omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Разгадана загадка ул. Долгирева

Не знаю, кому как, а меня всегда удивляла конфигурация ул. Долгирева, уж больно странно она идет. Причем от нее  вели отсчет практические все Северные.


Кто-то мне говорил про Старо-Загородную рощу, мол, вдоль нее и проложили Долгирева, а в те времена - ул. Дачную. Собственно, поэтому есть 2-я Дачная, а 1-й нет, это была Долгирева.

Но вариант с рощей был странный - 150 лет назад, я уверен, в этих местах везде была роща. Тем не менее Долгирева прошла именно так, а не иначе. А ответ оказался прост, как все гениальное. Помогла карта 1950 года из музея омских железнодорожников. Оказалось, что Долгирева была проложена ... по обеим сторонам крупного оврага!

Натурально, посреди улицы был овраг и тек ручей! Вот он, на карте обозначен.  Прямо на этом овраге стоит начало 7-й Северной, а также Сбербанк на Водниках. А остаток оврага жив-здоров до сих пор - в нем расположился гаражный кооператив, что любой желающий видит слева, когда идет по бульвару от ост. "гор. Водников" на "Зеленый остров".

Вот такая интересная история.
Tags: Дачная, Долгирева, загадки, мож, овраг, старая карта, топонимика
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments