omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Еще один сквер спасен, даже два. УРА!

Некоторое время назад вполне реально обсуждался проект пристройки к музею Врубеля на Ленина 3. Эта пристройка дб уничтожить часть сквера Дзержинского, закрыть один из фасадов торгового корпуса
проект пристройки к музею Врубеля
Фото из ЖЖ Алексея Пантелеева

Кроме того, еще один сквер, им. Мичурина на ул. Музейной был практически уничтожен стройкой "Мостовика". Когда-то тут начинали строить ЗАГС, но бросили.


И вот на фоне волны защиты скверов принято прекрасное решение. http://omskzdes.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=18284

Дом страхового товарищества "Саламандра" отреставрируют в рамках программы подготовки к 300-летию Омска. В историческом здании разместится новый корпус музея им. Врубеля.

Время строительства дома - 1914 год. Долгое время его занимали медицинские учреждения, но 10 последних лет часть здания, выходящая на улицу Музейную, пустует. Сначала в нем планировалось местное управление Следственного комитета, затем Дом торжеств. Сейчас принято решение отремонтировать объект для Музея изобразительных искусств имени Врубеля. Интересно, что первый музей в Омске был открыт именно на этой улице, отсюда и пошло её название.
"Планировалось строительство пристройки к музею Врубеля в сквере, в сторону горадминистрации, но недавно принято окончательное решение о том, что в сквере строительство осуществляться не будет. Можно говорить, что решается двойная проблема: и сохраняется сквер, и сохраняется здание памятника, чье использование как музей оптимально", - рассказал "Омской телевизионной компании" начальник управления Министерства культуры Омской области Олег Свиридовский

Свиридовский давно говорил об этом, но просил раньше времени не писать, чтоб не "спугнуть". Теперь вот можно уже говорить прямо: два сквера будут спасены, так же наконец-то будет спасена и северная "Саламандра"! Ну, и топоним Музейная наконец-то опять станет верным! Ура! Супер!

Аве Гамбургу (это он вел этот вопрос) и Минкульту! И мы все молодцы, кто поднимал волну со скверами!

Апдейт: архитектор Малиновская подсказала мне, что "Мостовик" к тому забору отношения не имеет, он лишь проектировал там помещения под ЗАГС. Прошу прощения за неточность.
Tags: минкульт омской области, музей, музейная, сквер
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments