omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омск. Кадышевский форштадт

Взгляд со стороны всегда полезен и интересен. Начало тут http://omchanin.livejournal.com/802075.html

Оригинал взят у d_popovskiy в Омск. Кадышевский форштадт


Кадышевский форштадт возник во второй половине XVIII века. К концу того же столетия он состоял всего из 10 кварталов, в 1803 году их было уже 15. Форштадт постепенно разрастался в северном направлении, к 1870-м годам его граница проходила по ул. Сиротской (современная Кемеровская). В начале ХХ века северной границей уже являлась ул. Иртышская (ныне 4-я Северная). В Кадышевском форштадте находились важнейшие административные здания Омска: Главное управление Западной Сибири, Дом судебных установлений, Омские Контрольная и Казенная палаты, Губернское казначейство, Отделение государственного банка, Губернское Акцизное управление и т.д.

Кадышевский форштадт я осмотрел очень бегло, пройдя всего навсего немного по ул. Красный путь до ул. Фрунзе и многое упустив по невнимательности или незнанию. Все же, что попало в поле моего зрения - под катом. А именно шикарный Дом судебных установлений, интересная Областная библиотека им. А. С. Пушкина, немного омского метрополитена и дореволюционное промышленное здание.

На Соборной площади напротив Свято-Успенского кафедрального собора хорошо виден Дом судебных установлений - трехэтажное здание, построенное в 1914-1916 годах по проекту академика архитектуры В. А. Прусакова.




Оформлением интерьеров и фасадов здания занимался В. Ф. Винклер, чья фамилия уже упоминалась при рассказах про Драматический театр и бывшее здание Русско-Азиатского банка. Забегая вперед, скажу, что с творчеством этого чешского скульптора-военнопленного, оставившего заметный след в архитектурном облике Омска, мы еще столкнемся, когда речь пойдет о здании Управления Омской железной дороги.




Дом судебных установлений предполагался для размещения центральных и местных судебных органов, однако события 1917-1918 гг. решили судьбу здания иначе. При Директории в правом крыле второго этажа разместился отряд охраны золотого государственного запаса, вывезенного из Казани. Оставшаяся часть здания отделывалась под  Правительствующий Сенат и Министерство юстиции. Кстати, именно в этом здании А. В. Колчак принял присягу "на верность государству и законам страны". В советские годы в бывшем Доме судебных установлений размещались Сибревком (в 1922 году переведен в Новониколаевск) и Сиббюро ЦК РКП(б). Позже здесь находились руководящие органы Советов, партии и комсомола Омской области. В настоящее время в здании располагается Правительство Омской области. Дом судебных установлений - памятник архитектуры регионального значения.




По соседству с Домом судебных установлений можно увидеть здание Казенной палаты Губернского казначейства, построенное в 1898-1900 гг. по проекту военного инженера Н. Е. Вараксина.




Первоначально здание было двухэтажным, при этом второй этаж отводился под квартиры управляющего, казначея и присяжных. В 1913 году в Казенной палате Губернского казначейства были устроены водопровод и канализация. В 1930-е годы здание надстраивается и становится трехэтажным.




В настоящее время в стенах здания размещается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Казенная палата Губернского казначейства - памятник архитектуры регионального значения.




В здании по адресу ул. Красный путь, 7 когда-то было Главное управление Западной Сибири. Здесь в разные годы работали ссыльные декабристы, деятели науки и культуры. Увы, сфотографировать здание я так и не удосужился. Как и находящийся напротив кинотеатр Маяковского, расположенный между улицами Красный Путь и Орджоникидзе. Ул. Орджоникидзе является границей между Кадышевским и Бутырским форштадтами. Бизнес-центр "Капиталъ" территориально как раз относится к Кадышевскому форштадту.




Вернемся на Красный Путь. Доходный дом Айзина так и остался несфотографированным в тот день, так как вечерело, погода портилась, а я спешил к дому А. В. Печокас.




Зато я прогулялся до монументального здания Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Здание построено по проекту омских архитекторов Г. И. Нарициной, Ю. А. Захарова, Т. Л. Мороз и инженера И. Н. Любчича. Строительство началось в 1986 году, а торжественное открытие состоялось только спустя 9 лет - 28 апреля 1995 года. Здание состоит из двух пересекающихся объемов - трехэтажной пластины читальных залов и четырнадцатиэтажной башни книгохранилища.




Главный фасад здания украшают скульптуры российских просветителей. В центре, естественно, расположился "наше все" - Александр Сергеевич.




Автором скульптур является В. А. Трохимчук.




Помимо скульптур здание библиотеки украшено барельефом "История культуры".










Недалеко от Областной библиотеки им. А. С. Пушкина встречаются и дореволюционнные строения, и новостройки, и эстакада автометромоста, а также вход на первую станцию Омского метрополитена.




Непосредственно рядом с библиотекой находится двухэтажное кирпичное здание какого-то купца.




А вот и вход в Омский метрополитен, который строится уже достаточно давно и пока нет никаких гарантий, что в ближайшее время омичи наконец смогут прокатиться с ветерком под землей. В настоящее время вход используется как подземный переход, на саму станцию попасть нельзя.




Одним из первых сданных объектов омской метростройки стал двухъярусный автометромост через Иртыш. Так как само метро еще не функционирует, мост работает пока просто как автомобильный. На фотографии ниже - автомобильная эстакада, ведущая к автометромосту. За эстакадой высится многофункциональный комплекс премиум-класса "Миллениум".




Что еще можно увидеть сразу за эстакадой, перейдя ул. Фрунзе? Например, храм Иоанна Крестителя, построенный в 2001 году.




Позабавил дизайн фонарей вокруг храма. Особенно странно выглядят католические кресты на фонарях, хотя сам храм православный.




На углу улиц Фрунзе и Волочаевской сохранился комплекс дореволюционных строений пивзавода - производственный корпус, здание цистерн со складом, флигель и дымовая труба. Все перечисленные объекты находятся по адресу ул. Волочаевская, 9 и являются памятниками архитектуры регионального значения.




Впрочем, если верить небольшой исторической справке, размещенной на Wikimapia.org, пивзавод здесь был с 1951 по 2000 годы. А до революции на этой территории сначала размещались Императорские провиантские склады, а в начале ХХ века были построены спиртоводочный завод А. Ф. Поклевского-Козелл и Казенный винный склад.




Промышленный комплекс датируется 1898-1902 годами. Судя по внешенему виду, в настоящее время часть здания еще как-то используется, а часть заброшена и разрушается.







Старое и новое на ул. Фрунзе - бывший пивзавод и многофункциональный комплекс "Миллениум":



На этом мое знакомство с Кадышевским форштадтом закончилось, и я поспешил к дому А. В. Печокас. Завершить рассказ про правый берег Оми должен пост, посвященный Мокринскому форштадту.

Tags: прогулки, форштадт
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments