omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Омск печной

Для меня запах печного дыма - это как наркотик, который позволяет заряжаться положительной энергией, когда я гуляю по частному сектору. Вот и пост подоспел.

Оригинал взят у timyan_omsk в Омск печной
829ce04fa03304bd692daca138e0dfbb
Без дров, понятное дело, было в Омске-никуда. Дрова- это тепло, и приготовление пищи, поскольку кухонные плиты в многоквартирных домах тоже топились дровами.Для воды был непременно самовар, его труба вставлялась в специальное отверстие в дымоходе и топился обычными углями из плиты.
Самой распространенной была высокая кирпичная печь, либо круглая, похожая на паровозную трубу. Жители подвальных помещений и мансард пользовались в основном маленькими переносными печками, что сейчас называем "буржуйками". Они были запрещены для постоянного использования, только для просушки помещений, но ими все равно пользовались. Полиция и пожарные смотрели на это сквозь пальцы, надо же было людям как то греться, в конце концов. Каминов в Омске было не так много. Их частенько использовали для отопления парадных лестниц, но с появлением современных коммуникаций они демонтировались и заложены. Об этом свидетельствуют оставшиеся дымоходы на крышах старых зданий.
02-500x375
Традиционно для России, во дворах домов строились небольшие дровяные кладовые. Нередко их запас помещался в подвале или под лестницей.Дров нужно было много,так как зимы у нас долгие и холодные. Для этого в Омске устраивались специальные рынки, а в сезон пристань на берегу Оми,что по близости от юбилейного моста, была заполнена дровяными барками. На этой пристани громоздились штабеля в сажень длины и высоты, а в глубь бывало и по несколько поленьев. В зависимости от этого штабеля назывались швырковые, двойник, тройник и пятерик.
dhdhdh-dhdh-dhdhnoedhdhnfdhnfnz-ndhundhdhdhnoe-dhdhndh-dhdhndhdhdh-xx-dhdhudhdh
Тогда это был, пожалуй, самый большой рынок леса. На современных торговых точках дровами сейчас не так интересно, машины уже стоят груженые. Заплатил и через мгновение уже во дворе. В те времена заготовка дров была большим процессом,ответственным и трудоемким. С причала ведь еще нужно до дома добраться!
prodazha_tof_schebenj_drova_v_veree_dorohovo_foto_largest
Понятно, что частым гостем в таких домах был трубочист. Их в Омске было достаточно много, самых разных возрастов,нередко подростки.
1298122292_168503101_1-Nuotraukos--KAMINKRETYS
Много таких домов сохранилось до наших дней. Речь идет о тех, что были построены еще в ту пору, когда о паровом отоплении еще слыхом не слыхали. Но, впрочем, и среди новостроек попадались такие, хозяева которых не могли себе позволить технических новшеств. Хотя некоторые могли, но не желали тратиться.
bild_183_640
omsk_voenniy_sobor_2586b
P.S: И все таки самая вкусная пища-сделанная на огне,дерево придает ей свой особый вкус, которым не может поделиться газовая конфорка. Такую и есть вдвое приятнее!
160389w
Tags: старый Омск, труба
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments