omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Каркас сквера Дзержинского

В продолжении разговора про скверы хочется вернуться к скверу Дзержинского, который в 1944 году сделал арх. Розенблюм. В основу планировки, как гласит легенда, он положил направление основных пешеходных потоков по пл. Дзержинского. Однако в итоге вышло так, что Розенблюм  нашел центральное место пересечения этих дорожек, и это пересечение ему дало место будущего фонтана, от которого пошли аллеи сквера Дзержинского, связывающие его с прилегающими соседними улицами: Морозова, Красина, Музейной. А после эти улицы исчезли, превратившись частично в скверы: Морозова, Театральный сад и Мичурина.

В итоге этими аллеями сквер Дзержинского оказался связан по кратчайшему расстоянию с близлежащими скверами.

Аллеи, отмеченные красными стрелками, по-видимому, создал еще сам Розенблюм, а вот аллея, которая связывала центр сквера Дзержинского и ул. Павла Морозова была утрачена, так как при Розенблюме северной части сквера не существовало, там шла ул. Гусарова (красные линии) и была застройка. Тем не менее, аллея к ул. Морозова у Розенблюма была и шла она до Гусарова и после нее поворачивала, и есть даже фото этой утраченной аллеи, аккурат по азимуту на каланчу.

Вот такая история

А еще про этот сквер был небольшой разговор у Альберта Полеводова в передаче от 08.06.
http://gtrk-omsk.ru/programs/living-history/
Tags: пл. Дзержинского, сквер
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments