omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Почему НПО "Мостовик" против трамваев и ЛРТ?

Этот вопрос я на самом деле себе задаю достаточно часто и, честно, не могу найти ответа на него. Ведь, казалось бы, очевидная вещь - "Мостовику" как строителю должно быть абсолютно все равно что строить. Мало того, строительство более дешевых систем могло б быть более массовым, соотвественно, у "Мостовика" было бы больше заказов.

Есть у наших товарищей мнение, что, мол, в Омске "Мостовик" против трамвая, потому что он-де строит метро. Но это неверно. Вот ссылка на обсуждение проекта моста в Новосибе. В этом городе, есть уже скоро 30 лет как ездит метро, которое спят и видят некоторые "упоротые" работники "Мостовика", так вот в этом городе собрались строить скоростной трамвай. Казалось бы, собрались и отлично. Но на презентации вариантов моста, где участвовал и "Мостовик" был вот такой характерный диалог http://sektorgaza54.ru/home/122.html:

Изначально по четвертому мосту предполагалось пустить линию скоростного трамвая. По данным Александра Гаценко, скоростной трамвай увеличит ширину моста на 9 м и повысит его стоимость на 4 млрд руб. Главный конструктор КБ «Электротехнические комплексы и транспортные системы» и автор проекта скоростного трамвая Михаил Никулин приводит другие цифры. «Пропускная способность (в пересчете на пассажиров больших автобусов и троллейбусов) выделенной полосы общественного транспорта — 6–8 тыс. пассажиров в час. Полосы легковых автомобилей — до 1 тыс. пассажиров в час (если в автомобиле находится 2 человека и более). Линии трамвая — до 30 тыс. пассажиров в час. Таким образом, если у моста будет по 3 полосы в каждую сторону, тогда общая пропускная способность — до 10 тыс. пассажиров в час, а если с линией трамвая — до 40 тыс. пассажиров в час в одну сторону. Разница в 4 раза!» — доказывает необходимость трамвайной линии специалист.

Т.е. даже в Новосибирске господин Гаценко продолжает "воевать" с трамваем. Т.е. дело абсолютно не в Омске, а дело - в людях.
Tags: лрт, метро, мостовик, трамвай
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments