omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

ПГРК "Тополь" и его "оруженосцы"

Сегодняшняя утрешняя загадка нуждается в дополнении визуальным рядом. Вот и оказия подоспела.

Оригинал взят у mib55 в Питерский "Тополь" и его компания
Недавно коллега ttweak выложил фото мобильной пусковой установки из состава подвижного грунтового ракетного комплекса 15П158 "Тополь" с МБР 15Ж58 (РТ-2ПМ). Установлена эта машина в Санкт-Петербурге, около Артиллерийского музея, но стоит она там не одна, компанию пусковой установке составляют ещё две машины из состава того же комплекса "Тополь", расскажу вкратце и про них. Итак, самая внушительная машина из упомянутого комплекса - это автономная пусковая установка 15У168 на полноприводном семиосном шасси МАЗ-7917. На машине установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель В-58-7 мощностью 710 л.с., максимальная скорость снаряжённой установки нормативно ограничена до 40 км/ч. Машина стоит на опорах, как при боевом развёртывании, только, естественно, при пуске контейнер с ракетой поднимается в вертикальное положение. Обратите внимание на выдвинутый и упёртый в грунт массивный агрегат по правому борту установки - это автоматический гирокомпас, который служит для навигации и наведения.

Тополь ПУ 15У168

РВСН немыслимы без средств управления и связи, такая машина в экспозиции присутствует, это станция тропосферной связи 15В75 ("Торф-2"), она используется как машина связи №2 (МС-2) подвижного командного пункта ракетного полка или машина связи № 3 (МС-3) подвижного запасного командного пункта ракетной дивизии. Станция смонтирована на шасси МАЗ-543М, в задней части машины имеется антенно-мачтовое устройство ФЛ-95 "Сосна-20М", на верхней его секции установлена симметричная двухзеркальная антенна тропосферной связи. За характерный внешний вид с развёрнутой антенной в войсках машину прозвали "чебурашкой".

Тополь СТС 15В75

Машина обеспечения боевого дежурства 15В148 также смонтирована на шасси МАЗ-543М. Она выполняет сразу несколько задач: электроснабжение, обеспечение отдыха и питания расчёта из 10 человек, несение караульной службы, а также управление пуском ракет. Электростанция смонтирована в передней части вместительного кузова МОБД, а в задней находятся отсеки для отдыха личного состава, напоминающие купе поезда, и столовая с кухней. Там же расположен боевой отсек оператора, откуда можно управлять пуском ракет с автономных пусковых установок, кроме этого, в отсеке находится пост стрелка башенной пулемётной установки, смонтированной на крыше кузова.

Тополь МОБД 15В148

Экспозиция из трёх машин мобильного ракетного комплекса - лишь небольшая отдельная часть большой внешней экспозиции Артиллерийского музея, в которой имеются и другие уникальные экспонаты, имеющие отношение к артиллерии и ракетным войскам, так что, если дойдут руки, в моём блоге будут и другие обзоры представленной там военной техники.

Tags: рвсн
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments