omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Снова про 300-летие

Сегодня в 16-00 будет заседание по крепости. Ранее всех собирали в областном правительстве и просили все мысли и пожелания по 300-летию прислать в правительство. Омское отделение ВООПИК направило Юрию Гамбургу письмо, где высказало свои предложения.

Вообще ситуация кажется абсурдной - у нас замаячили деньги на омскую крепость, а у нас - разбитое корыто. Нет ни наработок, ни проектов. Опять авральный режим, опять всем миром будет спешно что-то решать. Что стало со всеми прошлыми проектами по крепости - загадка.
Уважаемый Юрий Викторович!

Предлагаем Вам фрагменты программы подготовки города к 300-летнему юбилею:
1.     На вновь выбранный состав Омского городского совета ложится особая ответственность за подготовку города к 300-летнему юбилею в 2016 году.
2.     Городской совет должен сделать запрос  в структурные подразделения Администрации города Омска и общественные организации (Омская организация Союза архитекторов России, Омское отделение ВООПИиК, Общество коренных омичей,  Российский фонд культуры и др.) для представления предложений, как подготовить городскую среду к празднику.
3.     На основании представленных предложений подготовить Постановление Омского городского совета о развитии архитектуры, монументально – художественного оформления и сохранении историко – культурного наследия города.
4.     Подготовить (в дополнение к памятникам федерального и регионального значения) список памятников истории, культуры и архитектуры местного значения, включив в них современные архитектурные признания, выполненные на высоком архитектурно – художественном уровне.
5.     Собрать научно – практическую конференцию, посвященную 300 – летнему юбилею, на которой обсудить разработку историко – краеведческого сценария, направленного на возрождение  и создание городского пространства, связанного с пребыванием людей, имена которых известны всему миру, установкой памятников и памятных знаков, восстановлением топонимики, организацией туристических и экскурсионных маршрутов (см. приложение).

А.М. Каримов,
академик РААСН, академик МААМ, председатель Омской организации Союза архитекторов России, Председатель президиума Омского отделения ВООПИиК, заслуженный архитектор России, профессор.

Ниже - приложение, представляющее собой модифицированный план Коновалова и мысли других членов омского ВООПИК

Приложение к письму
№ 128 от 11.04.2013 г.

«Архитектура – это безжалостное зеркало состояния культуры и экономики нации»
Виоле де Лок

Основные мероприятия к подготовке городского пространства к 300-летнему юбилею города Омска.

1. Мероприятия должны быть дополнены по результатам специальной научно – практической конференции с участием историков, краеведов, культурологов, архитекторов, художников). Условное название конференции: «Факты, события, мифы в трехсотлетней истории Омска и их воплощение в городском пространстве».
2. По материалам научно – практической конференции необходимо последовательно выполнить следующие взаимосвязанные мероприятия:
2.1. Разработать историко – краеведческий сценарий, основанный на выявлении фактов, связанных с выдающимися  явлениями, событиями и пребыванием в Омске личностей, известных, как в России, так и во всем мире.
2.2. На основе историко – краеведческого сценария разработать своеобразную режиссуру пространства, определяющую, какими архитектурно – градостроительными и монументально – художественными средствами можно выразить в городском пространстве выдающиеся вехи в истории города (топонимика, памятники, памятные знаки, и т.п.).
2.3. Руководствуясь историко – краеведческим сценарием и необходимой режиссурой пространства, углубляющей семантику городской среды выполнить необходимый комплекс проектных, художественных и реставрационных работ.
3. В состав историко – краеведческого сценария предлагается включить решение следующих вопросов:
3.1. Благоустройство городской среды, формирование монументально-художественного образа города, принципы ландшафтной архитектуры должны быть основаны на историко – краеведческом сценарии, который обогатит семантику городского пространства, позволит создать экскурсионные маршруты и станет необходимой основой режиссуры архитектурно – градостроительной среды, основанной на сохранении и развитии историко – архитектурного наследия.
3.2. Утвердить границы охранных зон и определить статус особо – охраняемых территорий.
3.3. Отменить  проектные решения, разрушающие  историко – культурную среду города:
3.3.1. Организация намыва перед зданием бывшего здания речного вокзала, т.к. уничтожается место высадки Бухгольца и исторический ландшафт города.
3.3.2. Размещение новой площади за счет сноса сквера им. Дзержинского и уничтожение градостроительной идеи генплана Гесте.
3.3.3. Размещение высотных акцентов (включая гостиницу Хилтон) в непосредственной близости от Успенского кафедрального собора.
3.3.4. Застройка высотными зданиями территории госпиталя, рядом с Крестовоздвиженским собором, памятником М.Жукова.
3.4. В застройке исторической части города должны доминировать и формировать архитектурный силуэт православные храмы: Крестовоздвиженский собор, Успенский кафедральный собор, воскресенский собор, Ильинская церковь (назрела необходимость ее восстановления).
3.5. Все вновь проектируемые объекты должны выполняться только на конкурсной основе (подобная практика принята во всех развитых странах).
3.6. Назрело время выноса картографической фабрики и анатомического корпуса мединститута.
3.7. Установить памятный знак первому летописцу Омской крепости Петтеру Симону Палласу.
3.8. Исследовать историю о мавзолее Шпрингеру (изменить название ул. Партизанской на Шпрингеровскую, как она называлась ранее).
3.9. Возродить планировочную структуру Омской крепости и исторические топонимы (возможно – двойное название для экономии средств): Манежная, Горчаковская, Дисциплинарная, Батальонная, Глазенапа (Спартаковская), Штабная (Таубе) и др.
3.10. Учитывая, что омская крепость создавалась при Екатерине II, установить великой императрице памятный знак или памятник.
З.11. К историзмам, которые могут создать определенную драматургию пространства можно отнести и воссоздание видовой беседки на месте алебастровых сараев (где Раскольников объяснялся в любви Сонечке) или установка коней Клодта (автор скульптур на Аничковом мосту, как известно родился  в Омске, на территории Омской крепости).
3.12. Омск может стать привлекательным не только для туристов, но и для инвестиций, если мы в пространстве исторического центра обозначим знаки пребывания в г. Омске людей, имена которых известны всему миру: Ермак, Достоевский, Врубель (надо найти место в Мокринском форштаде, где он родился), де Граве, Клодт, Аносов, Семенов-Тянь-Шанский, Брэм, Пржевальский, Певцов, Ядринцев, Черский, Козлов, Сорокин, Вяткин, Березовский, Рождественский, Туполев, Королев, Катанаев, Рерих, Гашек и др.
3.13. Необходимо уточнить статус Омска как исторического города (земля, недвижимость, налогообложение). Следует напомнить, что город Омск постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР №12 от 19.02.90 и коллегии Госстроя РСФСР № 13 от 28.02.99, постановлением президиума Центрального Совета ВООПИиК № 12 (162) от 19.02.90 включен в число исторических населенных мест России, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, отнесенные к памятникам национальной культуры с сохранившимся природным ландшафтом и древним культурным слоем земли, который представляет архитектурную и историческую ценность.
3.14. Принять на уровне Законодательного собрания и городского Совета решения о спасении уникального памятника зодчества «Казачья слобода», изучив опыт Иркутска по созданию частно-государственного партнерства, объединения усилий населения, интересов, региональной и муниципальной  власти для сохранения кварталов деревянного зодчества.
3.15. Сущность историко-краеведческого сценария должна составлять задача регенерации исторической среды, воплощение в архитектуре принципов «гения места», а также возрождение так называемого «нулевого тома истории» (традиции, ритуалы, общественные институты и т.д.), на основе которых сформировать, в том числе, экскурсионные маршруты.
3.16. Наряду с туристическими и экскурсионными маршрутами сформировать градостроительное пространство для возрождения «крестного хода».
3.17.  Обозначить границы и воссоздать фрагменты первой Омской крепости, острога, редутов, крепостного вала, возведенного по системе Вобана.
3.18.  Восстановить первоначальный облик «Дома генерала» (инженерный дом) по ул. Победы, 5; обеспечить реставрацию сводчатого погреба.
3.19. Рассмотреть предложения и проекты архитектора М.М. Хахаева по регенерации исторической среды, реставрации памятников архитектуры (правопреемниками архитектора являются его вдова и дочь: И.П. Голенко и Ж.М. Хахаева).
3.20. Рассмотреть возможность создания и размещения института архитектуры, градостроительства и реставрации в историческом здании бывшего коммерческого училища на ул. Партизанской (в этом здании расположен аграрный техникум, а специальность «Архитектура» в крайне неблагоприятных условиях преподается в здании ИСИ «СибАДИ»).
3.21. Более подробно изучить историю Омской крепости для обогащения семантики ее историко – градостроительного пространства. Крепость имеет богатую историю, еще с 18 в. ее использовали как место ссылки каторжников. Через Омскую каторгу прошли «колиивцы» - участники восстания 1768 года под руководством Максима Желеняка и Ивана Гонты, пугачевцы, польские повстанцы Тадеуша Костюшко, участники Ноябрьского восстания 1830 года в Польше. В конце 1820-1830-х годах ссыльные композиторы А.А. Алябьев и поляк К. Волицкий создали в крепости замечательны   оркестр, послушать который в выходные дни и праздники приходили люди из самых дальних уголков города; четыре года здесь отбывали каторгу петрашевцы Ф.М. Достоевский и С.Ф. Дуров (1850 – 1854).
3.22. Изучить историю создания т.н. «Оперного дома» в Омской крепости по приказу И.И. Шпрингера (1764 г.), в котором ставились спектакли «Лиза», «Разносчик», «Мельник», «Царь Ирод», «Царь Максимилиан» и др. (по воспоминаниями в  «Домовой летописи» И.Андреева).
3.23. Театрализованные представления на территории Омской крепости и на праздниках в День города, также должны отражать исторические события и формы прошлого (традиционный подъем флага, марширование солдат, одетых в историческую форму, процесс венчания в крепостной церкви, игра духового оркестра). В то время, развлечением для простого народа были балаганы с традиционным Петрушкой, карусели, качели шарманщики, бухарцы с обезьянами, цыгане с «ученым медведем» и т.п. (по исследованиям ряда искусствоведов Омска (О.В. Белан), которые приводят цитаты из «Листка из Омска» - «Развлечений для простолюдинов мало – шарлатаны, да увеселительные заведения. Первые развивают суеверия, вторые, лишая способности мыслить, уподобляют животным» - весьма актуально для сегодняшнего дня).
3.24. Увековечить имя героя Отечественной войны 1812 года Барона Клодта фон Юргенсбурга, который был начальником отдельного сибирского корпуса, который также увлекался резьбой по дереву и делал деревянных лошадок для своих детей: именно поэтому его сын Петр Клодт прославился на весь мир скульптурой коней на Аничковом мосту.
3.25. Восстановить Преображенскую церковь при дисциплинарной роте.
3.26. Развить идею создания выдающимся градостроителем Гесте полукольца зеленых бульваров на территории т.н. «зоны свободного выстрела» (недопустить размещение площади за счет уничтожения сквера им. Дзержинского, фонтана и уничтожения градостроительной идеи Гесте).
3.27. Воссоздать заложенные принципы ландшафтной архитектуры при создании скверов: Дзержинского, Пионеров (П.Морозова), Борцов революции, Городской сад им. Мичурина (ул. Музейная), сад «Аквариум», Первомайский (воссоздать скульптурную композицию) и т.п.
3.28. Разработать исторический сценарий возрождения сада «Аквариум» (размещение макетов Омской крепости, обозначить (средствами декоративного озеленения) размещение бывшего кинотеатра «Гигант», обозначить начало «Любинской рощи», реализовать идею подземного перехода к органному залу под ул. Партизанской и т.п.
3.29. Благоустроить сквер у кинотеатра им. В.В. Маяковского;
3.30.  Благоустроить плац Омской крепости с установкой Ильинской часовни и выносом выставки флоры на территорию совхоза «Декоративные культуры».
3.31 Восстановить декоративную башню на бывшем здании гауптвахты (музей УВД).
3.32. Разработать проект благоустройства  сквера, обозначить границы острога с установкой памятного знака; провести реконструкцию кафе «Чудесница».
3.33. Обозначить границы первой и второй Омской крепости.
3.34. Завершить создание  памятника Достоевскому и в честь основания Омска (скульптор Трофимчук, арх. Александрович).
3.35. Рассмотреть вопрос восстановления Царских ворот и места гражданской казни Потанина.
3.36. Найти место для установки коней Клодта (копии коней, установленных на Аничковом мосту)
3.37. Установить памятник Шпрингеру в сквере им. Борцов Революции (в этом месте размещалась его могила: в районе магазина «Цветы»)
3.38. Малые архитектурные формы должны отражать исторические раритеты: старинные рекламные тумбы, светильники, скамьи, беседки (деревянная резная беседка для встречи царевича у царских ворот, оформление  первой сельскохозяйственной и промышленной выставки).
3.39. Восстановить парадные ворота у дома Батюшкина, у которых располагался «пост №1 России».
3.40.  Восстановить «Омскую кремлевскую стену» и кадетский сад.
3.41. Воссоздать фрагменты ограды Никольского собора (ограда использована для ограждения полей СибНИИсхоза).
3.42. По примеру оформления Комсомольского моста, на котором восстановлены проектные барельефы, необходимо на Юбилейном мосту реализовать 4 скульптурные композиции, которые были предусмотрены первоначальным проектом и символизировали путь советской власти за 50 лет.
3.43. Необходимо найти останки уникального моста и восстановить опору под мостом.
3.44.  Обеспечить реконструкцию водозабора ТЭЦ – 1 с восстановлением туннеля, по которому можно проводить экскурсии.
3.45. Восстановить первые Омские часы на башне Гауптвахты и галерею с балконом.
3.46. В сквере напротив ДК им. Дзержинского возможно восстановление генералитетского дома (угол Достоевского и Партизанской).
3.47. Восстановить скульптуры напротив здания Военного собрания.
3.48. Увековечить имя Петра Ершова, автора Конька – горбунка
3.49. У денежной кладовой установить памятник  игровую скульптуру) Балашову, бывшему коменданту Омской крепости, разоблачившему в Омске банду фальшивомонетчиков и ставшему, впоследствии, первым полицеймейстером России.
3.50. Воссоздать фрагменты крепостного вала и рва, построенных по принципам Вобана.
3.51.Установить памятный знак Черскому у бывшего здания военно – географического отдела.
3.52. Поставить памятный знак у казарм Шерванского  полка, откуда полк ушел на войну с Наполеоном.
3.53. Установить памятник казачеству на площади перед Никольским собором.
3.54. Восстановить ворота входа в Любинскую рощу
3.55. Восстановить часы на одной из башен Любинского проспекта.
3.56. Воссоздать ограду в стиле модерн, которая размещалась вокруг Дома Кабалкиных (сегодня в этом доме размещается Либеров – центр)
3.57.  Восстановить «кариотиды» на фасаде здания, где размещалась баня Коробейникова (сегодня в этом доме расположена прокуратура Центрального округа.

3.58. Вернуть кованную ограду у бывшего здания механического училища: раньше в этом здании размещались цеха завода «Омскэлектроточприбор», сегодня здесь размещается ночной клуб «Атлантида»
3.59. Восстановить въездные ворота (через которые проезжал Ф.М. Достоевский) таможенной заставы.
3.60. Восстановить (установить скульптурную группу) на сохранившемся фонтане на месте проведения Первой сельскохозяйственной и промышленной выставки (сейчас это территория Юннатов)
3.61. На территории выставки был установлен памятник Ермаку, а учитывая, что в этом месте был лагерь военнопленных, уместно возродить на этом месте памятник К. Лигетти (авторы Ф. Бугаенко, В. Десятов).
3.62. Необходимо возродить принципы ландшафтной архитектуры,  выполнить тематическое озеленение, использовать уникальные сорта деревьев, которые адаптировал к суровым сибирским условиям выдающийся агроном Гесте (пример – сосновая аллея на Красном пути).
3.63. Восстановить триумфальную арку при выезде в городок Нефтяников.
3.64. Разработать музификацию городского пространства.

Tags: Омск-300
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments