omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Подземные реки Омска перегорожены - город тонет!

Оригинал взят у hedgeapple в Омск ожидаемо утонул
Сегодня был ливень. Не так чтобы уж очень тропический, но достаточный, чтобы стать новостью номер один. Причём в негативном свете. Город моментально затопило, да ещё автобус провалился прямо с пассажирами на одной из центральных улиц. Хорошо, что не очень глубоко и всё обошлось, но вопросы остались.

Произошедшее в Омске сейчас показывает, к чему приводит самоуверенность людей, которые по своему желанию надеются обмануть природу. Природу не обманешь. Но обо всём по порядку.


К вечеру уже практически не осталось следов от омского провала. Надолго ли?

Итак, мы всё чаще и чаще слышим про провалы на омских улицах и про воду, заливающую дороги и тротуары. В чём причина? Не берусь приводить полный анализ происходящего, но опишу свою версию, базой для которой явились исследования середины 90-х годов по экологическому статусу Омска, которыми довелось руководить по поручению тогдашнего мэра Валерия Рощупкина. Работа была большая и я о результатах уже писал, но одно направление мало известно. Так вот, одной из главный экологических проблем территории, где мы с вами живём, работаем, отдыхаем, оказалась проблема высокого уровня подземных вод. Сразу надо сказать, что это проблема рукотворная. Не было её ещё сотню лет назад у города. Но Омск строился, возводились высокие дома, широкие дороги, заводы и фабрики. А про последствия для природы не очень задумывались. Считали, посадим деревья и будет воздух чистый, а то, что происходит под землёй, мало кого интересовало. Но стали происходить неприятные катаклизмы. То территория целого пригорода окажется в затопленном состоянии, то подземные воды разрушат трубопроводы, то земля провалится.
карта состояния подземных вод
Проблема высокого уровня подземных вод очевидна - практически вся территория Омска на правом берегу Иртыша подтоплена (карта с сайта администрации города Омска, материалы Генерального плана).

Оказалось, что уровень подземных вод (первого от поверхности горизонта) на территории Омска поднялся. И если раньше был метров 15-17, то к середине 90-х оказался уже 1-2 метра, а то и выше. Главная причина: строительство без специальных водопонижающих мероприятий. Не делались проходы для воды через дороги, не делалась специальная ливневая канализация, строились высотные дома без откачки воды. Короче, плохо стало городу. Правда иногда природа же и спасала, так как летом уровень воды в Иртыше регулярно уменьшался, и подземные воды следовали за ним.

В этом году ситуация изменилась. Уровень в Иртыше высок, как никогда в последние годы. То ли природные явления виноваты, то ли наши южные соседи попуск с водохранилищ увеличили, но факт очевиден: больше воды, выше уровень и выше подтопление. Сообщающиеся сосуды, однако.

Что же будет дальше? А дальше будет ещё хуже. Много нынешней мэрией озвучивается идей по освоению территории Омска. Это и расширение дорог (пересекающих естественные пути тока подземных вод) и строительство многоэтажных зданий в прибрежной полосе (ещё большие преграды для стоков), да ещё и возведение гидроузла для поднятия уровня воды летом. Кстати, влияние последнего на уровень подземных вод уже многократно озвучивалось мной и признавалось чиновниками. Только реакция у чиновников была простая: вот когда затопит, тогда и будем деньги искать на понижение. По-моему, уже пора.
Tags: Иртыш, подземный Омск, потоп
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments