omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Раскрыта тайна Трамвайных улиц в Омске

Многие поколения омичей задавались одним и тем же вопросом - откуда в Порт-Артуре Трамвайные улицы, если трамвая там отродясь не бывало. Существовало несколько предположений происхождения этого топонима, но сегодня есть точная разгадка. В музее омских железнодорожников нашлась книга "Из истории советского Омска. 1917-1941", которая представляет собой сборник архивных документов и газетных публикаций.

И вот в "Омской правде" (24 февраля 1939 года) председатель омского горплана Горохов И. П. пишет в том числе следующее.


Итак, вот и ответ. Трамвай в Порт-Артур (к понтонному мосту) не просто планировался, он был в первой его очереди. Поэтому две тамошние  улицы и назвали загодя Трамвайными. На карте 1940 года они уже есть. Там я отметил стрелкой мост, подчеркнул улицы, и отметил 2 варианта трамвайного кольца в Порт-Артуре. Цель линии была понятная - связать трамваем полностью весь город от и до + довезти людей до моста, что ведет к большому левобережному жилому району. Одной загадкой меньше.


Tags: мож, порт-артур, топоним, топонимика, трамвай
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments