omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Топонимическая загадка

Сегодня произошло следующее событие:

20 лет назад на основании решения исполкома №732 от 06.12.85 были образованы ул. 1 - 2-я Кожевенные . Источник: Улицы города Омска: Справочник. - Омск, 2001. - С.54.

Если кто не знает, где это, с удовольствием поясню. На мой взгляд, из всех самых забытых Богом мест нашего города это - самое забытое.

Даже я даже не подозревал о его существовании до поры до времени и до сих пор там не побывал. Но это не мешает мне задаваться следующим вопросом: на карте 1940 года Кожзавод уже обозначен, значит, был и поселок при нем.

Тем не менее, улицы были присвоены только в 1985 году. Но тогда какой адрес дома в пос. имели до 1985 года? Вариантов два:
1. Либо там был какой-то "поселковый" топоним, который в 1985 был заменен на улицы Кожевенные
2. Либо в этот год пос. вошел в состав города и выяснилось, что ул. поселка стали дублироваться точно такими же где-то в другом месте города. Чтобы не было 2-х одинаковых названий, старые названия улиц сменили на новые, Кожевенные.

Может, кто-то знает изначальные топонимы в этом поселке?

Tags: кожзавод, невидимый город, топоним
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments