omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

О санитарно-защитной зоне Нефтяников

Строительство самого крупного в стране нефтезавода и городка при нем потребовало экологических мероприятий по снижению вредного воздействия нефтехимпроизводства на жителей г. Омска. Для этого завод был построен на отдалении от городка, на расстоянии в 2,5 км.

а все пространство между стало санитарно-защитной зоной, где были высажены деревья. Изначально граница промзоны была там, где зеленая сплошная, а городка, где красная штриховая (22 апреля или Садовое кольцо http://omchanin.livejournal.com/724427.html , огромный бульвар). Однако решено было санзону со стороны города сократить, негде было строить дома для работников СК, ТЭЦ-4, ОЗМП. Городок двинулся на север и границы санзоны сместились на красную границу (Энтузиастов-Химиков-Коммунальная), лес, который попался на дороге вырубили. Параллельно с этим заняли территорию и со стороны нефтезавода (зеленая штриховка). На территории санзоны зачем-то организовали сады. В итоге ширина санитарно-защитной зоны уменьшилась с 2,5 км. до 600 м. Но она теперь, как видно со спутника, интенсивно застроена. Там разместили ПАТП-7, строительные конторы еще во времена СССР, а сегодня ставят магазины и офисы. В результате от первоначально задуманной защитной зоны практически ничего не осталось.
Tags: нефтяники, потерянный Омск, санзона
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments