omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Еще раз про могилы в центре Омска

Обращаю внимание, что хоронить в этом месте начали очень давно, в частности, где-то тут была и могила строителя 2-й крепости Шпрингера. До того тут, по всей вероятности, было кладбище при первой церкви Омска.

Оригинал взят у timyan_omsk в Когда ж прикажут каннибалы, нам всем геройски околеть
Это не обычная земля. Каждый из нас проходил мимо мемориального комплекса "памяти борцам Революции" многие сотни раз. Но кто задумывается о его значении? Наши мысли всегда о чем то другом, далеком. Окружающее становится на столько привычным, что порой проходя мимо можно не заметить каких то изменений. Спешащие студенты, уставшие рабочие, любопытные туристы и просто желающие культурно продвинуться-эта информация для вас!
06-11-1967
1967 год
Находится этот комплекс в центре Омска, недалеко от остановки "площадь Ленина". Памятники, составляющие этот комплекс, связаны с событиями, происходившими в нашем городе в 1918-1919 годах. В ночь на 12 ноября 1919 в Загородной роще белогвардейцами были зверски убиты несколько десятков политзаключенных омской тюрьмы.
znak-politika-omsk01
После вступления в Омск красной армии 30 ноября 1919 года в сквере у Дома Республики состоялись похороны. Так появился памятник в описываемом комплексе-Братская могила 120 политзаключенных. До сих пор могила остается безымянной, хотя имена некоторых убитых известны: Мокрых, Галкин, Казак, Шнейдер, Черепанов, Назаров, Анисимов, Ульянов, Леванс, Рассказов, Миллер, Карлсон, Бляховский, Клоков, Шомоди, Гравит, Рассохин.
2358
30 августа 1920-го в части братской могилы был похоронен Гусаров-заместитель председателя Омского городского Совета. В 1923 рядом с братской могилой был сооружен памятник "Парижской коммуне", который должен был символизировать собой идею преемственности 1-й пролетарской революции и революции в России. С течением времени искусственно и необоснованно идейно-смысловое содержание памятника было нарушено, путем неоднократного изменения надписей на постаменте.
30
В 1936 году с восточной стороны у могилы 120 политзаключенных была захоронена урна с прахом Архипова - бригадира лучшей паровозной бригады СССР, делегата Всесоюзного съезда Советов, члена ВЦИК СССР. Окончательно Мемориальный сквер "Памяти Борцов Революции" оформился в 1966-1967 годах. 21 июня 1966 в соответствии с решением Омского горисполкома у братской могилы 120 политзаключенных были торжественно перезахоронены останки погибших в 1918-1919 сторонников Советской власти, могилы находились в разных районах города. Прах Архипова был перенесен на Восточное кладбище. В сквере появились две новые братские могилы. В одной из них были перезахоронены останки из братской могилы, находившейся ранее в Октябрьском (бывшем Молотовском), вблизи птицекомбината.
ryYCIvZ28Yo
После перезахоронения эта могила стала называться "могилой тринадцати венгров интернационалистов". Но в материалах известного омского краеведа Палашенкова имеются воспоминания одного из очевидцев июньских событий 1918, из которых следует, что в могиле были похоронены 6 венгров и 7 русских рабочих. Во второй могиле были захоронены останки погибших во время Марьяновских боев рабочих железной дороги, перенесенные с кладбища Ленинского района, а также останки погибших тогда же рабочих городских предприятий и первого комиссара омской милиции Успенского, перенесенные с Казачьего кладбища. В той же могиле захоронены останки двух большевиков-подпольщиков Шамова и Колоскова, погибших 14 ноября 1919 (раньше могила находилась на территории общевойскового военного училища им. Фрунзе) и 12 политзаключенных, расстрелянных 10 октября 1918 за организацию побега из концентрационного лагеря (раньше находилась в конце улицы Степной).
2cf4e1f57f92
В 1960-х произведено благоустройство сквера. В 1987 проведены реставрационные работы. В части мемориального сквера установлены скульптурные портреты видных деятелей революционного движения в Сибири Нейбута, Масленникова, Вавилова, Рабиновича, Никифорова, Чунчина, выполненные в монолите прямоугольных колонн белого мрамора.
skv71
Так же в этом сквере находится вечный огонь,у которого мне приходилось по долгу службы стоять в караулах . Хотелось бы заметить одну вещь! Неся пост, самый массовый поток людей для возложения цветов был 9 мая, перед нашими глазами и глазами людей стоявших у огня, раскрывался вид на...Тадам! Кафе BERLIN!
207_big.
Tags: кладбища, сквер
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments