omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Генплан как дойная корова

В БК вышла моя очередная заметка. Тут - авторская сокращенная версия.

В Омске с начала лета ведутся разговоры о необходимости «актуализации» генерального плана развития Омска. Что это: необходимость или пустые траты в чьих-то интересах?

Итак, весной 2013 года пошли разговоры о том, что новый генеральный план Омска, принятый в 2007 году и рассчитанный до 2025 года, нужно изменить, точнее, актуализировать. Поскольку решение по этому вопросу принимать городскому совету, то там была образована специальная рабочая группа под председательством Юрия Федотова.

Мне в руки попал ответ мэра Двораковского на запрос Федотова, где последний просил прислать копию технического задания на корректировку генерального плана Омска. В ответ мэр написал, что никакого задания еще нет, все это еще только планируется. А самой актуальной проблемой является  недофинансирование работ по муниципальному контракту №2006-164ТГМ в размере 85 млн. рублей. Эта сумма – последние траты из общей суммы договора в 355 млн., в соответствии с которым ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» (ОГП) должно было подготовить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и проекты планировки отдельных территорий (ПП). Как раз-таки ПП некоторых районов г. Омска и не удалось выполнить в виду отсутствия оставшегося финансирования.

Обращаю внимание, что разработка самого генерального плана велась по отдельному контракту 2005 года, сумму которого составила более 100 млн. рублей. Таким образом, на разработку всей градостроительной документации Омск уже потратил почти полмиллиарда рублей! Сегодня совершенно очевидно, что такие траты для Омска являются нереальными. Мэрия, однако, указала, что нужно еще 170 млн. рублей, для того, чтобы актуализировать генплан под реалии сегодняшнего дня, о чем было доложено депутатам горсовета в мае 2013 года, с чего и пошел, собственно, весь сыр-бор.

Выскажу свои личные соображения. Еще с 2000 года в Омске шли споры – что делать с генеральным планом. Тогда победила точка зрения Альберта Каримова, который сумел убедить, что советский генплан 1970 года, в рамках которого было сделано порядка 96 архитектурных работ, включая ПП всего города и который к расчетному сроку в 2000 году (а рассчитан был на гораздо более длительный срок)  был реализован на 10-15%, вполне годится для корректировки. Более того, в 2004 году был проведен даже конкурс на корректировку генплана, который выиграло ФГУП "Гипрогор" (Москва), которое оценило свою работу в 15 млн. рублей.

Против этого категорически выступал директор ОГП Иван Любчич. Как писал «Коммерсант» в 2003 году:«Выступая на градостроительных советах Омска и области, господин Любчич заявлял о том, что действующий генеральный план Омска нужно не корректировать, а разрабатывать новый. Сравнивая жалкие 15 млн, что стоила бы корректировка генплана 1970 года, которые в итоге прошли мимо ОГП и полмиллиарда, уже потраченных на новый генплан, и которые как раз-таки получил ОГП, начинаешь отчетливо понимать мотивы господина Любчича. В самом деле, за его плечами – огромный коллектив, которому надо, в конце концов, зарплату платить. А его семья – основной акционер ОГП.

И ведь что удивительно. Когда проталкивали новый генплан, мэрия нам обещала порядок с застройкой и прочее, что, мол, без генплана, ПЗЗ, ПП Омск загнется, будет хаос, нельзя будет выдавать разрешения на стройки и т.п. Сейчас аналогичные вещи говорятся в отношении необходимой корректировки. Создается стойкое ощущение, что генплан стал «дойной коровой» для вполне определенного круга лиц, а практической пользы от нового генплана ровно столько же, сколько от старого. Где гарантия, что эти новые 170 млн. на «актуализацию» не окажутся выброшенными, как предыдущие 500, на фоне того, что «Гипрогор» брался сделать актуальный генплан за 15 млн.? И что, в 2019 году нам снова надо будет актуализировать планы, которые создаются как раз таки с целью не меняться раз в пять лет, а служить ориентиром на десятилетия вперед?

Tags: бизнес-курс, генплан
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments