителя - масло хорошее и недорогое.
Если кого-то забыл - извиняйте )))

Tags: молоко
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments