omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Канны - 2013.

В августе 2013 года Омская область будет представлена в Каннах! Заведен новый ЖЖ, в котором будут писать связанных с этим событиях.

Оригинал взят у kanny2013 в Канны - 2013.
Фестиваль российского искусства в Каннах пройдет в августе 2013 году уже в 16 раз. Из года в год французский город наполняется русской речью, а европейская публика знакомится с многообразием российской культуры. Фестиваль проходит при содействии Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Дирекции международных программ, правительства Омской области, мэрии города Канны, Дворца Фестивалей и Конгрессов (г.Канны), а также благотворительного фонда "Мечте навстречу" (Омск).

афиша2

География фестиваля поражает, а вот искусство Сибири на Лазурном берегу в полном объеме представлено еще не было. Показать, что Сибирь — это не только медведи с балалайками, гуляющие по центру города, предстоит Омской области. Уже не первый день (да что там! не первый месяц!) идет активная подготовка к поездке в Канны! Весь свет творческой жизни нашего региона — всего около 300 человек — репетируют, шьют, рисуют, словом, делают все возможное, чтобы представить Омск, Сибирь, Россию на должном уровне. Всей подготовке к Каннскому фестивалю и будет посвящен этот блог.

Хотите узнать все самое интересное, ощутить вместе с участниками дрожь и ответственность, прочувствовать таинство закулисья или ради интереса узнать, сколько бусин уходит на расшивку одного цветка на платье танцовщицы? Следите за новостями!




А сейчас быстро отсчитаем 16 лет назад и узнаем, с чего все начиналось.

Фестиваль российского искусства в г. Канны как государственный проект был создан Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Российским Фондом культуры, мэрией города Канны, Посольством Российской Федерации во Франции под патронатом Министерства иностранных дел РФ. Всё очень значимо и важно.

Фестиваль этот стал ежегодным. Его программа включает в себя всё многообразие видов и жанров искусства: балет и кино, симфоническая музыка и фольклор, изобразительное искусство и мода. Но в 90-е интернет еще был не столь развит, так что мы в силах лишь напрячь воображение и представить.. что-то из той эпохи. Но в любом случае масштабное!

В 2000-м — на 4-м Фестивале российского искусства в Каннах — главной изюминкой стало выступление Государственного ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева — человека, имеющего семь Государственных премий, 10 отечественных и 19 зарубежных орденов. Немало, правда?



2001-й отличился по-своему. В период фестиваля в Каннские воды зашел российский крейсер «Москва» – корабль Черноморского флота России. Это было незабываемое событие для гостей и жителей Канн.

Так, подобно крейсеру или, скорее, броненосцу, набирал Каннский фестиваль скорость, масштаб и значимость.

5-й Фестиваль начался не с вешалки, но с выставки — с выставки рисунков Сергея Эйзенштейна и персональной выставки произведений Зураба Церетели (графика и эмаль). Отмечая значимость события, Никита Михалков, обращаясь к французской публике, сказал: «Сюжет «Анны Карениной» может уместиться в четырех строках: жена изменила мужу и убежала с любовником. Но Лев Толстой посвятил этому четыре тома. Если Вы хотите понять искусство другой страны, надо посвятить этому время».

В этот же год французская публика увидела анимационный фильм Александра Петрова «Старик и море», который уже признан знатоками мирового кино шедевром анимации, а также художественные фильмы Николая Лебедева «Звезда», Алексея Балабанова «Война», Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья».

Прославленный ансамбль «Солисты Москвы» во главе с солистом и дирижером Юрием Башметом, красота и пластика движения ведущих артистов Большого театра России, Андрей Вознесенский со словами о любви, «что движет солнца и светила»... принято на Руси отмечать юбилеи громко и заметно!

Кукушка

Необычные для французских слушателей работные, обрядовые, рекрутные и свадебные песни в исполнении хора имени Пятницкого и странный, пожалуй, даже для самих русских фильм Александра Рогожкина «Кукушка» - это 6-й Фестиваль. Он показывал жизнь, широту и одновременно таинство нашей души.

— Удачи тебе, Пшёлты.
— Меня, между прочим, Иван зовут. Иван!
— Так всех русских зовут. Если тебе так хочется, пусть будешь Иван. Пшёлты, Иван!
— Пошёл и ты!


Фестиваль 7-й? Всё по-новому! Тогда Россию на Лазурном берегу представляла Тульская область — как водится, со своими самоварами и пряниками! Филимоновская игрушка, кружева, вышивка, домовая резьба, а также всем хорошо известное оружие, которое изготавливалось на Императорском Тульском оружейном заводе. С родины Левши, который может и блоху подковать на раз, и началось региональное шествие в рамках Фестиваля, которое сегодня передается Омской области.

Вологодская область, перекочевавшая своей культурной частью в августе 2005-го во Францию, познакомила гостей выставки с традиционным русским костюмом. И не просто познакомила, а дала возможность увидеть, как создаются шедевры народного искусства.

От костюмов перешли к танцам, но уже через год. Эстафету представления региона России на 9-м фестивале приняла Республика Дагестан. «Балом» правил Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». На традиционном Дне кино продолжали шум, зародившийся еще в России, художественные фильмы «Настройщик» Киры Муратовой, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя и «9 рота» Федора Бондарчука. 9-й Фестиваль, 9-я рота — всё логично!



Второй юбилей Фестиваля российского искусства в Каннах познакомил европейцев с кинофильмами «Остров» Лунгина и «Связь» Дуни Смирновой, а также со столь малой республикой в составе РФ как Ингушетия.

Следующий фестиваль во Франции стал «янтарным». Открыл русскую неделю ни много, ни мало заход в акваторию пятимачтового парусника «Крузенштерн» и концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Таким предстал Калининград! В этом же году программа была дополнена русскими фейерверками — ежедневным вечерним «Огненным шоу».

Участником 12-го фестиваля стал Татарстан. Что было? Вокальный ансамбль «Мирас», квартет «Новая музыка», студенты Казанского хореографического училища и, конечно, заслуженная артистка республики - Алсу.

13-й фестиваль российского искусства был посвященный Году России — Франции. Европейская публика смогла по достоинству оценить всю палитру творческого разнообразия северной столицы России. Петербург представили молодые солисты Мариинской оперы, театр балета Бориса Эйфмана, уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо». Канны стали «стильными», благодаря фильму Валерия Тодоровского «Стиляги»! А еще «вспоминали» небо над Аустерлицем — целый день отвели для просмотра экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» Сергея Бондарчука.



Первая дама Российской Федерации Светлана Медведева и Патриция Каас стали почетными гостями Форума в 2011 году. Концерт Симфонического оркестра песни и танцев Республики Хакассия под управлением Вячеслава Инкижекова. Опера «Царская Невеста» Московского музыкального театра вторила этим замечательным дамам.

В рамках 15-го Фестиваля российского искусства в Каннах автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Международный центр моды» представил коллекцию тематических костюмов, посвященную 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Именно мода стала в этот раз стала языком, на котором Россией разговаривала с Европой.

И вот шестнадцатый... И Омск в главной роли. Каким будет Каннский фестиваль в этом году? Скоро узнаем!


Также знакомимся с сайтом и группой ВК


Tags: Канны, Омская область
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments