omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Старые борта

Оригинал взят у mib55 в Старые борта ОЛТУГА
Продолжаем авиационную тему. Виктор Лактюшин aka victor_sheen прислал несколько интереснейших фотографий самолётов и вертолётов - учебных пособий, использовавшихся когда-то на учебном полигоне Омского лётно-технического училища гражданской авиации им. Ляпидевского. Все фото датированы 1979-1980 годами. Самая интересная история вот у этого пассажирского лайнера Ан-10А с бортовым номером СССР-11212. Он был построен в 1960 году и свою службу начал в Дальневосточном управлении ГВФ, в первом Хабаровском объединённом авиаотряде. Но не прослужив и двух лет, самолёт был передан в Омское лётно-техническое училище, причины такой рокировки неизвестны, до снятия с эксплуатации Ан-10 оставалось ещё 12 лет. Как бы то ни было, в ОЛТУГА самолёт прослужил учебным пособием ещё 20 лет, а в 1982 году его установили около городского Дворца пионеров. Да-да, это именно он, тот самый, запомнившийся многим омичам самолёт. Увы, в 1995 году его варварски сдали на металлолом...

Ан-10
фото: В.П. Лактюшин (victor_sheen)

Был на полигоне ОЛТУГА и грузовой "брат" Ан-10 - транспортник Ан-12. По нему информации гораздо меньше, предположительно, этот борт служил ранее в транспортной авиации ВВС СССР, а спустя какое-то время после поступления в училище был перекрашен в цвета Аэрофлота, с нанесением бортового номера, дублирующего номер реального летающего Ан-12. До нашего времени этот Ан-12 не дожил.

Ан-12
фото: В.П. Лактюшин (victor_sheen)

Карьера этого Як-40 похожа на карьеру Ан-10А, про который я уже рассказал. Самолёт с бортовым номером СССР-87723 так же служил на Дальнем Востоке, и так же после двух лет службы, в 1972 году, был передан в Омское училище. Проработал наглядным пособием он 16 лет, после чего был списан и порезан.

Як-40
фото: В.П. Лактюшин (victor_sheen)

По Ми-8 особой информации нет, его бортовой так же, как и у Ан-12, дублирует номер другого, летающего, Ми-8, вероятно, вертолёт тоже достался училищу от ВВС. Возможно, он и сейчас стоит на учебном полигоне, по крайней мере, парочка Ми-8 там имеется, .

Ми-8
фото: В.П. Лактюшин (victor_sheen)

При подготовке материала была использована информация с Сайта авиационной истории.

Tags: самолет
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment