omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Режем легкие

    Сегодня в БК вышла моя заметка. Тут - авторская версия.
    Так необходимые городу и его нынешним и будущим жителям «зеленые легкие» с подачи департамента архитектуры и при попустительстве ответственных органов потихоньку исчезают. Кто остановит беспредел?
Конституция РФ гарантирует право граждан на благоприятную окружающую среду. Учитывая, что большая часть населения проживает в городах, то в первую очередь, задача по реализации этого конституционного права возлагается на городские леса (ГЛ). В этой связи ГЛ приобретают особую экологическую ценность в качестве рекреационной территории,  обеспечивающей отдых населения, способствующей снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия. В то же время правовое обеспечение их охраны и использования нельзя признать соответствующим их экологическому значению. Ситуация с ГЛ в стране в настоящий момент настолько печальная, что в октябре 2010 года в Госдуме даже прошли  парламентские слушания на тему: «Городские леса: охрана и использование. Правовое обеспечение.
      Что же происходит с лесами в отдельно взятом Омске? Увы, и тут ситуация аховая! Деревья рубят по всему городу: на Ватутина, на Московке-2, на «Зеленом острове». Общественность волнуется, возмущается, пишет гневные письма в мэрию. Чиновники важно надувают щеки, оправдываются, мол, деревья уже не вернуть. Проблема «затихает», но лишь до следующей рубки, когда все повторяется по кругу. Осмелюсь утверждать, что данная проблема на поверку оказывается до ужаса простой и персонифицированной. Ответственными за неё персонами являются главный архитектор Анатолий Тиль, ну, и, естественно, в меньшей степени, его непосредственный начальник, мэр Виктор Шрейдер. Первый откровенно заявляет, цитирую: «Земля под многими лесными участками является резервом развития города». Вот оно что! Я-то всегда по наивности думал, что резервом развития Омска являются «поля» и «степи» Левобережья, гигантское количество полуживого местами частного сектора на Северных, Рабочих, Амурских, а не бессловесные и беззащитные ГЛ!
      Но как же такое может быть, ведь очевидно, что лесные угодья, в том числе в городах, обязаны быть защищены законом? Действительно, такой закон есть, называется он Лесной кодекс. Его 102-я статья четко относит ГЛ к одной из  категорий т.н. защитных лесов, о которых там же, в статье 102  четко сказано: «в защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями».  Но в Омске в 2008 году спешно принимаются на основании так же поспешно принятого Генплана Омска знаменитые «Правила землепользования и застройки». Невероятным образом около 2/3 ГЛ не попали в рекреационные зоны, на этот счет есть письмо ФГУП «Рослесинфорг» (директором которого недавно стал наш земляк Третьяков), в котором сообщается, что общая площадь лесных земельных участков, отнесенных к ГЛ, по данным лесоустройства 2009 года, составляет 2 193 гектара. Из них в границах рекреационных зон (Р1-Р6 по градостроительному зонированию), расположены лишь 676,1 гектара ГЛ, т.е.  всего 30%.  В остальных территориальных зонах учтено 1 516,9 гектара ГЛ, в том числе насаждений с преобладанием наиболее ценных пород (хвойных, дуба, липы) – 71,7 гектара. Вот они, те самые «резервы» развития Омска.
       И действительно, главный архитектор четко указывает: «Для утверждения материалов лесоустройства, постановки лесных участков на кадастровый учет и оформления их в муниципальную собственность следует определить только те лесные участки, которые бесспорно соответствуют Правилам землепользования и застройки и их территориальным зонам». Вместо того, чтобы исправить ошибку, и внести через Горсовет изменения в Правила, в части изменения категорий земель под всеми ГЛ на рекреационную, нам предлагают оформлять в муниципальную собственность только те самые пресловутые 676 га. Остальные леса город не интересуют, собственно, вне зон Р1-Р6 для чиновников мэрии их попросту не существует.
      А что же защитники лесов в лице ГУ лесного хозяйства Омской области? Это ведомство заняло странную позицию, заявив, что раз речь идет про ГЛ, расположенные в границах г. Омска, то вот путь мэрия ими и занимается, хотя совершенно понятно, что до тех пор пока муниципалитет не оформит землю под ГЛ в собственность, они остаются в госсобственности, а, значит, и в ведении ГУ. Молчит и прокуратура. Пока все молчат - леса исчезают, и нашим детям останутся лишь щепки.

Tags: бизнес-курс, городские леса, заметки в сми
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments