omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Что это за «инвесторы», которым губернатор не указ?

В "Бизнес-курсе" сегодня вышла моя очередная заметка. Полная версия - в печатном номере.

Несмотря на уже дважды озвученную позицию губернатора и митинги общественности, кучка сторонников колеса обозрения не отступают от идеи вырубить под него Воскресенский сквер. В ход идут ложь, уговоры, развернута целая кампания по сбору подписей.

С ноября 2012 года в Омске идет эпопея с установкой «колеса обозрения» в Воскресенском сквере. Ситуация с зелеными насаждениями в Омске дошла до точки кипения, поэтому самые разные омичи, пожалуй, впервые за долгое время выступили единым фронтом против стройки объектов там, где это строительство законом запрещено. Публичные слушания по этому вопросу стали самыми многочисленными и самыми скандальными за всю историю. Мэрия, однако, упрямо гнула свою линию, полностью поддерживая «инвесторов» из ООО «Юката», компании-пустышки, у которой за душой нет ничего.
В итоге протестующих услышал губернатор Виктор Назаров, который предложил инвесторам поискать другое место.

Решение Назарова отнюдь не уникально. Параллельно с омскими событиями в Стамбуле турки пытаются отстоять свой центральный парк. И там во власти преобладали до боли знакомые настроения. Еще 7 июня глава стамбульского отделения турецкого аналога «Единой России» Эрол Адайылмаз рассказывал «Известиям», почему власть не пойдет на уступки митингующим гражданам. Но через неделю пресс-секретарь правительства сообщил, что никаких попыток начать стройку в парке не будет, пока суд не решит, соответствует ли проект закону. Если суд примет сторону правительства, то есть признает проект законным, то правительство обещает вынести вопрос о парке Гези на местный референдум.

В Омске, однако, товарищи никак не уймутся, хотя строить колесо им не мешает абсолютно никто. Несмотря на прямое указание губернатора выбрать другое место, мифические «инвесторы» задействовали СМИ, в частности, на видеоэкранах уже крутится реклама проекта. Они наотрез не хотят уходить из сквера, хотя рядом есть принадлежащая городу автобусная конечная (которую можно убрать на Бударина или вообще вынести из центра), полностью свободная территория.

При этом «инвесторы» окончательно погрязли во лжи. Сначала утверждалось, что место было выбрано архитекторами во главе с Анатолием Тилем, но Юрий Гамбург в официальном письме указал, что место выбрало ООО «Юката». Никакой радиальной перспективы из Воскресенского сквера не видно, такой точкой являются Тарские ворота.
Врали про отсутствие в проекте общепита. Выяснилось, что там будет 2 ресторана. Постоянно врали про инвестора в лице ГК «Карусель».  «Бизнес-курс» выяснил, что «Карусель» - не инвестор, а продавец аттракциона. Тогда спешно был придуман новый инвестор, экс-глава корпорации «Мираф» Пеккер.  Уже известно, что и это - вранье, никаких проектов в Омске Пеккер не планирует.

Между тем в Омске к лоббированию колеса в сквере подключился сын экс-спикера горсовета Николай Артемьев, запомнившийся омичам недавними разборками на рынке «ГАЗелей», выборами в Областной союз предпринимателей и вообще развернувшим бурную деятельность. Идет сбор подписей, кто-то все это щедро оплачивает. Так кто же он, этот мифический инвестор, которому наплевать даже на мнение губернатора?
Tags: бизнес-курс, колесо обозрения
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments