omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про Чокана Валиханова

Знаменитая в последнее время ул. Валиханова в Омске названа в честь очень интересного человека, почти омича, о котором большинство нынешних омичей практически ничего не знает. rus_turk приводит отрывок из дневника Александра Гейнса, который упоминает про непростые обстоятельства миссии Валиханова. Уверен, все желающие сами поищут более подробную инфу

26-го сентября. Сегодня обедали у ташкентца Мусы-бая. Этот Муса-бай был караванбаши того каравана, который снарядил на свой счет другой семипалатинский ташкенец Букаш в Кульджу. С караваном отправился Чокан Велиханов в качестве нашего агента. Муса-бай рассказывал, что раньше еще, чем они прибыли в Кульджу, у них требовали разные подарки дикокаменные киргизы на том основании, что они узнали про присутствие в караване русского агента. Караван перешел Тянь-Шань через Заукинский проход. В самой же Кульдже Велиханов и Муса-бай отделались только подарками от китайских чиновников, заподозривших наших купцов. Велиханов, вследствие этого путешествия, составил «гениальное», как говорил мне Ковалевский, донесение и был главною причиною Тарабагайского договора и открытия консульства в Кульдже и Чугучаке.

Велиханов мог действительно написать свое донесение талантливо, потому что все, что мне приходилось читать из его сочинений, носит на себе несомненную печать громадного таланта.



Валиханов и Достоевский. Семипалатинск, 1859 или 1858 г.

Tags: Валиханов, Валиханова, Достоевский, история
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments