omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Верховный суд признал незаконными приказы РЭК по нормативам ОДН по воде

Итак, ПОБЕДА!!!

Вчера произошло знаковое событие общероссийского масштаба. Прокуратура Омской области и  Александр Лихачев добились в Верховном суде правды. Высший суд России признал нормативы по ОДН незаконными с момента вступления их в силу, т.е. с 1-го сентября. Решение окончательное. Сколько занесли когда-то РСО в РЭК, чтобы она грабила людей, мы уже не узнаем...

Цитирую Лихачева с БК55

Как рассказал БК55 Александр Лихачев, суд полностью удовлетворил требование его и прокуратуры Омской области и признал недействующим приказы РЭК по нормативам потребления холодного и горячего водоснабжения и водоотведения. По его словам, если омский областной суд только частично удовлетворил требования, признав приказ РЭК недействующим с момента вступления решения суда в законную силу, то Верховный суд признал с 1 сентября. Те, кто не платил за ОДН с 1 сентября, оказались правы, отметил общественник. Напомним, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что энергетическая комиссия при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды нарушила ряд положений действующего законодательства. Согласно полученной прокуратурой информации, в области имеется около 2 тыс. многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета воды, что составляет более 17% от их общего количества. Таким образом, при надлежащем подходе РЭК Омской области к получению сведений об оснащении домов приборами учета имела возможность рассчитать нормативы потребления коммунальных услуг с применением метода аналогов, установили в надзорном органе. Кроме того, определяя количество процедур водопользования каждым омичом, РЭК использовала лишь метод анкетирования, анализ которого показал мнение лишь 0, 2% населения. Тем самым были нарушены основные принципы проведения социологического исследования. Что касается самого анкетирования, то оно было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения (ОАО «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод»), в чьих интересах, по мнению прокуратуры, было завысить нормативы потребления. В итоге нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды были утверждены для всех многоквартирных домов, хотя РЭК располагала данными лишь в отношении 1 792 домов из 7 623. После проведения проверки прокуратура предложила руководству РЭК самостоятельно устранить выявленные нарушения. Однако председатель РЭК Константин Марченко публично заявил, что они правильно рассчитали нормативы на ОДН. Через некоторое время прокуратура обратилась в суд.

Итак, сейчас РСО (Водоканал и ТГК-11) должны сделать перерасчет и вернуть деньги тем, что оплатил незаконные нормативы по ОДН. Обращаю внимание, что нормативы по ОДН действуют только там, где нет общедомового прибора учета по воде.

РЭК уже начала сбор данных с УК для расчета новых нормативов, которые будут меньше прежних в 2-4 раза (так как из расчета исключены чердаки и подвалы). Однако сами данные УК - это отдельная песня, особенно по старым домам, они почти сплошь некорректные. Так, в 5-ти этажке по Красный путь 79, у которого весь 1-й этаж занят магазинами, а общая плошадь дома порядка 5000 м2, по данным УК нежилых помещений всего.. 288 м2. Когда я стал разбираться, выяснилось, что на поэтажном плане в УК 50-х гг. на первом этаже значатся квартиры, которых нет уже лет 40.

Tags: Лихачев, жкх, одн, прокуратура
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments