omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Омск выставку проводил

Оригинал взят у hombre_humor в «Ora et labora!»
«Ora et labora!» - «Молись и работай!» - под этим лозунгом летом 1911 года в городе Омске проходила Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. Более 180 тысяч людей собралось посмотреть на примерно 1800 экспонентов, привезенных из городов России, Европы и даже Америки.

Открытие I Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки


Сибирский Чикаго

К началу ХХ века Омск переживал свой «звездный час», его уже окрестили сибирским Чикаго, и он претендовал на первенство в Зауралье. Хоть Омск и не имел пока еще вузов, в отличие от соседних Томска или Иркутска, но главным было то, что его жители были инициативны и трудолюбивы, а желание других городов отнять их первенство только подстегивало будущую столицу Сибири к успехам.


Экспонаты Сибирской железной дороги

Омским отделом Московского сельскохозяйственного общества в феврале 1909 года была выдвинута идея о проведении в городе всемирной выставки, основной целью которой было бы утверждение статуса Омска. Был создан специальный комитет, и по инициативе его нового комиссара Е.Г. Катанаева, историка Сибирского казачьего войска, а также Е.О. Шмидта, генерал-губернатора Степного края, возглавившего новый комитет, решение о проведении всемирной выставки было утверждено. И датой ее проведения стало лето 1910 года.
Но не суждено было ей пройти в этом году. Внезапно гласные Омской городской думы отказали в разрешении на проведение выставки в заранее выбранном участке — за Московскими торговыми рядам, недалеко от улицы Партизанской. Аргументировали они это весьма сомнительными причинами, вроде того, что «проходящий транспорт будет слишком сильно сотрясать оконные стекла домов, а Железный мост обвалится под тяжестью грузов».
Омичи расстались с желанием провести выставку, но ненадолго. Уже в 1911 году в газетах и Берлина и Нью-Йорка уже появились сообщения о всемирной выставке в Омске, которая пройдет на обширной территории в районе кадетских лагерей.

Экспонаты кустарей Екатеринбургского земства

С благославления государева

Известно, что началу работы выставки способствовал сам император Николай II, а Столыпин, бывший тогда председателем Совета министров отправил Степному губератору следующее сообщение:

«Счастлив был узнать… об открытии Первой Западно-Сибирской выставки. Надеюсь,что она окажется для края мощным двигателем на пути прогресса и культуры…»

Изделия сибирских казачек
Акмолинский же губернатор, господин Неверов, оценил работу выставки подобным образом:

«Выражаю надежду, что эта выставка послужит ярким светочем новой эры»

В летнее утро 15 (28) июня 1911 года, в 11 часов, состоялось открытие выставки, ознаменованное молебном преосвященного епископа Омского и Семипалатинского Владимира. 1200 билетов было разослано на открытие выставки, а газета «Омский Вестник» назвала ее торжеством культурных завоеваний человека во всех областях. В выставочном театре городской оркестр играл национальный гимн, звучали приветственные речи. Был дан завтрак, на котором присутствовали приглашенные по подписке 150 человек.


Кустарные работы Пермского земства

Проходя через вход, украшенный напоминающими кремлевские башнями, зрители попадали в главный павильон. Вокруг стояло еще 60 павильонов, выполненных в различных стилях: павильон «Наука» в египетском стиле, павильон Вятского земства в древнерусском, ресторан в мавританском, а павильон Судженских каменноугольных копей Михельсона предстал в смелом и художественно выдающемся модерне. Фирма «Калашников и сыновья» даже выстраила собственную Эйфелеву башню, материалом для которой послужили продукты данной фирмы — тазы и ведра. Павильон «Зингера» украшала огромная модель швейной машинки.


Эйфелева башня из ведер
На выставке был выстроен первый в городе фонтан, установлены статуи Ермака, Менделеева, Казнакова, а неподалеку даже было вырыто искуственное озеро. Все эти чудеса и строения разместились на территории Лесо-садового питомника №1, который впоследствии стал Городком Юнатов. Экипажи один за другим шли сплошной цепью к воротам выставки, горожане были готовы раскошелиться на целых 65 копеек, 30 за экипаж и 35 за вход, что было по тем временам немало.


Писатель Георгий Вяткин упоминает в своих записях Омскую выставку:

Экипажи следуют почти сплошной цепью. То и дело слышится с разных сторон иностранная речь,проносятся в колясках изящные рыжеватые англичанки, упитанные немцы, деловито оживленные датчане. Попадаются столичные студенты, группы школьников-экскурсантов, сопровождаемые руководителями. Мелькают роскошно одетые женщины с элегантными кавалерами. Обычное население Омска растворяется в массе приезжих.


Отдел Сибиреведения Экспонаты ЗСОИРГО
С утра до ночи омичи и гости могли развлекаться на открывшейся выставке. Кроме павильонов, их вниманию предлагалась общедоступная обсерватория, кабаре, драматическая труппа Кравченко, симфонический оркестр Будницкого, духовой оркестр Сибирского казачьего войска, итальянская опера братьев Гонсалес.

И немного о природе человеческой

Но были и те, кто решил извлечь максимум выгоды из данного мероприятия. Газета «Омский вестник» пишет в эти дни подобную заметку:

«Прежде других выставку поняли домовладельцы. Осмотрев свои жилые и нежилые строения, они установили новую таксу за них, и в целях наибольших барышей повыгнали коров, лошадей, свиней и овец из занимаемых ими помещений и сдали эти помещения людям. Живут…
Не остался глухим к голосу выставки и торговец. Предполагая великое скопление народа в городе, он норовит сбыть из своего магазина, лавки или подвала всю залежь еще прошлого столетия. Это его мечта.
Содержатели притонов стараются, напротив, привлечь внимание посетителей свежестью своего несчастного товара…»


Отдел Сибиреведения. Сибирское казачье войско 1582–1911
Такими разными проявлениями натуры человеческой была ознаменована Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка. При всех маленьких минусах и прорехах в организации, это все-таки был мировой Звездный час Омска, когда о нашем городе говорили практически во всех цивилизованных уголках планеты. И сибирский Чикаго пытался оправдать ожидания всех своих гостей. Были и такие страницы в истории Города...
Tags: 1911, выставка, история Омска
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments