omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Кто освободит наши дороги? Только мы сами!

Для конкурса на http://smartnews.ru/special/top50blogger/ я подготовил этот общий пост по ул. Театральной.
Материал опубликован http://smartnews.ru/regions/omsk/9176.html

Хочу поделиться с читателями нашей огромной страны одной историей, может, мой опыт будет кому-то полезен. У нас в Омске, как и везде, обожают ставить шлагбаумы и огораживаться. Причем ладно бы делали это, имея на руках разрешительные документы на землю и т.п. Нет, просто берут и перегораживают целые улицы, т.е. землю, принадлежащую муниципалитету. Устраивают на ней парковки, не платя в бюджет ни копейки. Город, как ни странно, смотрит на это сквозь пальцы. И не только город.

У нас в Омске жильцы элитного дома по Иртышской набережной 10/1 15 лет назад вот так огородили себе кусок городской улицы Театральная. Когда-то по ней ходил троллейбус, это была самая первая троллейбусная линия в Омске. ПОтом маршрут оттуда убрали, но техническая линия там была, как и диспетчерская. Была конечная автобуса №33. Трафик тогда был небольшой, рядом еще полуработал оборонный завод "Электроточприбор" - в общем, было тихое место, с общественным транспортом. Ближе концу 90-х построили жилой дом, и он сразу перегородил ул. Театральную, исчезли оттуда по-тихому и троллейбусные провода и автобус. Вот так это выглядит до сих пор на яндекс-панорамах.

Издали (забор и шлагбаум)


И вблизи - парковка во всей красе.


Шли годы, завод исчез, на его месте открылись бесчисленные магазины и офисы, трафик вырос многократно, а улочка так и стояла перекрытая, причем совершенно незаконно. Узнать это было очень легко, достаточно открыть публичную карту на сайте http://maps.rosreestr.ru и навести на нужное место. В моем случае было четко показано, что перед нами участок городской улицы. Любой в своем городе может сделать также.


Однако проезда не было, хотя 2ГИС рисовал его, получая данные из мэрии что тут проходит улица.


Постоянное стояние в пробках в этом районе в один прекрасный день меня достало, и я написал заявление в ГИБДД. Оперативно получил от них ответ, который подтвердил незаконность "огораживания"


Дело, однако, не сдвинулось, потому что ГИБДД дало предписание, ну, а ТСЖ на него просто не реагировало. Привлек телевидение, сняли пару сюжетов - бесполезно. Я написал в департамент транспорта мэрии по электронной почте. Те сказали, что это не их вопрос и будет не их и подключили административно-техническую инспекцию мэрии (АТИ).



АТИ пришло, увидело, что забору 15 лет, что шлагбаумы при них открыли и написали


Разумеется, никакого свободного проезда там не было. Среди моих читателей нашелся хороший юрист, он и посоветовал снять процесс езды на авто на регистратор. Я должен был ехать по ул. Театральной и упереться в шлагбаум и отехать от него обратно. После чего я написал заявление в областное ГИБДД, где на основе представленных видеоматериалов доказывал, что на дороге не просто стоит забор, а создана умышленная помеха движению и против виновных лиц должно быть возбуждено производство по статье 12.33 КоАП РФ. Поскольку виновно юридическое лицо (ТСЖ), то там одна санкция - штраф 200000 рублей. Как оказалось, это был верный путь.

Вскоре из городского ГИБДД я получил ответ, где было объявлено о возбуждении дела по 12.33. Кроме того, я указывал, что захвачена городская земля, и ГИБДД в ответ на это написала представление в мэрию.


После 12.33 и огромного штрафа процесс пошел быстрее и 1 марта 2013 года проезд стал свободным, о чем есть видео


ТСЖ, правда, самовольно установило знаки "Жилая зона", но они незаконные, поэтому ездить можно без проблем. А я продолжил работу и чтобы облегчить проезд мы установили дорожные знаки, запрещающие остановку с одной стороны. И стало почти хорошо. Осталось только теперь пробить ремонт дорожного полотна и вообще будет супер!


После этого случая, наш народ, воодушевленный успехом, "открыл" таким же образом еще несколько улиц, например, ул. Харьковскую в районе ОАО "СПС", что просто великолепно. Так что вывод такой - никто не откроет наши дороги, кроме нас самих. Дерзайте, и, уверен, все вместе мы сможем сделать движение по нашим дорогам более комфортным. Для этого нужна самая малость - желание.
Tags: блогеры, театральная
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →