omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Проект "Открытая Крепость": итоги двух дискуссий

Оригинал взят у funkyboyakeem в Проект "Открытая Крепость": итоги двух дискуссий
Кто не знает, в понедельник у нас стартовал цикл городских дискуссий в рамках проекта "Открытая крепость".
Вот полный анонс
анонс цикла

Что из себя представляет проект "Открытая крепость" мы рассказали вот в этом посте.

Если очень кратко: власти решили подготовить Омскую крепость к 300-летию, а наша инициативная группа решила сделать так, чтобы не получилось "как всегда". Мы намерены плотно разработать два направления - крепость как общественное пространство и экономическая модель этого пространства - и попытаться объединить вокруг этого городское сообщество.

Одним из этапов разработки являются обсуждения и интервью с экспертами, которые мы назвали городскими дискуссиями.

Цикл состоит из 5 мероприятий, 2 из которых уже прошли. Подведем промежуточные итоги.

понедельник

Понедельник 29 июля. Стартовая встреча.

С презентацией цикла выступил Ефим fima_fr Фрейдин. Он кратко обрисовал суть “Открытой крепости” и ознакомил собравшихся с видением крепости как общественного пространства.


Номинальными оппонентами среди 44 присутствовавших в зале человек стали представители более “консервативного”, по выражению модератора Виктора victor_korb Корба, блока - известный реставратор и член рабочей группы Каримова Игорь Коновалов и председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Их позиция сводилась к тому, что Крепость должна, в первую очередь, стать местом памяти, а не развлечений.


Но всё же реального противостояния условных “урбанистов” и “консерваторов" не случилось. С объединительной репликой выступил художник Сергей klaustromax Баранов, немного уточнивший термины - позиция Коновалова скорее не “консервативная”, а “мемориальная”. Но для сохранения памяти, как высказалась позже аспирантка СибАДИ Мария Журкина, достаточно и символического обозначения мест и объектов. Таким символом, из примера Баранова, может стать вандалоустойчивый макет крепости 20 на 20 метров.


Возникало ощущение, что разногласия двух групп складывается из-за недопонимания символического ряда друг друга - одни после слов об общественном пространстве представляют себе пьяную молодежь и горы мусора, другие под сохранением истории понимают музеи, в которые никто не будет ходит.


Но ровно так же, как “консерваторы” понимали, что пустые и неинтересные музеи никому не нужны и место всё же должно притягивать людей, так и “урбанисты” не были против мемориального комплекса, хотя бы в формате “виртуального тура”.


Мировоззренческие вопросы впоследствии разбавились и конкретными предложениями - от высадки газонов и зеленых насаждений до экспроприации и превращения в общественные пространства бывших домов советской номенклатуры, ныне занятых силовыми ведомствами.


Формат первой встречи получился на удивление продуктивным и дал надежду на серьезный результат по итогам 5-дневного цикла “городских дискуссий”.

Прослушать аудиозапись первой встречи вы можете здесь.


вторник встреча

Вторник 30 июля. Крепость как пространство современной культуры и искусства.

Первая "узкоспециализированная" дискуссия была посвящена современным культурным практикам. Целью было понять принципы планирования Омской крепости как пространства, в котором может развиваться современное искусство.

Из изначально планировавшихся "випов" - от Василия Мельниченко и Дамира Муратова до Александра Ганчарука - никто прийти не смог, в разгар лета все оказались в разъездах. Среди 33 пришедших участников были в основном представители молодого поколения с опытом проведения мероприятий, реализации культурных проектов и даже попыток взаимодействия с крепостью (на самом деле не слишком удачных).

Фабула обсуждения метафорически состояла в смене контекста небезызвестной фразы "Не пытайтесь покинуть Омск" - с мистически-упаднического на ориентированного на создание мест реального притяжения.

ефим и поросята

Что можно зафиксировать по ходу дискуссии. Во-первых, удалось довольно широко затронуть городскую культуру - от субкультур типа хип-хоп и брейкданс-команд, скейтеров и различного рода велосипедистов до современных художников. Выяснилось, что форматом может стать трансформируемая многофункциональная площадка снаружи зданий и лофты внутри. В качестве образов и образцов, на которые можно ориентироваться, звучали известные российские проекты типа питерских "Этажей" и Новой Голландии или московского Artplay или Винзавода.

Во-вторых, зафиксировали современные проблемы взаимодействия с крепостью - её физическая недоступность и удаленность от маршрутов общественного транспорта, целая серия бюрократических барьеров при проведении событий и дискомфорт от пространства для потенциальных зрителей и исполнителей, так как отсутствует инфраструктура общественного или культурного пространства: тень, кафе, зрительские места.

В-третьих, важной фиксацией стала необходимость круглосуточного, всесезонного и круглогодичного использования.

И самое, пожалуй, важное - в ходе дискуссии о необходимости качественного наполнения и менеджмента лофт-проектов проявились эксперты, которые могут говорить и, возможно, реализовывать управление подобными площадками.

Прослушать аудиозапись второй встречи вы можете здесь. Прямая ссылка на файл здесь.


Третья встреча в рамках цикла будет посвящена включению Омской крепость в городские события и пространства.
Среда 31 июля, отель "Турист", конференц-зал "Южный" с 18.30 до 20.30.
3 встреча

На четвертой встрече мы при помощи специалистов в сфере общественных связей - медиа-менеджеров, маркетологов, социологов, пиарщиков, журналистов и блогеров - планируем обсудить, как в рамках нашего проекта выстроить эффективную коммуникацию со всем целевыми аудиториями.
Четверг 1 августа, Компьютерная библиотека, Добровольского 5/1, ост. Рабиновича с 18.00 до 20.00
4 встреча

Пятая, завершающая данный цикл встреча будет посвящена экономике и управлению будущей территорией, и, в первую очередь, ответу на вопрос: как пространство может существовать без постоянной бюджетной поддержки.
Пятница 2 августа, отель "Турист", конференц-зал "Южный" с 18.30 до 20.30.
5 встреча


КРАЙНЕ ВАЖНО: наша инициативная группа уже не раз подчеркивала свою принципиальную открытость для всех желающих подключиться к проекту и взять на себя конкретные обязательства. В ходе подготовки цикла "городских дискуссий" есть куча дел, на которые не всегда хватает времени - от обзвона конкретных лиц до расшифровки аудиозаписей. Поэтому мы не просто намекаем, а прямо заявляем, что нам нужна ваша помощь.
Пишите на omskopentower@gmail.com

Как известно, в Омске очень широко вещает сарафанное радио - вот и сделайте так, чтобы обо всей движухе с "Открытой крепостью" доносилось из каждого утюга. Репостим, расшариваем, постим, неистово твитим, рассказываем мамам, папам, дедушкам, бабушкам и котикам (их сейчас много в интернетах). Ведь главная наша цель - втянуть в обсуждение как можно больше самых разных омичей.
волонтерам

Ну и для особо неравнодушных (и, возможно, сильно занятых) - можете помогать нам материально. Пока что все расходы типа аренды помещений мы оплачиваем из собственного кармана.
Наш яндекс-кошелек 410011923584982


Tags: крепость
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments