omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Прогулка по метро

Оригинал взят у armahema в Omsk UndergrounD LegenD




2. "Омское метро" эта фраза за десятилетия уже настолько обросла слухами и домыслами, что можно уже смело отнести к разряду городских легенд. Многие омичи считают, что метро их города существует в другой параллельной вселенной. И сегодня попробуем разрушить этот миф.
Карта-схема первой очереди метро, по факту существует только 4 станции - "Библиотека им. Пушкина", "Заречная", "Кристалл" и "Соборная". При этом первая станция полностью возведена и закопана, а последние три станции исключительно в виде бетонированных котлованов.


3.  Впервые о необходимости строительства метро в Омске разговоры начались в 60-х гг. XX века, в связи с большой протяженностью города вдоль реки Иртыш и относительной узости его улиц.


4.  Однако после того как финансирование было выделено, архитекторы города приняли решение строить сеть скоростного трамвая, и выделенное финансирование было передано на строительство Челябинского метрополитена.


5. В 1986 году вопрос строительства метро был пересмотрен и началось поступление средств на технико-экономическое обоснование и проектирование. Строительство началось в 1992 году. На фото перегон метромоста.


6.  В 2003 году планы радикально изменились: было решено изменить пусковой участок и включить в него метромост для связи берегов Иртыша и станции по обе стороны от него - одну на правом берегу и три на левом берегу. Работы по строительству резко активизировались, а омским губернатором даже был назван точный срок открытия метро - 1 июля 2008 года.


7. Однако в связи с резким уменьшением финансирования после перевода в 2006 году бюджетообразующего предприятия «Сибнефть» из Омской области в Санкт-Петербург срок сдачи пускового участка был отодвинут на много лет.


8. В марте 2011 г. возобновилось строительство метрополитена, осуществлялась сборка тоннелепроходческого комплекса Lovat, способного проходить до 15 метров в сутки.


9. Первоначально говорилось, что в течение 2011 года комплекс должен полностью выполнить проходку правого и левого перегонов между станциями «Заречная» и «Кристалл», но потом было уточнено — Lovat должен проложить 1100 из 1560 метров перегона между станциями.


10. Летом 2012 года было заявлено о замедлении строительства из-за подземных рек и ручьев. В августе 2012 года завершена проходка правого 1,5-километрового перегонного тоннеля «Кристалл» - «Заречная», затем ТПК Lovat был демонтирован и развернут для последующего сооружения левого перегонного тоннеля – работы стартовали 8 октября.


11. В 2013 году федеральный центр дал миллиард рублей, вместе со средствами областного бюджета затраты на строительство в 2013 году составят 1,5 миллиарда рублей, что позволит начать строительство ещё двух станций - Соборной и Рокоссовского.


12. А мы тем временем не спеша приближаемся к станции "Заречная".


13.


14. Чугунный тюбинг - только в нем отражается вся математическая гармония красоты метро.


15. Начало станции.


16.


17.


18.


19.


20. Портал правого перегонного туннеля.


21 И сама станция "Заречная", как видим, в виде бетонированного котлована.


В заключении благодарности местному народу за разрушение городской легенды, их имена по соответствующим причинам не называю.

Все фотографии в блоге являются фотошопом и 3D моделированием, любые совпадения с реальными объектами являются случайностью.


Tags: метро, прогулки
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments