omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Депутаты теперь против "Федоровки" и "метро". А вы?

Вчера на горсовете произошло то, что при ЛКП представить было просто невозможно в страшном сне. Процитирую БК55

Сегодня, 12 сентября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты неожиданно выступили против строительства метрополитена и аэропорта «Омск-Федоровка». Как считает глава комитета Юрий Федотов, строительство этих объектов слишком затянулось, и в этой связи их реализация откровенно мешает развитию наземной транспортной инфраструктуры, ведущейся в соответствии с генпланом. По мнению Федотова, в ожидании метро в Омске перестали проектировать развязки и строить новые дороги, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться не на долгострое, а на реальных проектах, способных снизить транспортную напряженность.

В итоге депутаты поставили вопрос не просто о сроках, но и вообще о целесообразности строительства «Омск-Федоровки» и метро, сославшись на то, что даже если метро и будет когда-либо запущено, то сразу же встанет вопрос о дотациях на этот вид транспорта, а денег в бюджете на эти цели нет. – Конечно, нам хотелось, чтобы в городе было метро и аэропорт. Но нужно жить реалиями, – отметил Федтов (цитата по РИА «СуперОмск»). – Строительство метро слишком затянулось, а генплан строительства дорог разработан с учетом метро, и все дороги строятся, ориентируясь на этот вид транспорта. И получится, что если мы не построим метро, то дороги будут вести в никуда, как развязка на Щербанева. Было отмечено, что не менее сложная ситуация возникла и с аэропортом. Из-за того, что «Омск-Федоровку» включили в генплан, земли у аэропорта «Омск-Центральный» уже начали раздавать под строительство домов. В связи с этим депутаты опасаются, что Федоровку так и не построят, а развивать действующий аэропорт также не смогут из-за того, что он «будет скован жилым массивом».

Любопытно, но депутатов пыталась привести в чувство директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина, которая напомнила, что указанные объекты уже включены в стратегию развития Омской области и строятся в рамках проекта по празднованию 300-летия Омска. «Надеюсь, вы помните, что строительство этих объектов уже включено в стратегию развития Омской области? – удивилась она. – Ведь мы стоим на транзитном пути товаропотоков из Китая в Европу, и нам нужно развивать логистику. Без аэропорта и должного развития транспортной инфраструктуры это невозможно».

Однако спустить депутатов на уровень их полномочий ей так и не удалось, в итоге большинством голосов члены комитета одобрили предложения о прекращении строительства указанных объектов. Их депутаты намереваются отправить в Совет при губернаторе Назарове. Реакция региональных властей на инициативу пока неизвестна, так как официально бумаги туда еще не поступили. Кроме того, неоднозначную инициативу еще должен будет одобрить Горсовет.



Я лично считаю этот выпад архиположительным делом! Всегда был убежденным противником "Федоровки" и метрополитена в том виде, в котором его строили и тогда и сейчас. Опрос

Федоровку и метро в нынешнем инновационном виде нужно:

отказаться от стройки того и другого до лучших времен
13(13.0%)
отказаться от Федоровки, метро строить в виде ЛРТ
57(57.0%)
отказаться от метро, строить Федоровку
13(13.0%)
кровь из носа строить оба объекта в нынешнем виде, без них Омск загнется
16(16.0%)
затрудняюсь ответить
1(1.0%)


Tags: Омск-Федоровка, горсовет, метро, федоровка
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →