omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Как пилят деньги у нас на глазах

Уверен, что если молчать о странных делах, которые творит власть, то, собственно, все и будет шито-крыто. Напротив, публичное обсуждение и запросы в соответствующие органы позволяют ну хоть на полграмма как-то асаживать особо зарвавшихся товарищей, что надо быть не сильно наглым. СОбственно, у меня иллюзий немного, прошлый пост дает ссылку на переговоры, которые показывают как силовики решают дела по открытию/закрытию дел. Тем не менее, вот наша омская реальность

Итак, БК55 сообщил ночью следующее:

Сегодня опубликовано решение регионального кабмина №98-п «О признании утратившим силу постановления Правительства Омской области от 19 января 2009 года №3-п». То есть отменен документ «О долгосрочной целевой программе Омской области «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009–2015 годы». Опубликованное в «Омском вестнике» постановление №98-п подписал 15 мая губернатор Виктор Назаров. Поставив таким образом крест на мегапроекте братьев Сутягинских, который некогда холил и лелеял его предшественник Леонид Полежаев. Бывший глава региона даже мечтал, что проект по выращиванию зерна и переработке его в спирт (с кормлением отходами производства животных на убой) станет когда-нибудь новым флагманом омской экономики вместо ушедшей «Сибнефти». Общий объем инвестиций по отмененной целевой программе за 2009–2015 годы должен был составить около 33, 76 млрд. рублей. Большую часть — почти 30 миллиардов — предполагалось привлечь из внебюджетных источников. Областной бюджет должен был выделить «скромные» 599, 72 млн. рублей, но уже в 2009–2012 годах, то есть как раз в прошедшем периоде. Сколько из них реально было вложено — пока неизвестно, но ряд инфраструктурных объектов область точно профинансировала. В частности, не одну сотню миллионов в итоге стоила скандально известная дорога «Петровка-Калиновка». В обмен Омской области обещали, в частности, рост к 2015 году объемов производства сельхозпродукции на 49, 7 млрд. рублей и 4, 5 миллиарда прироста налоговых поступлений, это не считая новых рабочих мест и обустройства сел.

Итак, 15 мая губернатор "уничтожил" целевую программу "Биокомплекс". А теперь вопрос - когда на нее ушли последние областные деньги?

Вот Заксобрание в марте 2013 года продавило-таки для проекта "Биокомплекс" налоговые льготы http://bk55.ru/news/article/15408. Т.е. никаких поступлений существенных в бюджет не будет, даже если там что-то заработает. Это у нас господин Варнавский расстарался.

А вот и вовсе натуральный криминал. В селе Калиновка у Титана в рамках "Биокомплекса" строится свинокомплекс. К нему область за свой счет строила дорогу Петровка-Калиновка, упомянутую выше. Это та самая дорога, за которую Сафарян дал взятку замминистра Тюфягину, это доказанный эпизод.

И вот представьте себе - 15 мая закрывают господдержку, а 27 апреля 56 млн рублей ушли "армяндорстрою" Сарояна ... на стройку этой дороги!!! http://bk55.ru/news/article/17060 Причем там дорога эта уже давно была отсыпана тем же Сарояном. А тендер на постройку дороги якобы с нуля выиграла другая компания, "Трейс-регион" http://bk55.ru/news/article/16383. Сароян занял 2-е место. Уже после выигрыша начался маразм - "Трейс-регион" само представило бумагу по которому ей... нельзя строить эту дорогу ))))))))))) Естественно, радостная конкурсная комиссия контракт с ней расторгла и заключила с местом №2, Сарояном.


Все произошедшее выглядит безобразно. Получается, программу Назаров закрыл ровно тогда, когда:

1. Область решила вопрос с налоговыми льготами, лишив себя налогов минимум на 5 лет
2. Область до конца профинансировала за своей счет стройку всей дороги "Петровка-Калиновка".

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Положительное в этой истории только лишь то, что хоть больше трат не будет бюджетных на "Биокомплекс", за что Назарову спасибо. Аминь!

Tags: Назаров, дорожное строительство, титан
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments