omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Овраги Красного пути

Когда-то, в еще не такие уж давние времена дорога из Омска в Захламино и Николаевку пересекала с десяток крупных оврагов, через которые были переброшены мостики и построены дамбы. В оврагах текли речки и ручьи. Эти овраги определили границы застройки прилегающих районов, трассировку улиц. Сейчас их почти никто не замечает, однако и они сами, и их вода никуда не исчезли. Вспомним 5 оврагов которые в недалеком прошлом пересекали ул. Красный путь, следы которых, при всей их незаметности, явственно сохранились.

Вот они на карте


1. Первым от города, задающем его естественную границу на долгие годы, был овраг в створе ул. Долгирева, которая, собственно, вдлоль оврага и пролегла. Я писал об этом http://omchanin.livejournal.com/641443.html. От этого оврага остался только один след - "погруженный" в землю гаражный кооператив слева от аллеи на "Зеленый остров". Он как раз и построен в овраге. На карте - розовый

2. Второй овраг - это тот, что кто оставил два озера в Старо-загородной роще. Именно он "изогнул" ул. Березовую в районе Санатория "Омский". На карте - бежевый

3. Третий - в котором течет т.н. Кизюринский ручей. Его озерки обозначены на карте синим. Когда-то он задал южную границу застройки рабочего поселка ССРЗ (начало 2,3,4 Судоремонтных)

4. Четвертый - тот, через который был переброшен Красный мостик у Сельхоза. Его вода собрана сейчас в озерке на ул. Физкультурной. На карте - желтый

5. Ну, и последний - это овраг вдоль ул. Заозерной. Самый "водный" из всех. Задал границу Сельхоза, трассу ул Заозерной, вост. границу Заозерных улиц. Пересекался по дамбе, по которой даже ходил трамвай и ездил поезд. На карте красный.

Фото из семейного архива Мамакиных

Все эти "водные" овраги говорят и напоминают нам об одном. Между Королева и Красным путем когда-то били мощные источники воды, соответственно, это очень водоносные места и по сей день. У меня гараж за Политехом на Долгирева - погребов там нет, вода очень близко. Строительство в этих местах высотных домов должно вестись очень осторожно.
Tags: грунтовые воды, овраг, ручьи
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments