omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Открытая реплика архитектора Александра Бегуна

Приветствуется перепост любыми СМИ!

К вопросам о порядочности, компетенции, и репутации…
(реплика на статью в журнале ‹‹Бизнес Курс›› №15 от 24.04.2013г: ‹‹Правление Омского отделения Союза архитекторов встало на защиту Тиля››)

В моём интервью «БК» (№14, 17.04.13), я поставил конкретные вопросы, на которые я не могу получить ответы на протяжении длительного времени. Готов озвучить их ещё раз. Я прошу дать оценку факту появления моих авторских работ в альбоме творческих (обращаю внимание на слово «творческих») работ другого члена нашего Союза архитекторов (факты такого появления подтверждены в заключении комиссии по этике, направленном в Правление 18.03.13).
Получается, что Правление нашей организации, которое «встало на защиту Тиля» («БК» №15, 24.04.13), считает нормой, что можно чужими работами комплектовать свой альбом творческих работ и добиваться соискания высокого звания, даже не ставя в известность авторов, не договариваясь с ними, не получив разрешения от них на использование их работ. Налицо явная нестыковка с базовыми правилами морально-нравственного поведения в обществе. Это то, что касается порядочности.

Что касается компетентности. Я не ставлю под сомнение высокий профессионализм членов этической комиссии, но я до сих пор не получил ни одного заключения, направленного мне лично, в ответ на мои обращения (а их было уже два!). Я ни разу не был приглашен на заседание комиссии, где бы рассматривался мой вопрос, хотя в п.2 протокола №2 заседания Правления ООО САР от 29.11.2012г. поручено комиссии по профессиональной этике рассмотреть документы Тиля А.Г. совместно с заинтересованными архитекторами, и подготовить подробное взвешенное и согласованное заключение до 13.12.2012. Сейчас уже апрель 2013г. Комментарии я думаю излишни.

А теперь о репутации. Я в своём интервью вообще не поднимал вопрос о «конфликтной» ситуации в нашем Союзе, и этой темы я касаться не хочу. И мне не понятно, зачем пространно пересказывать прошедшие события, когда я имел ввиду совершенно конкретный факт, и зачем вновь поднимать тему раскола архитектурного сообщества. В моём интервью нет даже намёка на это, и обвинять меня в этом несправедливо и контрпродуктивно.
У меня нет цели испортить чью-либо репутацию, но и свою профессиональную честь я в обиду не дам. Мои более чем скромные работы не тот источник, из которого можно черпать всем кому захочется, и за мой счёт решать свои, возможно очень важные дела. Я всегда выступаю за диалог в нашем творческом цехе и считаю, что все члены нашего союза равны между собой, невзирая на высокие чины и должности.

Из всей этой ситуации я вижу только один правильный выход – убрать из альбома соискателя мои авторские работы и ознакомить меня с окончательной версией данного альбома во избежание каких-либо недоразумений в дальнейшем.
Достойный выход из затянувшейся «простой» истории, только укрепит авторитет нашего Союза как в глазах всех его членов, так и среди жителей нашего города.

Архитектор Бегун А.В. (член СА РФ с 1988г.)
                                                                                     
Напомню кратко суть этой длинной истории.
Я писал о ней в БК http://bk55.ru/magazine/archive/2012/314/20094/
Чуть позже отлично написал Алексей Пантелеев http://kvnews.ru/other/22803/

Итак, Каримов и все правление ушло, но проблема с альбомом Тиля осталась. Архитекторы Малиновская (за себя), Бегун (за себя) и Фрейдин (за умершего архитектора Баранова) написали заявления о недопустимости использования их творческих работ в творческом альбоме другого архитектора , т.е. Тиля. Однако комиссия по этике не нашла в этом ничего страшного, констатировав небольшие вольности комплектовщика альбома. Бегуна и Фрейдина это не устроило, и по этому поводу вышла статья в БК, которая, увы , пока не доступна в электронном виде, есть лишь аннотация к ней http://bk55.ru/magazine/archive/2013/341/

Тиль в следующем номере в ответ второй раз открестился от своих претензий на звание "Заслуженный архитектор РФ". А в газетах пошли заметки, которые теперь уже обвиняют в раскольнической деятельности среди омских архитекторов не только Каримова, как перед переизбранием правления, а и архитекторов Фрейдина и Бегуна (про Малиновскую ни слова, почему-то). Оказывается, этими товарищами по-прежнему "кукловодит" Каримов. Как и в случае, когда меня "приложил" Омскинформ, я констатирую - заказчики заметки  "спалились". Потому что громче всех кричит про кукловодов только тот, кто сам знает об этом не по наслышке.

Tags: архитектура, омскгражданпроект, тиль
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments