?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Трагедия ул. Ленина
omchanin
Вчера, благодаря моим коллегам-журналистам, мне удалось попасть на единственный сохранившийся балкон на старой стороне Любинского проспекта, на бывшем доме Чирикова (Ленина 11/13), о котором я подробно расскажу в ближайшее время. Сделанное фото показывает всю глубину трагедии, которая тихо и незаметно развивалась на наших глазах и достигла кульминации. Причем не специально ловил момент.

Сам вид с балкона потрясный. Напротив - куранты. Стоя там я мгновенно представил себе парад белых войск и демонстрацию трудящихся, а так же увидел Любинский глазами Чирикова и Шаниной - хозяев этого здание до революции.



А пока опрос
Опрос #1914534 смерть ул. Ленина

Кто виноват в смерти ул. Ленина

"Мега" и кризис
19(15.1%)
Тамошние хозяева помещений
34(27.0%)
Город, который "положил" на все это
57(45.2%)
Полежаев, который не давал строить
9(7.1%)
Другое
7(5.6%)


Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

улица умерла. Ни людей, ни машин, и это в 21-00, когда жизнь должна только закипать

А кто-нибудь покупал в так называемых "бутиках" на Ленина хоть футболочку? Со времен моей учебы в фин-эко Ленина была самой дорогой в плане общепита и шмотья. Я уверен на 90%, что "бутики" покупали своим женам состоявшиеся бандиты, чтоб она хоть чем-нибудь занималась и продавала лишнее накупленное в Миланах, Лондонах и Стамбулах. Ценник запредельный был.
А жаль мне только магазин Омского Бекона на Ленина и фотостудию возле роддома (не путать с фотомагазином возле светофора). Удобен был травмпункт, сувенирку можно было в подарок приобрести в "Любинском" если срочно преподам подарок или на днюху позвали. Ну и пару кафешек, где было дорого, конечно, для студента, но при необходимости можно было посидеть-выпить.

Даю лайф-хак - в подземном переходе очень качественные и недорогие принадлежности для плавания - покупаем там доче очки, купальники, шапочки)))

Андрей - ну, очевидно же, что уж в данном месте можно и нужно создать привлекательную среду.

Да арендодателей жадность задавила, вот все арендаторы и поубегали. Аппетиты бы поумерили. Там же самая дорогая аренда была.

Была такая дурь. Теперь пошел процесс смены собственников на более адекватных

ПОка туда будет неудобно добираться, а добираться туда неудобно, ничего путнего там не будет... Можно пытаться делать "омский арбат" в смеси с "блошиным рынком" не более

значит, надо делать, чтоб было удобно добираться. Что Вы предлагаете? Мои предложения уже озвучены

1. Развязка Гагарина-Щербанева - ничего не решит, с ней обязательно нужно открывать Бударина.
2. Парковочные места
3. Остановка ОТ у Партизанской

Edited at 2013-05-21 03:12 (UTC)

Немного не в тему ул.Ленина - странная была вчера ситуация атмосферная и людская: 10 вечера, ул.Труда-Котельникова - ПУСТО, почти нет прохожих, и тишина такая - как-будто уши заложены...

И все равно, думаю, раз в Омске уже есть Мега, где не надо при переходе из бутика в бутик проходить через улицу и кучу дверей, где ни жарко ни холодно, где приемлемая аренда и удобоваримая проходимость. с Ленина можно придумать что-нибудь другое.

Например, сделать улицей услуг: парикмахерская, тату-салон, гадалки, общепит, отбеливание зубов и прочие мелкие радости жизни. При условии, что Ленина станет пешеходной - может получится вполне себе именно "Любинский проспект" где можно гулять, болтать, развлекаться.

Нифига меня на фантазии пробило)))

Отбеливание зубов рядом с гадалками и татухами - насмешил ты стоматолога, дядя)))

Вчера двигался на велике - народу на улице мало.

Но и неприятно гулять в шуме и облаке пыли и выхлопных газов от автомобилей.

Зато в парке им. 30-летия ВЛКСМ даже в такую погоду были люди!

Холодно, не хочется гулять по такой погоде. Будет тепло, будут гулять больше (особенно теплыми летними вечерами). Пустынная улица выглядит грустно. Нет хозяина (в хорошем смысле слова) у города и это видно.

вряд ли. там гулять то особо негде и не за чем: шумно, пыльно - удовольствия мало. вот не припомню, чтобы я хоть раз там именно гулял.

Тишина, потому что на улице еще прохладно. В 21-00 транспортный поток спадает до минимума. Я периодически там летом прогуливаюсь. Раньше постоянно за одеждой туда ездили. Все там нормально, машин мало, скоро понаделают всяких кафешек и люди туда потихоньку будут возвращаться. Порядок конечно стоит навести, но это по всему городу надо наводить.

В городе Барселоне такая проблемка встала сто лет назад. Главный архитектор придумал скамейки с дровяным отоплением под жопой. Они и щас там стоят, только людей там тьма и без всякого отопления. Видимо потому что там главарх был не Тиль.

Пока ее не сделают пешеходной ничего не изменится, я бы сделал комплекс пешеходный: Ленина от Драмтеатра до моста + партизанская до Карла Либнехта - такой треугольник.

Причем сделал бы проезд условно-допустимым, так в Италии сделано, для тех кто там живет и работает - можно ехать. 2 парковки - Бударина и на Партизанской, где автобусы стоят (ну или одна).

А причина - глобально да засилье Крупных торговых центров. Ленина могла бы стать прежде всего местом отдыха, культуры, искусства. (там роддом бывший вообще пустует - туда бы творческую интеллигенцию пустить). Проблема в том, что власти безинициативны - и областные, и городские. У них реактивный стиль менеджмента, т.е. они реагируют на проблемы, вместо того, чтобы двигаться от проекта к проекту.

Ну таковы наши начальники, такая прослойка мужчин среднего и старшего возраста, которые иначе не умеют.


Опередили )) Да её давно пора сделать пешеходной !!

Виновата Мега и толстожопые ленивые не желающие ходить ногами омичи. Как только в городе появился торговый квартал (а Мега - это целый квартал), где никогда не идет дождь, где всегда тепло, где продается сразу все, где всюду играет попсовая музыка, так любимая недалекими людьми, где парковка прямо под торговой зоной, а не за углом - все обладатели кошельков и кошелечков устремились туда. Им ведь в лом парковаться за углом, да идти от машины до магаза в шапке, а не налегке. Ну и разнообразие магазинов опять же разное.

У Илюхи Варламова есть много постов о том, что город должен быть привлекательным для жителей именно со стороны улицы. В торговых застенках владельцы как-нибудь сами разберутся. Жителям должно быть интересно и приятно именно пройтись по улице. Поэтому в трагедии (о которой я мечтал сделать большой пост с фотками, но Игорь опередил) виноваты сразу все - городские власти, забросившие благоустройство улицы и просравшие прилегающие территории, бизнесмены, не нашедшие идей оживления старых особняков, и все мы, которым проще проехать сидя на жопе лишние километры, чем пройти ногами лишние метры.

Я считаю, нужно:
1. Подтянуть из др.городов спецов для составления бизнес-плана возвращения улицы к жизни.
2. Заставить собственников пустырей на Бударина распорядиться ими по назначению - построить торговые и развлек.площади разумной этажности либо продать городу. Улицу Бударина и начало Либкнехта благоустроить, добавив парковок, восстановить прямой проход с Бударина на Любинский. Оставить место для будущего трамвая по Бударина-Гагарина. Ну и - о ужас! - разрешить парковку в один ряд на западной стороне Любинского. Иначе толстозадых омичей на западную сторону не заманишь.
3. Подтянуть нормальных арендаторов, сформировав на восточной стороне оживленную торговлю, а на западной в ЦУМе - ряд ресторанов, как было 10 лет назад.
4. Лет через 200, когда вдоль Иртыша под землей протянется дублер Любинского, сделать его наконец пешеходным бульваром с фонтанами.

Интересно кто и как будет подтаскивать нормальных арендаторов ? :))) Омичи не более толстозады чем жители других городов - человек он такая скотина которая любит где удобнее, раз нет людей значит неудобно... в прошлом было удобно, теперь нет..

Умер Максим , да и ... с ним ((

увы, у нс больше нет ничего, кроме центра

Какая Мега? Какая стройка? Улица не привлекательная для пешеходов, поэтому никто по ней не ходит.
Если задать себе вопрос как сделать ее привлекательной, то все решится минут за 15.

Я вот там писал коммент. Вот бывший Топаз. Куча общепита и куча народа, все довольны. При этом - узчайший тротуар. Это привлекательное для пешеходов место?

Помню день открытия ТЦ "Омский". Приходим в Привокзальном в магазин, нам говорят - сметаны нет, всё отдали в фонд "Торгового центра"))
В 80-е ездил с ЛБИ на Ленина в молочный, хлебный, "диетический". Огромные очереди за простым молоком, хлебом, щербетом и т.д. Потому, что микрорайоны уже построили, а магазинов ещё нет (или в них ничего нет, или в них привозят раз в день и через полчаса уже ничего нет, а на Ленина есть всегда).
Не знаю ответа на вопрос, кто виноват в смерти улицы. Скорее всего, объективная реальность.

объективная реальность в том, что самое классное место в городе умерло?

Реклама, блистающая на такой красивой исторической улице, ужасна.

Она вообще ужасна, но когда видишь красивейший фасад гостиницы "Октябрь" полностью занавешенный громадным чудовищным баннером - рука начинает сама шарить в поисках пистолета... (((