omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Соображения Альберта Каримова по 300-летию

У нас началась во власти очередная движуха по 300-летию. Мол, вроде как Путин решил дать деньги на крепость и нужно быстро к октябрю-ноябрю что-то там представить в Минкульт РФ, чуть ли не проект.

Пока у нас там все плохо, есть только вот это, от Омскгражданспроекта. Я обращаю внимание на положение Тобольских ворот и на то, насколько далеко они от нового берега.
Проект Тиля

12.07 в Доме Офицеров в 16-00 будет разговор по крепости. Но есть еще гораздо более крупная проблема по 300-летию в целом. В этой связи Альберт Каримов подготовил свои предложения, кои я с любезного разрешения автора публикую здесь. Прошу критиковать и высказываться.

«Пошаговая» подготовка к проведению 300-летнего юбилея города Омска

1.            Составить историко-краеведческий сценарий:
1.1.         Сформулировать значимость города Омска в масштабе мира, России, Сибири;
1.2.         Выявить личности, связанные с историей Омска и имена, которые известны всему миру (Ермак, Врубель, Достоевский,  Семенов-Тян-шанский, Пржевальский, Клодт и т.д.)
1.3.         Изучить исторические факты, события и мифы, которые необходимо воссоздать в историческом пространстве города, обогатив и улучшив его семантику.
2.                На основании историко-краеведческого сценария общественными организациями Омска (Союз архитекторов, Союз художников, Союз дизайнеров, Омское областное отделение ВООПИиК, Общественная палата, Союз краеведов, Союз культурологов и др.) должны быть представлены конкретные предложения, также им необходимо обозначить свое участие в формировании т.н. «режиссуры пространства», основанной на исторических фактах:
2.1.         Внести предложение установки памятников, памятных знаков, архитектурно-художественных композиций, связанных с именем выдающихся личностей и событий, имеющих историческую значимость в истории России.
2.2.         Сформулировать смысловой и пространственный сценарий экскурсионных маршрутов (от первой Омской крепости до второй, пространство Достоевского, история создания «Любинского проспекта», Омск – третья столица России, раритеты деревянного зодчества, памятники истории, культуры и архитектуры, и т.д.)
2.3.         Возродить историческую топонимику и сформировать новые ритуалы: поднятие флага в Омской крепости, маршруты известных ходов, торжественные венчания в пространстве Омской крепости, «игровой» транспорт, театрализованные представления и т.д.
3.                На основании исполнения двух предварительных этапов возможно обеспечить полноценное проектирование, не повторив ошибок т.н. реконструкции Омской крепости:
3.1.    Министерство культуры Омской области составляет задание на проектирование исторического пространства города, приняв необходимые законодательные акты по утверждению необходимых охранных зон и зон особо охраняемых территорий;
3.2.    Проектирование необходимо вести на конкурсной основе с привлечением ведущих архитекторов Омска, чтобы не повторять архитектурно-градостроительных ошибок, связанных с разрушением историко-архитектурной среды исторического центра, включая улицу Бударина.
3.3.    В обсуждении проектных предложений, которые в профессиональном плане должны соответствовать передовым общесоюзным требованиям, должны участвовать подразделения РААСН и ВООПИиК.
4.        Необходимо создать постоянно действующий оргкомитет под руководством первого заместителя областного правительства Ю.Б. Гамбурга по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой архитектурно-градостроительного пространства Омска к трехсотлетнему юбилею.
5.        Для комплексного подхода и координирования всех вопросов, определения сроков, исполнителей, источников финансирования необходимо принять совместное постановление губернатора и мэра по развитию архитектуры, градостроительства и монументального художественного оформления города, основанного на сохранении и развитии его историко-культурного наследия. 

А.М. Каримов,
академик РААСН, академик МААМ, председатель Омской организации Союза архитекторов России, Председатель президиума Омского отделения ВООПИиК, заслуженный архитектор России, профессор.
Tags: Каримов, Омск-300, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мэрия продолжает уничтожать Омск

    Посмотрите, что творят на перекрестке Маркса и Красных Зорь! Сносится тротуар, сносятся все деревья вдоль Маркса 15 Это городят 4-ю мегаполосу,…

  • Новые дороги в Омске

    Друзья, я писал в Инсте, дублирую тут Незаметно оказались построены в асфальте дороги, указанные красным. По Осоавиахимовской, 3 и 5 Северным.…

  • Опору на Госпитальной "отремонтировали"

    Я писал о том, что проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Омске - это в том числе и небезопасные, поврежденные техникой…

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мэрия продолжает уничтожать Омск

    Посмотрите, что творят на перекрестке Маркса и Красных Зорь! Сносится тротуар, сносятся все деревья вдоль Маркса 15 Это городят 4-ю мегаполосу,…

  • Новые дороги в Омске

    Друзья, я писал в Инсте, дублирую тут Незаметно оказались построены в асфальте дороги, указанные красным. По Осоавиахимовской, 3 и 5 Северным.…

  • Опору на Госпитальной "отремонтировали"

    Я писал о том, что проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Омске - это в том числе и небезопасные, поврежденные техникой…