omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Еще раз про Гагарина-Щербанева

Оригинал взят у doctorandrei в Августовская прогулка по центру

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Случайная прогулка по центру способна показать многие позорные язвы любимого нами города.

Пройдемся, к примеру, по Комсомольскому мосту, как это делают тысячи горожан. Я надеюсь, все еще помнят как ходить ногами?)) Справа видна новая парковочка по Щербанева. Как я и предугадал, мест на ней не хватает, а вместо них забабахан никому там не упершийся газон. Машинки на проезжей части с правой стороны соврать не дадут.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Какой-то м*дозвон успел пропахать колесом газон, который расположен у пешеходной зоны (т.е. м*дозвона там вообще не должно было быть).

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и чудо инженерной мысли, гениальная находка проектировщиков, самый востребованный и желаемый пешеходный переход города. Как омичи ждали эту покосившуюся постройку!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подхожу поближе, старательно держу телефон с камерой строго по горизонту. Получаю вот это.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, дорогой читатель, глаза не подвели тебя. Постройка в самом центре, возведенная 3 месяца назад, сползает вниз по склону. Ты видел в жизни что-либо менее долговечное, чем этот позор?!?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Зайдем внутрь дрянного теремка. Заметьте, камера стоит строго по горизонту.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как я и предполагал, теремок внутри никто не убирает. Само собой, поскольку большинству горожан совершенно плевать на все вокруг себя, весь пол под куполом покрыт подушкой из пыли и закидан окурками в пять слоев. К зиме здесь будет бомжатник, и по проезжей части, перелезая через заборы, побегут не три калеки, как сегодня, а уже просто все.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну, за переходиком хотя бы красиво.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но организовано это пространство бездарно. Ну вот кому сдался этот квадрат газона? Трудно там было нормальную парковку сделать? Сейчас в учреждения и магазины по Гагарина и так никто не ходит, а пятак уже весь забит. И непонятно, что первично – то ли полное отсутствие парковки при наличии места, то ли отсутствие посетителей.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В конце каждой ООТ всегда есть кучка дураков, любящих из машины выходить в забор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А на той стороне – памятник бездействию и бессилию мэрии в отношении стихийных остановок Газелей.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первоисточник этого бардака – километровый забор на пол-кармана. После его установки появились дураки, ловившие газель на проезжей части, а газелисты их с удовольствием поддержали. Я писал об этом Игорю Федорову здесь:
http://omchanin.livejournal.com/504113.html

Вот этот временный проход (напомню для тех, кто в этом месте 10 лет назад не бывал) был сделан во время сноса большого торгового сарая на восточной стороне Гагарина. Теперь же этот разваленный кусок тротуара с кучей разных ступенек прекрасно вписан проектировщиками остановки в общую картину на правах постоянного прохода. От желаемого всеми пешеходами места он расположен в полукилометре, но кому какая разница. Побегаем, чо. В Омске же нормальные пацаны пешком не ходят, а эти лохмодеи пусть побегают.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Восточная сторона Гагарина – перманентная парковка. Игорь Федоров этим недоволен, но парковаться людям там вообще негде. Не думаю, что вешать тут запрет – первоочередное дело, есть места похуже, Фрунзе например.
http://doctorandrei.livejournal.com/5210.html

А вы как думаете? И кстати, видите, висит знак, что остановка Турист еще и здесь. ))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Центр города, пешеходная лестница. Рисованная дрянь во всю стенку. До мэрии полпрыжка, но никто не почесался.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Примета первобытной местности – проезд во двор, рассчитанный на две машины (одна туда, другая обратно) наполовину блокирован очередными эгоистами. А чо, мне же где-то запарковаться надо было?!?

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Грамм позитива: налицо польза от запрета левых поворотов у Почтамта. Это рабочий день, 13:00. В это же самое время в других местах, например на Театральной площади, люди вешаются. А тут – красота.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выставка автомобилей работников и посетителей Почтамта. Тротуар, конечно, лучшее место для такой выставки. О парковке у епархии и по Гусарова эти люди знать, видимо, не хотят. Че я, пешком пойду, что ли???

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выставка автомобилей работников и посетителей Ростелекома. Правая сторона дороги (прямо под знаком) и заворот у пешеходного перехода – вот лучшие места для размещения автобарахла, если мест на парковочке не хватило.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Спросите меня – а почему они два метра до Торгового центра доехать не хотят? Там ведь еще и свежий асфальт положили. А вот и сама эта парковка, под завязочку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Стоять под запрещающим знаком на Герцена очень удобно. И тенечек для любимой повозочки, и дверь, в которую надо зайти, совсем рядом. Ну и что, что транспорт иногда вообще блокируется, если кому-то надо завернуть налево к Торгашу. В Омске же за знаки не штрафуют – че париться-то.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это **дак, рядом с которым все фотографируются.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот почитали вы это все и подумали: «Ну меня-то не проведешь. Я сумею и паркануться, и никого не обидеть. Заеду на перекресток Герцена-Фрунзе да за остановочкой и встану». А вот и хренушки. No way, Jose.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выводы из этой случайной съемки телефоном на бегу напрашиваются невеселые. Машин в центре Омска, даже при всей стагнации и упадке, просто завались. Никто не хочет ходить пешком – это ведь так стремно и некомфортно. Пешеходные и парковочные зоны пребывают в упадке и беспорядке. А посреди города на улице Гагарина торчит ужасный недоделанный разъезд с прозрачным бомжатником наверху, сквозь который воспитанные люди вынуждены с отвращением ходить, преодолевая почем зря три пролета лестниц. А невоспитанные перелазят забор и так бегают. Еще год назад я бы не мог представить, что можно хотя бы заикнуться о том, что новая городская стройка – полный провал, и должна быть вся доделана и переделана. Но сегодня же у нас вроде город для людей стал))), ну вот позвольте заикнуться: развязка на Гагарина-Щербанева выполнена отвратительно и провоцирует пешеходов на нарушения с их возможной гибелью, а автомобилистов на уничтожение газонов вынужденной парковкой. Вся работа должна быть переделана с учетом мнения жителей города, работников и посетителей учреждений этого района. Подземник должен быть засыпан и заменен зеброй над узким проездом к Щербанева в таком месте, чтобы видимость пешеходов была достаточной. Виновные проектировщики и строители заслуживают как минимум общественного порицания.

P.S. А вы знаете, где в Омске лучший асфальт? На улице Стачечной, где трубы заменили и поверху каким-то модным агрегатом закатали. Впервые за много лет я проехал и почувствовал, что шума от дороги нет и она не отдается в позвоночник, как во всем городе. Очень рекомендую попробовать.))

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Щербанева, парковки
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments